18 мая 2018
как правильно организовать вязку

Практически каждый заводчик убежден в том, что вязка не породистых животных или тех, которые не являются представителями породы pet-класса (не для разведения и выставки, а исключительно для домашнего содержания) не нужна. Их мнение можно объяснить с точки зрения логики тем, что не грамотный поход и не соблюдение правил и принципов вязки может причинить вред домашнему питомцу, котята могут родиться гибридными или уродливыми и т.д.

Исходя из этого следует неоднократно взвесить все за и против, понять, готов ли хозяин тратить свое время и деньги на беременность кошки, роды, продумать, куда он потом будет пристраивать родившееся потомство. Готов ли он к возможным трудностям, которые могут произойти в процессе вязки, а далее в период беременности и в момент родов?

Если желание свести котика с прекрасной самочкой (или наоборот) обусловлено только мыслями о том, что так нужно, то необходимо понять, что вязка (спаривание кошки и кота) это не простоя процедура. При отсутствии 100 уверенности в своих действиях лучше этого не делать совсем.

Половая зрелость. Течка у кошки

Кот становится половозрелым к 6-8 месячному возрасту. Репродуктивный период самцом достаточно долгий и может достигать 10-12 лет и более.

Кошка достигает половозрелого возраста примерно к 7-9 месяцам и остается фертильной (способной к оплодотворению) примерно до 8-9 летнего возраста. Процесс течек в среднем длится у самки от 6 до 8 суток. Что касается интервалов между ними, тони могут колебаться в зависимости от состояния здоровья кошечки, возраста и т.д., но в среднем они длится примерено 2-3 недели. Но бывают и питомицы, процесс течки у которых случается всего 1-2 раза в течение года.

Как понять, что кошка готова к продолжению рода

Ни для кого не секрет, что у котов и кошек основной период любви это весна, а именно февраль-март. Но половая активность у четвероногих любимцев проявляется и в летний период, как правило, речь идет о конце августа.

Кот в этот период начинает проявлять беспокойство и агрессию, метить свою территорию, и, с большой долей вероятности, громкими и грозными мяуканьями будет давать понять всей округе, что тут мол, проживает красавец-мужчина в полной боевой готовности.

действия при вязке кошек

Кошка в это время становится напротив максимально ласковой, она трется о хозяина, о детали интерьера и т.п. Она может начать не только сладко мурчит, но и громко протяжно мяукать, зазывая к себе потенциального жениха. Помимо этого на сухих поверхностях, кошка оставляет свои метки с запахом, который должен привлечь самцов. Поэтому, возможно, что хозяин может заметить подобные следы на поверхностях стен, дверей и других элементах мебели. Кошки могут начать чаще обычного вылизываться в области своих половых органов. Кроме того животное может частично или полностью терять аппетит.

Справедливости ради необходимо сказать, что достаточно редко, но все же можно встретить кошек, которым не свойственно проявлять все вышеупомянутые признаки готовности к спариванию или не проявлять их совсем.

Вязка

Владелец кошки должен приготовиться к тому, что в отличие от человеческой традиции кошечку-невесту везут на территорию жениха. Если этого не происходит и самец вынужден «работать» на чужой для него территории, может возникнуть ряд проблем. К примеру, жених попросту не покроет кошечку или выполнит свой «долг» только после того, как добросовестно пометит всю новую территорию.

Оба животных должны быть на 100% здоровыми, проведена профилактика глистов, выведены блохи. Важно помнить, что оба владельца питомцев имеют полное право осмотреть будущую «вторую половинку», прежде чем знакомить своих подопечных.

Владельцам котов необходимо предоставить своим питомцам достаточное по площади пространство для совершения продолжительных брачных игр. Это очень важный фактор, который обуславливает удачный исход процесса. Со стороны человека должно быть проявлено максимальное уважение. Не нужно помещать обоих животных в ванную или туалет, лучше выделить полноценную просторную комнату.

Не смотря, на то, что вся процедура «ухаживаний» у кошек достаточно продолжительная и может длиться от нескольких часов, до суток, сам процесс спаривания составляет от 1 до 5 минут.

Существует вероятность, что владельцам «брачующихся» придется выдержать пару-тройку веселых ночей, прежде чем их подопечные достигнут взаимопонимания и выполнят свой супружеский долг.

Чем помочь питомцам?

Касательно этого, проще сказать, чего только не стоит делать обоим хозяевам:

  1. Не стоит вмешиваться в ход самого процесса.
  2. Ни в коем случае нельзя кричать на питомцев.
  3. Нужно сдерживать шквал своих эмоций, даже если весь процесс уже достаточно давно надоел. Если уж решились на эту процедуру, нужно довести дело до конца и проявить максимальное терпение и понимание. Категорически запрещено применение грубой физической силы по отношению к «молодоженам».
  4. Даже если ничего не получилось – не стоит покрывать животных всеми нецензурными словами, и тем более не нужно насильно пытаться заставить их произвести запланированное действие. В этом вопросе нужно проявить понимание и осознать, что, ни взирая на законы природы, у котиков и кошечек могут происходить спады сексуальной активности. Подготовьтесь к тому, что потребуется вернуть денежные средства, заплаченные за вязку. Главное, не нужно срывать злость на ни в чем не виноватом питомце.

 

Как оплачивается вязка

Важно заранее обсудить такой важный вопрос, как оплата вязки. Хозяину кота нужно не наглеть и быть адекватным. Если до «бракосочетания» он сказал, что возьмет одного из котят, то после того, как малыши родились, ну нужно менять свое решение и начинать требовать вместо котенка деньги.

один из вариантов - один котенок

Владельцам очаровательных кошечек рекомендуется отвечать за своих обещания и выполнять договоренность, показывать владельцу котика всех родившихся малышей, и, как говорят, не жадничать!

Метки: , ,

Комментарии