1 мая 2018

Проявление частичного и регулярного выпадения определенного объема шерсти у кошки является абсолютно нормальным явлением, чего нельзя сказать про облысение. Природой задуман естественный процесс так называемой линьки, при которой происходит постоянное клеточное обновление эпидермиса и обеспечивается комфортное состояние питомца относительно смены времени года. Подобное явление не должно вызвать у владельца кошки никаких беспокойств. Как отличить естественную, типичную для любой кошки линьку от облысения?

Что такое облысение кошки

облысение у кошки

Явление алопеции (облысения или выпадения шерстки) у кошки – это ненормальное выпадение шерстяного покрова (изображено выше), способное привести к поредению или полному отсутствию волосинок на определенном участке тела домашнего любимца. Подобное отклонение от нормы является существенным поводом для волнения и похода с питомцем в ветеринарную клинику. Это особенно важно, потому что облысение у котейки является отнюдь не простым первичным заболеванием, а следствием сбоя правильного ритма в работе организма питомца из-за серьезной болезни.

Симптомы облысения у кота

Одним из наиболее очевидных признаков нарушения классического течения обновления шерсти домашнего любимца, является начало чрезмерного выпадения шерстяного покрова. Наиболее заметно отклонение может проявляться в ряде определенных мест (к примеру, в области хвостика, за ушами или по бокам на туловище, на холке или в районе животика).

Следует обратить особое внимание на кожный покров в районе где начала активно выпадать шерсть. Кожица в этом месте в нормальном состоянии должна иметь нежно-розовый цвет. Если же наблюдаются симптомы покраснения, шелушения, ранки, шишечки и струпья, то это отклонение от нормы. Кроме того очень важно обратить внимание на  реакцию домашнего любимца на прикосновения к местам, где выпала шерсть. Кошка может реагировать апатично, агрессивно (виной тому может служить возникновение болевых ощущений), или начать чесать потревоженное место (появится сильный зуд).

Среди проявлений облысения у котиков встречается как симметричное (другими словами одинаковое формой и размером с разных боков на теле кошки), так и случайное, встречающееся один раз или более на случайных участках туловища питомца.

Почему может начаться облысение у кошки

Исходя из того, что облысение у кота является прямым следствием разного рода заболеваний, то проводить их перечисление можно очень и очень долго. А поставить точный диагноз и назначить грамотное лечение под силу только ветеринарному врачу.

Следует остановиться и обозначить наиболее распространенные причины, почему кошка может начать резко терять шерсть в больших количествах.

  1. Аллергическая реакция:
  • аллергии на укусы блох (проявление блошиного аллергического дерматита) – прямое проявление реакции на слюну блохи;

  • ингаляционные аллергии, наиболее распространенный вариант – реакция на дым сигарет;
  • пищевые аллергии, особенно на белок или из-за скудного рациона.
  1. Инфекционная и паразитарная реакция:
  • явление кошачьей чесотки(Notoedric mange);
  • ушной клещ или отодектоз;
  • лишаи, грибковое поражение кожного покрова;
  • пиодермия – проявление гнойного поражения кожи;
  • проявление абсцессов на кожном покрове.
  1. Эндокринная (ряд гормональных нарушений):
  • явление гипертиреоза – повышенного продуцирования гормонов щитовидной железой;
  • появление гипотиреоза – недостаточности гормонов щитовидной железы (избытка кожного сала – себореи);
  • сахарный диабет;
  • гиперфункция надпочечников (в редких случаях болезни почек).

К ряду других причин, почему может начаться облысение у кошки, относят наличие доброкачественных и злокачественных новообразований, реакции на некоторый ряд лекарственных препаратов, стресс, а также наследственность.

 

Диагностика алопеции у кошки

Не стоит забывать, что определить точный характер, а также установить истинную причину, почему началось облысение у домашнего питомца под силу исключительно ветеринарному врачу!

Диагноз устанавливается исходя из:

  • собранной информации об истории жизни и заболеваниях котейки;
  • тщательного осмотра;
  • микроскопического исследования прикорневых частей и самих корней волосинок;
  • анализа крови (общего и специфического — гормонального) и т.д.;
  • соскоба кожи;
  • рентгена и/или УЗИ ( в случае если подозревают возникновение новообразований).

 

Чем кормить кошку при облысении:

  • сухим кормом Акана;
  • специализированным кормом Advance;
  • сухим кормом Хиллс;
  • кормом Арден Грандж.

Как лечат облысение у кошек

Весь процесс лечения облысения кошечки опирается на устранение первопричины, по которой началось чрезмерное выпадение шерсти домашнего любимца.

В случае если облысение было вызвано аллергией, то нужно будет полностью нейтрализовать воздействие аллергена на питомца. Специалистом будет назначен ряд противоаллергических препаратов и иммуностимуляторов, прописаны рекомендации по соблюдению специализированной диеты.

В случае если первопричиной, почему начала выпадать шерсть, является наличие паразитов, то специалистом будет назначена обработка питомца при помощи противопаразитных средств (шампуней, мазей, спреев), уколов и витаминов.

Лечение пиодермий и абсцессов производится путем отсечения пораженной ткани, назначением перечня антибиотиков и обработки кожного покрова при помощи антисептиков.

При эндокринных нарушениях производится коррекция состояние здоровья при помощи определенного ряда гормональных препаратов или, в случае острой необходимости — хирургического вмешательства, к примеру, если возникла опухоль щитовидной железы.

При алопеции, которая была спровоцирована наличием стрессовой ситуации, ветеринаром будет назначен прием  успокоительных препаратов.

Если облысение кошки вызвано наследственность, то его вылечить, к большому разочарованию, не удастся никаким способом.

 

Профилактика облысения у кошек

В качестве профилактических мер, ветеринары рекомендуют следующее:

  • проведение регулярных осмотров у ветеринарного врача и ответственное отношение к необходимости проводить своевременную вакцинацию;
  • принятие профилактических мер против появления таких паразитов, как блохи и клещи;
  • наличие правильного здорового рациона и соблюдение правил гигиены;
  • исключить возможность контактов с больными животными;
  • избегать возникновения стрессовых ситуаций.

Благодаря регулярному вычесыванию шерстки домашнего питомца при помощи специальной расчески происходит процесс постоянного и правильного обновления волосков, удаление отмерших волосинок, поддерживается контроль над состоянием здоровья шерстки. Важно помнить, что кошечки, которые относятся к длинношерстным породам, склонны к большей потери шерсти в процессе, когда хозяин их причесывает или просто при линьке, чем их короткошерстные собратья.

Облысение у кошечек можно встретить достаточно часто. Оно свидетельствует о наличие серьезного сбоя в общей работе организма кошки. При возникновении малейших признаков алопеции следует незамедлительно показать своего любимца ветеринарному врачу и приступить к назначенному им курсу лечения. Рекомендуется не запускать болезнь, поскольку любую проблему легче устранить на ранней стадии, в том числе и облысение.

Метки: , ,

Комментарии