30 мая 2018

Невская маскарадная является одной из красивейших пород, завоевавшей сердца миллионов любителей кошек, по всему миру. Величественный вид этой кошки притягивает к себе взгляды даже самых заядлых собаководов. Ее необычный окрас и покладистый характер стали изюминкой породы.

История происхождения породы

Свое необычное название невская маскарадная кошка приобрела именно благодаря характерной темной маске, которая загадочно прикрывает ее обаятельную мордочку. Петербургскими фелинологами метко было подобрано звучное имя для породы. Так, о породе невская маскарадная северная столица узнала в самый разгар зимы 1988 года. Стоит отметить, что порода заинтересовала публику еще во время первой же в стране выставки кошек. В ожидании красавиц-кошечек восхищенные зрители не смогли пройти мимо сибирячки с необычным окрасом, останавливаясь около нее дольше других, чтобы получше разглядеть. Эксперты тоже не обделили вниманием дебютантку и с гордостью наградили ее именем города, на территории которого свершился выход породы в свет.

Официальная регистрация невской маскарадной породы кошек произошла лишь в 1992 году. С того времени рожденная в Санкт-Петербурге порода невская маскарадная (сибирский колорпойнт) с каждым годом набирает все большую популярность, обзаводясь поклонниками по всему миру.

Описание породы невская маскарадная

Появившаяся на свет естественным образом гордость российских заводчиков родилась от союза сибиряков и сиамских кошек. Невский маскарадный кот почерпнул от своих пород-родителей самое лучшее. Папа-сибиряк наградил его крепким и сильным корпусом, очень густой шерстью, которая обладает особыми свойствами и крепким здоровьем (однако не без нюансов). От мамы-сиамки ему достался маскарадный костюм – окрас в виде светлого корпуса, темной маски, подпал на лапках и хвосте. Кроме того мама наградила невского маскарадного необыкновенными голубыми и пронзительно яркими глазами. Такую нарядную внешность трудно не заметить даже среди конкурентов!

Ниже расскажем об основных особенностях породы, описанных в стандартах, которыми обозначена невская маскарадная кошка.

1 Голова

Кошки и котики данной породы имеют крупную голову, форма которой напоминает короткую трапецию. По стандартам породы лоб должен быть широким и округленным, а переход к спинке носа плавным. Стопа нет. Подбородок у кошки не выступает, но по своему строению отличается силой и мощью. Невская маскарадная является обладательницей плотных щек.

Ее уши широко расставлена (речь идет о расстоянии между ушками, оно должно быть больше ширины одного ушка), слегка наклонены вперед. Одобряется наличие щеток и кисточек на кончиках ушей.

Глаза имеют округлую форму, размещены они широко и косо. Нижнее веко полукруглое, верхнее дугообразно. Что касается цвета глаз, то он должен быть голубым. Представители невских маскарадных могут иметь разные оттенки глаз, от лавандовых, средиземноморских и синих, до сапфировых и т.д.

невская маскарадная кошка фото красивая

2 Тело

Невские маскарадные кошки считаются одними из наиболее крупных в мире. Их размер незначительно уступает гиганту – мейн-куну. Предками этим кошкам были подарены хорошо развитая мускулатура и крепкий костяк.

Невская маскарадная кошка обладает сильными конечностями, которые образуют в пропорции с телом почти идеальный прямоугольник. Лапки круглые и крупные, в промежутках между пальцами растет шерстка.

Хвост в основании отличается своей шириной и сильной, а его кончик округлен. Опушение великолепное.

Кошка породы невская маскарадная имеет вес в районе 6-ти кг, а котик может достигать веса до 8-9 кг.

3 Шерсть

Невский маскарадный котенок рождается с шерсткой, обладающей  уникальными характеристиками. Согласно отзывам владельцев она, наделена грязе- и водоотталкивающими свойствами и, кроме того, не образует колтуны! Классическая невская маскарадная кошка имеет среднюю по длине шерсть. Ближе к спине она удлиняется, по мере продвижения от лопаток к крупу. Интересной особенностью является тот факт, что на боку шерстка мягче, чем на спинке.

Сибирские колор-пойнты являются обладателями красивых штанишек, роскошного воротника, плюмажа на хвосте и двойного подшерстка по всему телу. Во время линьки, кошка практически полностью лишается воротника и штанишек.

