8 мая 2018

Сахарный диабет у кошек – является заболеванием обмена веществ. Его вызывает абсолютная или относительная инсулиновая недостаточность. Инсулин – это гормон, отвечающий за показатель уровня сахара в крови. При значительном повышении количества сахара в крови (научными словами это состояние гипергликемии), происходит негативное воздействие на состояние всех органов и систем.

Сахарный диабет у кошки подразделяется на два типа:

  • инсулинозависимый (I тип) – его характеризует выделение клетками поджелудочной железы недостаточного количества инсулина. Кроме того возможна полная дисфункция клеток поджелудочной железы относительно выделения инсулина.
  • инсулинонезависимый(II тип) – при данном типе сахарного диабета, организм способен вырабатывать инсулин, более того он имеется в организме в достаточном, а возможно и в избыточном количестве, однако клетки и ткани не восприимчивы к собственному естественному инсулину.

Мнение о том, что сахарным диабетом болеют исключительно потомки Адама и Евы является ошибочным. К сожалению, среди кошек диабет является достаточно распространенным заболеванием, как и у людей. Согласно существующей мировой статистике примерно из 400 кошек 1 или 2 будут страдать от сахарного диабета.

В зону особенного риска попадают домашние любимцы, которые страдают от ожирения, а также воспаления поджелудочной железы. Не существует какой-то определенной возрастной категории котов, которые чаще других болеют сахарным диабетом. Тем не менее, специалисты отмечают тот факт, что данная болезнь наиболее часто присутствует у домашних любимцев, которые находятся в среднем и пожилом возрасте. Согласно последним исследованиям британских ученых сахарный диабет наиболее распространен у самцов. Самки же страдают им гораздо реже.

Среди основных причин, почему может развиться сахарный диабет у кошки можно встретить ожирение, панкреатит, генетическую предрасположенность, нарушение функций щитовидной железы, заболевание коры надпочечников и прием некоторого перечня лекарственных средств.

К симптомам и признакам сахарного диабета у котиков относят:

  • чрезмерную жажду;
  • чрезмерное мочеиспускание (значительно увеличивается частота и количество испускаемой мочи);
  • наличие повышенного аппетита;
  • происходит значительная потеря веса питомца.

Перечисленные выше симптомы являются классическими признаками наличия сахарного диабета. Поэтому, в случае, если владелец кошки обратил внимание на странное состояние животного, и отметил для себя наличие данной симптоматики, ему следует незамедлительно отвезти своего домашнего любимца в ветеринарную клинику на осмотр к специалисту.

В случае, если состояние заболевания находится в запущенной стадии, у питомца начинается развитие истощения  спинных мышц, задние лапы ощутимо слабеют, общее состояние кошки характеризуется вялостью. Кроме того хозяин может заметить проявления желтухи, из пасти питомца может идти запах ацетона, кот может периодически страдать от приступов рвоты.

Одной из основных причин появления сахарного диабета у кота может быть употребление дешевых сухих кормов, таких как Вискас, Китикет и т.д., поэтому рекомендуется отучать кошек есть дешевый сухой корм.

 

Диагностика

Для того, чтобы установить правильный диагноз, и, соответственно, назначить грамотное лечение, в обязательном порядке нужно посетить квалифицированного ветеринарного врача.

В обследование сходит сбор анамнеза жизнедеятельности питомца, проведение осмотра и пальпации (состояния шерстки, слизистых оболочек, размеров печени). Еще одними обязательными способами диагностики является сбор крови и мочи для проведения анализов. У питомца, который страдает сахарным диабетом, будет наблюдаться значительное повышения уровня глюкозы, изменение общих показателей. Помимо этого в анализах будет отражаться в значительной степени повышенный уровень кетоновых тел (а именно в моче).

Чем кормить кошку при сахарном диабете:

Лечение диабета у кошек

То, что специалист назначит в качестве мер для лечения сахарного диабета кошки, будет напрямую зависеть от того, насколько тяжелое состояние у питомца на данный момент. В случае, если питомец находится в состоянии кетоацидоза назначается проведение инфузионной терапии (лекарства вводятся внутривенно), с использованием инсулина короткого действия.

сахарный диабет у кота

Домашние любимцы, находящиеся в более удовлетворительном состоянии, в качестве лечения от ветеринара получают специально подобранный вид инсулина в одной из лекарственных форм (в виде уколов или таблеток). Специалист назначит необходимую дозу и частоту введения инсулина. Помимо этого в обязательном порядке проводится полноценная корректировка рациона домашнего питомца. Ветеринар назначает поддержание специализированной диеты.

Исключительно после того, как общее состояние питомца стабилизируется, с вероятностью 75% ветеринар порекомендует выполнить операцию по удалению яичников и матки у самочки. Это объясняется тем, что в процессе того, как животное находится в половоактивном возрасте в несколько раз тяжелее производить контроль уровня глюкозы в крови.

Исходя из того, какого вида назначен инсулин и как часто его вводят, производится и регулировка частоты и режима питания кошки.Что касается отказа от привычного рациона и перехода на специализированное питание, то его производят поступательно.

Прогнозы для питомцев, которые болеют сахарным диабетом довольно благоприятные, с условием того, что их владелец будет строго соблюдать все предписания ветеринара – регулярно вводить препараты, контролировать уровень глюкозы в крови, поддерживаться диеты. Существует несколько способов дать таблетку коту.

Основной профилактикой диабета является соблюдение правильного образа жизни, правильного питания, отсутствие переедания, достаточные физические нагрузки и регулярно посещать ветеринара.

Метки: , ,

Комментарии