12 июня 2018
кошка стерилизрованная и кастрированный кот

Кастрированного кота следует кормить специальным кормом. Сразу после того, как ветеринар лишил его «самого дорогого», а именно способности любить и оставлять потомство, необходимо позаботиться о смене его диеты. Хотя, если говорить откровенно, перевод с одного корма на другой должен быть плавным. В идеале, постепенно начинать кормить специализированным кормом, необходимо было еще до операции. Это важно для того, чтобы переход на новый корм был плавным, и не возникло неприятностей с ЖКТ.

После кастрации у кота значительно понижается уровень физической активности и увеличивается аппетит. Поэтому сразу после операции и до достижения преклонного возраста рекомендуется держать кота на специальной диете, препятствующей ожирению. Если у животного уже есть лишний вес, то ему подойдут диетические корма для снижения веса.

При увеличении веса животное не только теряет красоту (странно, но некоторые любят жирных животных), но и приобретает ряд проблем со здоровьем. Среди набора болезней встречается хромота, проблемы с шерсткой, сахарный диабет, увеличение печени, преждевременное изнашивание мышцы сердца.

Прекрасным вариантом для животного после кастрации или стерилизации  является кормление готовым фабричным кормом, который был специально разработан, при учете новых потребностей кота после хирургического вмешательства.

Готовые корма для кастрированного котика

В дешевых кормах клетчатка содержится в большом количестве. Кроме того в них с избытком добавляют ароматизаторы и консерванты, которые со временем негативно отразятся на состоянии здоровья кота. Поэтому рекомендуется кормить питомца профессиональными высококачественными кормами класса холистик, супер-премиум и премиум.

Рейтинг лучших кормов для кастрированных котов:

  1. Hill’s Science Plan Sterilised Cat.
  2. ACANA Grasslands.
  3. GRANDORF 4 Meat & Brown Rice Sterilized.
  4. Golden Eagle Holistic Adult Cat.
  5. Royal Canin Neutered Young Male.

Предлагаем познакомиться с каждым из кормов чуть ближе.

Hill’s Science Plan Sterilised Cat

По заверению производителя, корм создан при учете «уникальной формулы контроля веса» и использовании «комплекса  «комплекса антиоксидантов с клинически подтвержденным эффектом». Невзирая на такие громогласные заявления, у владельцев кошек такой корм не имеет особой популярности, что легко можно заметить (помимо прочего) по относительно малому количеству отзывов на просторах интернета.

корм хиллс для кастрированного кота

Возможно, это объясняется тем, что в розничном магазине такой корм встретить сложновато, да и стоить он будет не дешево. Но, поверьте, этот корм является одним из лучших вариантов для того, чтобы держать вес кастрированного кота под контролем.

Им можно кормить кота от 6 месячного до 6 летнего возраста. Имеется два вкуса: курица и тунец. Каждый из составов сбалансирован в вопросе содержания питательных веществ.

К явным недостаткам корма относятся – наличие злаковых и муки кукурузного глютена.

Как правило, питомца кушают Hill’s Science Plan Sterilised Cat с аппетитом и хорошо наедаются даже небольшой порцией (а они обязательны для кастрированного кота), не выпрашивают добавки.

ACANA Grasslands

Этот корм является универсальным для всех возрастов и пород животных. Он является полнорационным, а это значит, что к нему нужно добавить только поилку с чистой водой и питомец будет сыт и счастлив. В гранулах ACANA Grasslands содержится 70% мяса ягненка, утки, куриных яиц с добавлением филе желтого окуня.

кастраты коты едят корм акана

Корм является беззерновым, что дает гарантию того, что питомец не наберет лишний вес. Одновременно с этим корм имеет высокую степень питательности, а значит, кот наестся меньшим количеством корма, чем у другой марки.

К минусам корма покупатели причисляют слишком крупные гранулы, но это несправедливо. Для кастрированного кота такие и нужны. Крупная гранула не застрянет в зубах, а при ее разжевывании очистит зубки от налета.