ВАЖНО! Гладкошерстная невская маскарадная кошка, является, пожалуй, единственной представительницей длинношерстных пород, которая благодаря особенностям своего шерстяного покрова почти не вызывает аллергических реакций. Ее можно причислить к перечню гипоаллергенных пород кошек.

4 Окрас

Не смотря на то, что с первого взгляда можно решить, что невская маскарадная имеет достаточно однообразный окрас, это заблуждение. Кошки этой породы имеют как минимум 6 вариантов окраса!

Наиболее распространенными являются – «сил пойнт» (Seal-point), получивший такое название от английского слова «тюлень» и «сил тебби поинт» (Seal tabby point). Петербургские кошки таких окрасов будут отличаться от остальных светлой шерсткой на теле и наличием темных пойнтов на лапках, хосте, ушках и морде. Возможен вариант черно-белого окраса.

варианты окраса невской маскарадной кошки

Еще одним окрасом у невских маскарадных кошек является — «рэд пойнт» (Red-point). В этом тоне подразумевается переход окраса в сторону рыжего спектра.

красная невская маскрадная

У «Блю пойнта» (Blue-point) речь идет уже о голубоватых интонациях окраса.

невский маскарадный голубой кот

Расцветку «Черепаховый пойнт» (Tortie-point) имеют, как правило, исключительно кошечки.

черепаховая невская маскарадная кошка

В последнее время довольно часто стали встречаться кошки, имеющие серебристые оттенки окраса поверх всех вышеперечисленных комбинаций колор пойнтов.

Наличие белоснежных носочков на лапках и аналогичного цвета и тона пятен на мордочках допустимо у любой вариации окраса. В невском маскарадном биколоре не требуется строгой симметрии и упорядоченности в формах и расположении пятнышек.

Однако шоколадно-лиловая гамма – запрещена.

ВНИМАНИЕ! Котятки невских маскарадных при рождении имеют только белый цвет. Так происходит потому, что приобретение специфического окраса невская маскарадная кошка получает благодаря особому  термочувствительному гену, не позволяющему пигментам проникнуть внутрь шерстинок при высокой температуре. Проще говоря, каждый из окрашенных участков шерстки (будь то ушки, морда, лапки и хвостик) – является самым холодным местом на теле у питомца.

В википедии перечисляется перечень основных недостатков породы, в число которых входят даже наличие незначительных затемнений шерстки по корпусу.

Характер

Суровые по виду невские маскарадные кошки, при более тесном общении оказываются крайне уравновешенными и трепетными существами. Заводчикам известно, что с самого рождения котята петербургской кошки способны сильно привязываться к людям. В дальнейшем это проявляется в том, что невская маскарадная кошка искренне любит не дом, а именно хозяина. Однако эту любовь нельзя назвать рабской. Речь, скорее, идет о партнерских отношениях – невские кошки не терпят панибратства, они предпочитают, чтобы с ними общались на равных.

В противных случаях питомцы могут сильно и надолго обидится. Но о мести и речь идти не может – питерские интеллигентки себе такого не позволяют.

Отличается эта порода и значительным упрямством. Поэтому общение с ней является настоящей психологической битвой, в которой шансы на победу имеют только самые мудрые и выдержанные.

Невские маскарадные кошки достаточно болтливы и если хозяин начнет утомляться от  ее бесконечных песен, рекомендуется задуматься – вдруг она читает по памяти Пушкина или Пастернака.

Питерские красавицы очень хорошо ладят с детьми, за считанные минуты находя общие точки соприкосновения, но с незнакомцами ее сводить не стоит. К чужакам они относятся отрицательно и врятли их не примут.

В целом, геномный набор, который имеет невская маскарадная кошка, отличается наличием хороших аристократических манер поведения.

Уход и содержание

Ухаживать за невскими маскарадными кошками, по большому счету,  нужно, также как и за любыми другими домашними котиками. В зону особого внимания, разумеется, нужно включить богатую шерстку любимца. Арсенал хозяина питерской пушистой красавицы должен включать в себя: пуходерку, специальную массажную щетку, шампунь для длинношерстной породы кошек.

Линька у невской красавицы происходит дважды в течении года. Поэтому для того, чтобы этот процесс прошел как можно менее заметно и не превратился в бесконечную уборку, рекомендуется регулярно вычесывать своего домашнего любимца и пару раз в месяц купать.

ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ на то, что ни в коем случае нельзя вычесывать хвост у кошки породы невская маскарадная! Дело в том, что волоски, которые растут на хвосте, очень легко выдергиваются от малейшего неосторожного движения, а на восстановление пушистой красоты понадобится достаточно много времени.

