23 мая 2018

Тонкинская кошка (тонкинез) – порода, которую вывели заводчики скрестив  сиамскую и бурманскую кошку. Тонкинез стал первым породистым котом, имеющим глаза цвета аквамарин. Вдобавок к этому, новоиспеченная порода собрала в себе набор самых лучших качеств от каждой родительской породы.

История происхождения породы

Впервые информация о тонкинезах появилась в литературе Сиама 14-18 веков. На территорию Англии их завезли в начале 1800-х годов, под названием «шоколадных сиамцев». В США родоначальницей тонкинезов считают кошку Вонг Мау, завезенную на территорию страны в 1930 году доктором Джозефом Томпсоном.

Официальной родиной тонкинеза принято считать Канаду, на территории которой реализовывалась основная программа кросбридинга между сиамскими и бурманскими породами кошек.

А началось все с того, что канадская заводчица Маргарет Конрой стала обладательницей крайне стеснительной бурманской кошки. Самочке не нравились никакие коты, исключением стал только сиамский жених. От их любви родились котята, имеющие необычный тонированный окрас и глазка цвета морской волны. Позднее их начнут сводить с потомками американской Вонг Мау.

Описание породы тонкинез

Тонкинская порода кошек является обладательницей средних размеров и веса в 3-4 кг. Вес самцов, как правило, составляет 4-6 кг.

тонкинская кошечка с аквамариновыми глазами

Детальное описание токинской кошки по официальным стандартам организации TICA:

  • Голова – в умеренной степени укорочена, незначительно длина больше чем ширина. Форма головы похожа на модифицированный клин, который имеет чистые аккуратные контуры. Если смотреть в анфас, то головка и уши образуют подобие равнобедренного треугольника. Морда кошки украшена высокими и аккуратными скулами;
  • Уши имеют средние размеры, широкие у основания, продолговатые, с аккуратными кончиками овальной формы, имеют небольшой наклон вперед;
  • Глаза – формой похожи на персиковую косточку, среднего размера, широко посажены, под углом к внешнему краю уха;
  • Нос – немного выпуклый, не совсем прямой, но и, горбинка полностью отсутствует;
  • Тело – по своей форме напоминает прямоугольник средней длины и размера. Грудная клетка имеет среднюю ширину и аккуратное закругление. Линия спины слегка приподнята от плеч до таза. Фигура кошек имеет подтянутый животик и развитую мускулатуру;
  • Лапы – отличаются достаточной стройностью и пропорциональной длиной, задние лапки незначительно длиннее, чем передние. Подушечки на лапках овальной формы;
  • Хвостик – незначительно расширен у основания, но не толстый, по мере приближения к затупленному кончику начинает сужаться. По длине примерно равен расстоянию от крестца до лопаток;
  • Шерсть – средне-короткая по длине, густая, плотно прилегает к телу кошки. Покров шерсти шелковистый, мягкий и блестящий.

Характер

Согласно отзывам многочисленных владельцев, токинская кошка очень любит нежность и теплоту. Эта кошечка будет все время рядом со своим владельцем и как только появиться малейшая возможность, непременно залезет к нему на ручки.

Питомцев этой породы характеризует развитый интеллект, прекрасная память и редкостная сила воли. А это значит, что вся настойчивость, которую проявит хозяин при обучении своего домашнего любимца, будет непременно оправдана и вознаграждена.

Тонкинская кошка является очень игривой и дружелюбной. Подобно собакам, они первыми будут встречать гостя и с большим удовольствием повеселятся с детишками или другими питомцами. Такая излишняя доброта кошечки данной породы делает из нее легкую добычу для рук чужих людей. Поэтому ,в целях безопасности, не рекомендуется выпускать тонкинезов на прогулки по улице без присмотра хозяев.

тонкинезы с мамой кошкой

В отличие от сиамцев, тонкинская кошка не такая громкоголосая, но все-таки гены дают о себе знать, и кошка любит «поболтать», тем самым привлекая к себе внимание своего хозяина.

Уход и здоровье

Что касается вопроса как ухаживать за тонкинскими кошками, то ответ не озвучит чего то нового. Все вполне стандартно: необходимо расчесывать шерстку питомца раз в неделю при помощи расчески, еженедельно чистить его зубы, ушки и изредка купать.

В среднем, продолжительность жизни кошечек этой породы составляет 10-16 лет. В большинстве своем, тонкинезов отличает хорошее здоровье, поскольку эта порода является простым гибридом, а не результатом длительного кроссбридинга.

Однако не обошлось и без «подарков» от пород-родителей. Так, от сиамских предков тонкинская кошка получила склонность к таким болезням, как гингивит, амилоидоз, астма, сердечным заболеваниям, косоглазие. Кроме того котики этой породы могут иметь сверхчувствительность к анестезии, что может немного усложнить процесс кастрации или стерилизации питомца. Подобная тенденция свидетельствует только о склонности, а не конкретном наличии наследственных заболеваниях.

Что касается вопросов о рационе, то у тонкинезов, как и у других кошек, он должен состоять из сбалансированных сухих кормов или натуральной пищи с витаминами, в котором полностью отсутствует сладкая, соленая и жареная «человеческая» пища

 

Окрас

Окрас минк и глаза цвета аквамарина – являются главными признаками отличающих тонкинезов от других кошек. В стандарты породы разных фелинологических организаций входит большое количество разнообразных вариантов окраса: сил, шоколад, корица, рыжий, голубой, лиловый, фавн, кремовый, торти.

Рисунок представляет собой что-то среднее между сиамским колорпоинтом и бурманской солид-сепией. А это значит, что токинская кошка может быть:

  • Поинтового окраса – иметь четкий контраст и быть максимально приближенной по расцветке к сиамской породе;
  • Минк – с незначительно размытым контрастом – наиболее часто встречающийся вариант окраса для тонкинских кошек;
  • Солид – иметь слабый контраст и цвета приближенные к бурманской сепии.

Следует заметить, что окончательный окрас тонкинская порода приобретет только к 18-и месячному возрасту. Да и замечено, что чем кошка становится старше, чем больше шансов, что ее шерсть немного потемнеет.

какого цвета может быть тонкинез чистой породы

Знаменитый цвет глаз тонкинезов – аквамарин. Но встречаются и другие вариации. К примеру, у кошек поинтового и тем более сиамского окраса могут быть голубые глаза, с возможным наличием фиолетового оттенка. У питомцев имеющих окрас солид глаза будут желто-зеленого цвета, похожими на бурманские. Та самая вариация аквамариновых глаз является визитной карточкой кошек имеющих исключительно окрас минк.

Сколько стоит тонкинская кошка

Одним из вопросов, который наверняка мог заинтересовать каждого из читателей, является вопрос о стоимости котенка породы тонкинских кошек. В определении цены представителей этой породы нет ничего нового. Она будет складываться из класса животного, его родословной и наград родителей.

Старт ценового диапазона, по которому можно приобрести тонкинского котенка составляет 22 тысячи рублей (8 500 грн). Данная цифра является средней стоимостью котят пэт-класса. Разумеется, питомцев относящихся к брид и шоу классу так дешево купить невозможно, их стоимость будет значительно выше.

Помимо этого на стоимость котенка будет влиять его половая принадлежность и внешние данные малыша. Поэтому рекомендуется внимательно выбирать котенка.

Питомники тонкинеза

На территории России уже не одно десятилетие разводят токинезов. Питомники кошек этой породы имеются в Москве и Санкт-Петербурге.

Метки: ,

Комментарии