22 мая 2018
как лечить мастит у кошек

Мастит у кошек – это болезнь, при которой воспаляется одна или несколько молочных желез. От данного заболевания чаще других страдают кормящие кошки. Более редкая, но все же встречающаяся причина появления мастита – возникновение ложной беременности у кошечки.

Почему возникает мастит

Существует два вида мастита у кошкек – септический (по другому – гнойный) и несептический (застойный). Застойный мастит может развиться из-за застоя молока в проточных каналах молочных желез (как правило, это происходит, если имеется избыток молока или в случае преждевременного отнятия котят от мамы после родов).

как понять, что у кошки мастит

Основная причина возникновения септического мастита – заражение бактериальными инфекциями, проникающими внутрь организма кошечки через входные ворота, а вернее через трещины на сосках, от царапин и укусов малышей. Наивысшая степень вероятности заболевания септическим маститом возникает в случае, если отсутствует принцип соблюдения необходимого минимума зоогигиенических правил.

Симптомы заболевания

Каждый из хозяев должен быть максимально чутким и заботливым, по отношению к своей любимице и внимательно наблюдать за тем, как она себя ведет. Если у кошки мастит, то она будет вести себя следующим образом:

  1. Питомица начнет часто вылизывать себя в области молочных желез.
  2. На молочных железах и в области вокруг них появилась припухлость, уплотнение или нетипичное покраснение.
  3. Если докоснуться до железы, она будет очень горячей, а само прикосновение к ней спровоцирует болевые ощущения и дискомфорт у кошечки, и та, в свою очередь даст об этом сигнал.
  4. В случае, если мастит вызван наличием бактериальных инфекций, из молочных желез начнут появляться выделения гнойного характера. Есть вероятность того, что могут появиться кровянистые примеси.
  5. Общая температура тела питомицы будет ощутимо повышена, а состояние можно охарактеризовать как вялое.

Лечение мастита у кошки

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Мастит имеет свойство очень быстро прогрессировать, поэтому при первых признаках его появления следует немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Особо должно насторожить наличие резко повысившейся температуры тела и начало гнойных выделений.

Срочная ветеринарная помощь необходима по следующим причинам:

Во-первых, мастит очень серьезная болезнь, которая в короткие сроки может закончиться летальным исходом, особенно если его неправильно лечить или не лечить вовсе.

Во-вторых, ни в коем случае нельзя продолжать вскармливание малышей токсичным молоком матери. От этого малыши могут погибнуть.

Поэтому при первых же признаках мастита необходимо произвести срочную изоляцию малышей от кошки-мамы, а саму мамочку немедленно доставить к ветеринару. Только специалисту под силу диагностировать, какого типа у кошки мастит и назначит грамотное лечение.

Лечение застойного мастита

В случае с застойным маститом ветеринарный врач, вероятнее всего, назначит тугое перевязывание молочных желез, накладывание теплых компрессов и обмывание их при помощи отвара из коры дуба или настоя шалфея.

На определенное время ветеринар порекомендует снизить потребление кошечкой жидкости. Возможно, будет необходимо выдержать паузу в потреблении жидкости сроком до 24 часов включительно. В некоторых случаях специалисты рекомендуют помочь кошке, аккуратно сцеживая излишки молока. При лечении мастита врачи назначают использования рассасывающего или какого-либо аналогичного препарата, однако категорически запрещено давать их кошке без рекомендации специалиста.

Лечение септического (гнойного) мастита

Важно помнить, что абсолютно недопустимо проводить самостоятельное лечение мастита (мастопатии) если имеются характерные гнойные выделения. Если мастит имеет гнойные проявления, доктор назначит лечение антибиотиками, определив необходимый вид и дозировку. Существует несколько способов дать кошке таблетку. Есть вероятность, что понадобится давать кошке специальные рассасывающие препараты. В особо сложных случаях требуется вмешательство хирурга. В процессе операции специалист вскрывает молочную железу, освобождая ее от гноя или же удаляет железу полностью (мастэктомия).

мастит могут лечить хирургическим путем, операция

Если владелец кошечки заметил у своей питомицы развивающийся мастит, и при этом у нее нет котят, то визит к ветеринару все равно необходим. Мастит, возникший по причине наступления ложной беременности также очень опасен для жизни и здоровья кошки. Наибольшая опасность представляется здоровью уже немолодых питомцев или кошкам, которым назначался прием противозачаточных препаратов.

Профилактика мастита

Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Мастит не является исключением из этого правила. Для того, чтобы избежать его возникновения, необходимо следующее:

  • домашнее животное должно содержаться в достойных условиях;
  • исключить лишние сквозняки и следить за тем, чтобы у кошечки не возникло переохлаждение;
  • регулярно осматривать домашнюю любимицу;
  • выполнять правила гигиенического ухода за сосками в процессе беременности и после родов;
  • тщательно обрабатывать мелкие царапины, ранки и трещины на сосках разведенной в воде марганцовкой (раствор должен быть светло-розового цвета);
  • полностью исключить контакты с больным животным;
  • не пренебрегать необходимостью проведения регулярной вакцинация;
  • своевременно обрабатывать шерсть кошки от блох. Наличие блох и других кровососов вызывают зуд, вследствие которого кошка расчесывает себя, и через царапины к молочным железам легко могут проникнуть бактерии;
  • не забывать о необходимости вывода глистов из организма домашней любимицы.

Обращаем особое внимание на то, что вся информация, представленная в данной статье, дана исключительно с целью ознакомления как происходит процесс лечения мастита у кошки и не в состоянии заменить полноценную консультацию в ветеринарной клинике. Администрация сайта не несет ответственности за возможные последствия самолечения домашних питомцев.

Метки: , , ,

Комментарии