Кроме того, владельцами кастрированных котов отмечено, что после перехода на ACANA Grasslands их кот стал более активным, начал чаще предлагать хозяину вступить в игру, больше интересоваться миром. Эффект заметин уже через 2-4 недели при регулярном употреблении корма. Особенно заметно это по состоянию кожи и шерстки.

GRANDORF 4 Meat & Brown Rice Sterilized

Многие владельцы кошек мечтают найти корма холистик с доступной ценой. В случае с GRANDORF 4 Meat & Brown Rice Sterilized, это реально.

каким холистик кормом лучше кормить кастрированного кота

Корм разрабатывался для кастрированного кота и стерилизованной кошки. Упаковка содержит обозначение наличия 109 живых пробиотиков (биоактивных добавок с микрокультурами, которые используют в терапевтических целях).

В корме содержится большое количество протеина, мало углеводов и оптимальная зольность (уровень содержания минералов): не более 7%. Владельцами котеек отмечено, что их питомцы хорошо едят гранулы (кстати, имеющие небольшие размеры), которые на 70% состоят из мяса, и при этом не обременены содержанием балластного бесполезного вещества.

К ряду достоинств продукта следует отнести то, что у кота исчезает амбре из пасти и улучшается состояние шерстки. Где то через 7 суток после начала кормления этим кормом у животного полноценно налаживается стул, становясь оформленным и почти не пахнущим. Это хороший сигнал того, что восстановлена микрофлора кишечника.

Говоря о недостатках, отмечается то, что гранулы мелкого размера периодически могут застревать между зубов животного.

 

Golden Eagle Holistic Adult Cat

корм для кастрированного кота качественный, но не дорогой

Еще один вариант полнорационного корма, который подойдет для взрослых животных любой породы и не позволит кастрированному коту набрать лишний вес.

Корм содержит в себе 1/3 белковых компонентов, жиров в нем всего 21%, а сырая клетчатка имеет процентное содержание 2,9%ю. Такие показатели являются достаточно хорошими для фабричного корма. В гранулах содержится весь необходимый набор витаминов — A, D3, E. Кроме того они обогащены кальцием, фосфором, магнием, медью, полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Состав корма является одним из достоинств, о которых говорят покупатели. В состав крекеров входит куриная мука, бурый рис, куриный жир, картофель, овсянка, свекольная пульпа, лосось, овощи, полезные травы. Перед процессом сушки гранулы пропитывают соусом из куриной печени.

Единственным возможным минусом, является то, что в составе присутствуют томаты. Не все коты их хорошо усваивают. Сами покупатели отмечают еще три недостатка: высокую цену корма, то, что его нельзя купить в небольших магазинах у дома и достаточно мягкий стул котика, удручающий сильным запахом.

Royal Canin Neutered Young Male

Невзирая на то, что базовая линейка Royal Canin, выпускаемая в России и очень часто подделываемая, весь перечень специализированных кормов этого производителя остается на достаточно высоком качестве.

чем кормить кастрата

Royal Canin Neutered Young Male предназначен для кастрированного кота возрастом не старше 7 лет.

К сожалению, на упаковках корма производитель не указывает процентное содержание протеинов (белка) и углеводов. А значит, при желании провести самостоятельный анализ состава корма и сделать о нем выводы придется попотеть.

Первое место в списке состава занимает рис, а значит, его добавлено больше всего, и только потом размешен белок животного происхождения. Такой вариант нельзя назвать самым плохим, но и не самым идеальным для взрослого кастрированного кота. В корме отсутствует кукуруза – балластное вещество, которым напичканы дешевые корма.

Благодаря пониженному уровню крахмала и добавленному L-карнитину значительно понижается риск того, что у животного возникнет сахарный диабет, мочекаменная болезнь или болезни почек.

Те, кто имеет кастратов, и предлагал такой корм животному, разделились на два лагеря: одни говорят, что Royal Canin Neutered Young Male отличный вариант для их питомцев, другие кричат о том, что такая продукция не защищает от развития мочекаменной болезни, а напротив провоцирует ее. Однако такое предположение не было подтверждено ни одним из проводимых исследований.

