14 мая 2018
почему кот ест траву

Чем привлекательна трава для кошки? Почему они едят траву? Наверняка каждый владелец домашнего питомца задавался этим вопросом не раз. Однако ни от одного ветеринара до сих пор так и не поступило четкого ответа. Понятно одно – эта привычка естественна как для домашней кошки, так и для дикой.

Почему кот ест траву

  1. В качестве дополнения к рациону. Трава содержит в себе фолиевую кислоту или витамин В9, который способен повышать уровень кислорода в крови, а также способствовать росту питомца. Кроме того трава очень важна для беременных кошечек. Ее употребление благоприятно влияет на процессы развития нормальной беременности.
  2. Трава является естественным слабительным для кошки. Если домашняя красавица переела или ее организм требует избавления от какого-либо количества ненужного вещества, то съеденные пучок травы вызывает рвоту. Именно так животное производит отчистку своего желудка. Кроме того трава способна помочь быстрее и качественнее вывести из организма питомца оставшуюся не переваренную пищу.
  3. Выводит шерсть, накопившуюся в желудочно-кишечном тракте питомца, из-за постоянного вылизывания. Как только шерсть в ЖКТ накопилась в избыточном количестве, животное начинает в большом количестве кушать траву, провоцируя приступы рвоты. Именно так питомец помогает очистить свой желудок от лишних комочков шерсти.
  4. Съеденная трава может иметь и закрепляющей эффект для кишечника питомца. Ветеринары отмечают, что в зависимости от того, какая потребность в данный момент имеется у организма питомца, он будет выбирать тот сорт травы, который ему необходим. К примеру, для того, чтобы добиться закрепляющего эффекта кошка выберет траву с узким стеблем, а для получения слабительного эффекта выберет растения имеющее широкие стебли.
  5. Встречаются питомцы, которые даже не проглатывают траву, а только покусывают зеленые сочные стебельки, только из-за того, что они наслаждаются вкусом, который выделяет сок растения.

Какую траву посадить для кота

В первую очередь важно помнить, что кошка временами может начать поедать даже то растение, которое представляет опасность для ее здоровья и жизни.

какая трава для кота лучше

Именно поэтому, при выборе семян для посадки дома следует опираться на то, какая трава является фаворитом у кошек, и какая является для них наиболее полезной. В рейтинг кошачьих трав, традиционно включают:

  • пшеницу;
  • ячмень;
  • овес.

Если владелец кошки еще не выявил явных вкусовых предпочтений своей пушистой красавицы, он вполне может попробовать смешать все три вышеперечисленных вида трав для проращивания и посадить их вместе.

Как сажать траву для кошки

Рекомендуем обратить особое внимание на тот факт, что не нужно рвать травку для своих питомцев на улице. Подобная неосторожность является достаточно большим риском для их здоровья, поскольку растения могут быть пыльными, быть обработанными различными видами химикатов и т.д. Поедая ее питомец может серьезно отравиться. Наиболее безопасным вариантом является проращивание травы для питомцев дома в горшочке или приобрести лоточек уже с пророщенной травой в отделе зоомагазина.

Однако, только вырастив траву у себя дома, владелец кошки может быть уверен, что зеленые витамины для его любимицы будут полезными и безопасными.

Что понадобится для выращивания травы

Хозяину желающему вырастить траву у себя дома потребуется приготовить:

  • семена (они продаются по пакетикам в зоомагазинах);
  • почву (для выращивания травы может подойти вермикулит – минерал, представляющий собой пластинки желто-золотистого цвета, продающийся в зоомагазине вместе с семенами или в цветочном магазине. Кроме того в любом цветочном магазине можно купить обыкновенную легкую почву. Важно проследить за тем, чтобы почва была органической, а не перегруженной удобрениями. Наиболее простым и доступным вариантом является выращивание на обыкновенной марле);
  • посуду, в которую будет посажена трава (можно взять глубокую тарелочку, судочек или неглубокий горшок для цветов);
  • пленку, которая будет использоваться для накрытия почвы с семенами. С ее помощью создается парниковый эффект.

Как выращивается трава

  1. Если речь идет о проращивании травы в обычном грунте, то нужно заполнить им емкость, выбранную для проращивания (к примеру, горшок), и оставить немного место для семян. Их нужно насыпать на землю. После чего необходимо засыпать их не толстым слоем земли. Перед тем, как сажать семена травы в землю, нужно их тщательно промыть и на 60 минут оставить в емкости с водой.

При условии, что посадка производится в  вермикулит, его нужно заливать водой одновременно с семенами травы приблизительно на 60 минут. Воду лучше выбрать прохладную. После этого жидкость нужно слить и высыпать вермикулит вместе с семенами в полость приготовленной емкости, выбранной для посадки. Подойдет форма имеющая высоту от 5 сантиментов.

Для тех, кто выбрал вариант проращивания травы для кошечки на марле, должен подготовить емкость, где легко будет сделать несколько дырочек, для стекания лишней воды. К примеру, можно использовать глубокую пластиковую тарелочку. Семена промывают и замачивают в емкости с прохладной водой на 1-2 часа. Затем жидкость сливают, на дно тарелочки кладут кусочек марли, на нее насыпают семена и сверху накрывают еще одним кусочком марли.

2 . После того, как семена травы были помещены в выбранную почву, ее необходимо полить. В случае с вермикулитом или марлей – сбрызнуть водой.
3. Поверх горшка, в который посажены семена, нужно плотно натянуть пищевую пленку (может подойти и простой полиэтиленовый пакетик), для создания парникового эффекта.
4. Полученную мини теплицу нужно поставить в мини в теплое место (можно даже на батарею). В течение 4-6 дней о нем можно забыть. Семена начнут прорастать примерно на 2-3 сутки. Пленку (пакет) необходимо снять не раньше, чем на 5 день.
5. Примерно к 6-8 дню, молоденькая и сочная травка начнет подрастать, и можно уже угощать ею своего любимца.

кот будет есть травку выращенную в горшке

Помните, что траве, как и любому другому растению нужен уход. По необходимости ее нужно поливать, периодически промывать корневую систему под струей проточной воды. Примерно через неделю плантация закончит свой цикл и необходимо будет позаботиться о выращивании новой.

Кошка не хочет есть траву или напротив, ест слишком много травы

Необходимо заметить, что далеко не каждая кошка питает любовь к поеданию растений. Поэтому, если животное не ест траву добровольно, нет смысла смешивать ее с пищей или заставлять кушать насильно.

Однако если питомец начал употреблять зелень в излишне больших количествах, не лишним будет посетить ветеринара. Вероятно, питомец имеет проблему с работой пищеварительного тракта, и таким образом старается себе помочь.

Сколько стоит пророщенная трава и семяна для кошек

В России

  • покупка семян без почвы обойдется от 12 до 25 р. за пакетик;
  • семена с почвой от 53 до 161 р.;
  • пророщенную травку можно купить по цене от 28 до 362 р.

На Украине

  • покупка семян без почвы от 1,8 до 7 гривен. за пакетик;
  • семена с почвой от 15 до 49 гривен;
  • пророщенная траву в лоточке можно приобрести за 12 — 106 гривен.

Не рекомендуется приобретать семена травы для кошки на рынке, поскольку имеется вероятность приобрести семена сомнительного качества, или обработанные при помощи агрессивных и опасных для здоровья питомца химикатов, которыми он может отравиться.

Метки: , , ,

Комментарии