рыжая невская маскарадная

Что касается промывания глаз, чистке ушей и зубов, регулярного маникюра – то весь этот набор гигиенических процедур должен стать привычным домашним ритуалом, как для котика, так и для его хозяина.

Здоровье

Невская маскарадная кошка является аборигенной породой, а потому, подобно всем остальным породам, получившимся при естественных скрещиваниях, имеет достаточно крепкое здоровье. Набор основных генетических болезней удачно обошел ее стороной. Исключением является наличие риска развития гипертрофической кардиомиопатии. Этот сложный медицинский термин обозначает болезнь сердца, при которой в легочных кровеносных сосудах застаивается кровь. Это может стать причиной внезапной смерти питомца из-за отека легких.

Это заболевание опасно тем, что оно не имеет внешних симптомов. Тем не менее, если выявить его на ранней стадии, то благодаря правильной поддерживающей терапии можно значительно продлить и улучшить качество жизни пациентки породы невская маскарадная.

В остальных вопросах главным помощником питерских красавиц является наличие сильного иммунитета и правильно подобранного рациона питания.

Невская маскарадная кошка является долгожителем. Продолжительность ее жизни может достигать 20-ти лет!

Кормление

Как составить рацион невской маскарадной кошки, чтобы она дожила до 20 летнего возраста?

Несмотря на то, что кошка отличается от сородичей крупными размерами, к развитию ожирения у нее склонности нет. А потому оптимально кормить ее два раза в сутки. Каждый прием пищи должен иметь примерный объем в 120 грамм (вне зависимости от того, будет это корм супер-премиум класса или натуральная пища).

Основным компонентом питания должны являться мясо и субпродукты. В качестве отличных источников белка рекомендуется выбирать говядину, крольчатину, птицу. А вот с угощением печенью стоит быть осторожным, не предлагать ее часто, потому что из-за регулярного употребления этого продукта цвет шерстки красавицы может смениться не в лучшую сторону. Аналогичным образом оказывает влияние на окрас и употребление кошкой морепродуктов. Но и давать кошкам рыбу, в принципе, нет особой надобности, поскольку учеными уже давно доказано, что миф о важности кормления кошек рыбой и морепродуктами ошибочен.

чем кормить невскую маскарадную кошку

А вот употребление кисломолочных продуктов важно для любой кошки, в том числе и невской маскарадной. Не стоит приобретать для ее рациона обезжиренные кисломолочные продукты, однако и употребление слишком жирных не пойдет ей на пользу. Рекомендуется выбирать продукты (особенно если речь идет о твороге, простокваше и кефире) имеющие среднюю жирность и регулярно включать их в рацион домашней любимицы.

Стоит разнообразить кошачье меню, включив в него ряд сырых и тушеных овощей с добавлением нескольких капель растительного масла. Таким образом, невская маскарадная кошка будет обеспечена правильным и сбалансированным питанием.

Интересный факт

Представители породы невской маскарадной кошки имеют широкую популярность и у первых лиц государства. Так, наверняка, многие из кошатников знают кота Дорофея, который проживает в семействе премьер-министра России Д. А. Медведева. О Дорофее известно, что он, является настоящим боевым товарищем.

Это стало ясно, когда он решил принять бой от кота Михаила Горбачева, который является соседом четы Медведевых, а после этого месяц потратил на зализывание своих ран. По всему интернету разлетелось фото бойца, заснувшего в тарелке в процессе праздничного ужина.

Так что если вы размышляете над тем, какую кличку выбрать для котика породы питерских интеллигентов и хотели бы для него звездную карьеру, предлагаем назвать невского маскарадного котенка Дорофеем!

Стоимость котят

На сегодняшний день порода невских маскарадных кошек очень популярна и приобрести котенка можно почти в каждом крупном городе. Цены чистопородных представителей породы в среднем измеряются 20 тысячами рублей на территории России и 11-14 тысячами гривен в Украине.

котята невской маскарадной кошки купить

Если цена на приобретение питомца не является определяющим фактором, то рекомендуем обращаться в один из проверенных питомников, с хорошей репутацией. Одним из них является  «Жемчуг Невы», старейший питомник невской маскарадной кошки, который был основан в 1992 году. Также хорошую репутацию имеет и питомник «Невский модерн».

Невская маскарадная кошка является интеллигенткой, у которой хорошие манеры в крови!

Метки: ,

Комментарии