Каким бы кормом из названых выше вы ни решили кормить своего кастрированного кота, не забывайте о том, что животное должно иметь круглосуточный доступ к миске с чистой водой. Пренебрежение этой рекомендацией может привести к возникновению проблем со здоровьем даже при кормлении самым идеальным кормом.

 

Натуральная пища для кастрированных котов

Многие владельцы котов предпочитают не доверять готовому корму и готовят для кастрированного кота натуральную пищу. Не стоит забывать о том, что коты, в отличие от людей, имеют иной баланс в потребности белков, жиров и углеводов, а значит, составлять рацион нужно иначе.

Правильно кормить кастрированного кота в первую очередь мясом. Оно должно быть не жирным (курица, индейка, кролик, конина, телятина).

Купленное мясо рекомендуется сразу делить по порциям и фасовать на пакетики. После этого необходима глубокая заморозка в течение 10-15 суток. Таким образом, будут уничтожены большинство паразитов. Перед подачей мясо нужно отваривать. Благодаря этому уничтожатся оставшиеся паразиты.

чем кормить кастрированного кота

При отваривании мяса рекомендуется не выливать оставшийся бульон. Он может быть подан кошке в чистом виде или на его основе можно сварить кашу.

Что касается круп, то для рациона кошки подойдет любая. Можно использовать гречку, пшено, ячневую крупу, овсяную, рисовую, кукурузную. Единственным исключением является манная. Ее тоже можно изредка включать в рацион, но в ней нет смысла, поскольку она бедна полезными веществами.

Помимо мяса в меню кастрированных котов 1-2 раза в неделю необходимо включать субпродукты.

Легкие, печень, сердце, почки, желудочки и прочий «ливер» содержат даже больше полезных элементов, чем само мясо. Субпродукты также требуют варки.

ВНИМАНИЕ! Субпродукты менее калорийны, чем мясо, поэтому их порция должна быть увеличена в 1,5 раза.

Не забывайте, что котам нельзя рыбу. Особенно это касается речной. Морская рыба может быть включена в меню не больше 1 раза в течение недели. Регулярное кормление рыбой провоцирует развитие мочекаменной болезни, результатом которой становится операция или даже летальный исход.

Редкая кошка является любительницей овощей, но они ей очень нужны. Полезнее всего давать их свежими. Можно схитрить, натерев при помощи мелкой терки морковку, капусту (любую), болгарский перчик, свеклу и смешать с мясом/кашей.

Полезно давать и помидоры (особенно в вопросе борьбы с зубным камнем), но не стоит давать их слишком много, чтобы избежать расстройства ЖКТ.

Картошка, как правило, идет у котов на «ура», но она почти бесполезна, а в больших количествах даже вредна.

Говоря о фруктах, ветеринары рекомендуют включать в меню исключительно яблоки (отчистив из от кожура и косточек), при условии, что они являются местными и сезонными.

Полезной добавкой к рациону кастрированного кота является пророщенная трава. В зоомагазинах она продается как готовой, так и в виде наборов из семян, заменителя почвы и контейнера. Так вы точно убережете котейку от поедания комнатных растений, которые могут быть ядовиты. Кошачья травка помогает очищать желудок животного.

График кормления кастрированного кота

Кастрированного питомца оптимально кормить 2 раза в день – утром и вечером. Однако если до операции он привык кушать 1 раз в сутки, то не стоит ничего менять.

Для тех хозяев, которые кормят котейку готовыми кормами, можно оставлять миску наполненной на весь день. Когда котик почувствует голод, он сам подойдет и покушает. Но не стоит превышать рекомендованную дозу корма. Не забывайте, что кастрированные коты больше склонны к ожирению, чем остальные. Как правило, пропорции корма написаны на упаковках и зависят от возраста и веса кота.

из чего и как составить правильный рацион для кастрированного котика

Что касается натуральной пищи, то она имеет свойство быстро заветриваться и портиться, поэтому не стоит оставлять ее в миске на весь день. Помните о правилах хранения кормов для кошек любого вида (включая натуралку).

С объемами пищи для кастрированного кота может помочь ветеринар. Составляя рацион из натуралки самостоятельно, можно легко ошибиться и либо начать перекармливать своего питомца, либо морить голодом.

Метки: , ,

Комментарии