3 мая 2018
Корниш-рекс

Типичная кошка и кот, относящиеся к породе Корниш-рекс (англ. Cornish Rex), выглядят как лунный мальчик из сказки и изысканная, богемная англичанка. Эта гламурная киска никого не оставит равнодушным. Некоторые с нескрываемым недоумением рассматривают каракулевую красотку, а другие уже давно признали первенство Корниш-рекса на кошачьем конкурсе красоты Сat Вселенной. Познакомимся с особенностями породы и нюансами содержания подробнее.

История происхождения породы Корниш-рекс

На родине не сразу приняли особенные кучеряшки за отдельную породу. Порода корниш-рекс состоялась по случайному совпадению. Так сложилось, потому что время от времени  в Англии, которая является родиной породы, рождались кошки с кудряшками. Однако из-за их достаточно необычного внешнего вида животных считали больными, подозревали заражение паршой и незамедлительно уничтожали.

Но 21 июня 1950 года в Великобритании одна домашняя кошечка черепахово-белого окраса по имени Серена, родила пятерых котят, один из которых появился на свет, по роковому совпадению, с теми самыми кудряшками. К счастью, владелица кошки, которую звали Эннисмур, профессионально занималась разведением кроликов. Женщина отметила необычную внешность котенка и решила заняться им вплотную. Котенок получил кличку Каллибункер. В дальнейшем он был скрещен с мамой Сереной, после чего в новом помете также родились котята с кудряшками. Остальное уже было вопросом селекционных техник.

Через 30 лет на территории Америки провели первую выставку корниш-рексов. Кудрявые киски начали свое триумфальное восхождение в рейтингах красавиц по всему миру. Питомцы породы корниш-рекс немного похожи на кошек Лаперм и, что закономерно, девон-рекс.

Описание породы корниш-рекс

Описать внешний вид корниш-рекса можно при помощи трех простых слов – легкость, изящество и высота. Корниш-рекс является тем редким случаем, когда внешний вид полностью совпадает с впечатлением от более тесного общения с кошкой. Но пока опустим особенности характера, а остановимся подробнее на том, как понять, что перед нами чистокровный представитель данной породы, а не полукровка:

  1. Голова у породы корниш-рекс имеет небольшой размер и клиновидную форму, которую отличают, достаточно ярко выраженные скулы:
    • нос имеет римскую форму, прямой, переносица у кошечки четкая, заметная, профиль длинный;
    • ушки больших размеров, они посажены высоко, расширены к основанию, и немного заостренные на концах;
    • глаза миндалевидные, с небольшим уходом вверх от переносицы. Цвет глаз должен быть насыщенным и сочетаться с окрасом шерсти питомца, как правило, это зеленовато-золотисте, желтые или зеленые вариации цвета. У си-рексов (такое название имеют корниш-рексы сиамскго окраса) глазки исключительно голубого цвета;
    • усы и брови длинные, курчавые.

Корниш-рекс

2. Тело корниш-рекса –относится к типичному скаковому  (гончему) типажу. По своим размерам чаще всего питомцы маленькие или небольшие. Самец пропорционально больше,  чем кошка породы корниш-рекс. Торс у животного длинный, спина изогнутая и эту дугу видно, даже при естественной позе корниш-рекса в стойке. Грудная клетка, плечи, бедра – имеют одинаковую ширину. Хвост, имеющий характерное сужение к кончику, отличается своей длинной и чрезмерной гибкостью. Взрослая кошка весит не больше 3 кг, а кот способен набрать вес до 4,5 кг.

3. Шерсть – чистый каракуль. По своей структуре она достаточно короткая, шелковистая имеет небольшие волны, имеет большую глубину и густоту. Поэтому, можно сказать, что в целом она похожа на каракулевую шубку. Замысловатые волны разлетаются от изящной мордочки киски по спине, бокам и так вплоть до самого кончика гибкого хвоста. Явным отличием от остальных рексов, является то, что корниш-рекс имеет такой же волнистый мех в районе животика, нижней части подбородка и груди, что и на спине. Голых участков нет. Их присутствие считается примесью и признаком не чистопородности питомца.

4. Окраска — Прародитель корниш-рексов, тот самый корнуоллширский котейка, носивший кличку Каллибункер, имел красно-белый окрас. Вероятно поэтому задалась относительно демократичная тенденция в вопросе окраса кошек этой породы.  Согласно общепринятому стандарту порода может быть окрашена в широкий спектр цветов. Не является исключением и пойнотовый вариант, двух-трехцветной расцветки.

Характер

Какая кошечка самая умная на свете? Согласно отзывам тех, кто является хозяином корниш-рекса, именно они. Владельцы буквально лоббируют породу своих любимцев, отмечая, что по своему поведению, они являются очевидными интеллектуалами. Отличительной особенностью породы корниш-рекс от других пушистых собратьев, кроме необычной шерсти и интересных ушных раковин, является то, что корниш-рекс не из тех кошек, которые любят «гулять сами по себе».

Кудрявые кошки имеют необычный характер. Они способны очень сильно привязываться именно к своему хозяину, а не к месту, где они проживает. Это не может не подкупать. Еще одним приятным плюсом к характеру данной породы является то, что коты корниш-рекс не замечены в попытках пометить территорию (большинство их них за счет этого сохраняет свою репродуктивную функцию).

Одним словом, корниш-рекс является одним сплошным НЕ– не метят, не мстят, не кусаются, не воруют со столов, сложно удержаться от аплодисментов подобному проявлению аристократизма!

Кроме того, если малыш корниш-рекс с самого нежного возраста будет выгуливаться в общественных местах (другими словами постоянно совершать путешествия с хозяином), то по достижению взрослого возраста он с легкостью будет переносить подобные ритуалы. Таки кошки способны получать удовольствие от прогулок на поводке или в специальных сумочках (может подойти и удобная переноска, главное чтобы был хороший обзор).

котята корниш-рекс играют

А еще корниш-рекс является большим выдумщиком и знаменит тем, что способен сам изобрести новую игру! Разве после этого можно сомневаться в высоком интеллексте корниш-рексов?!

Здоровье

Корниш-рекс является кошкой-долгожителем. Он способен оставаться в душе совершенным ребенком, и при этом прожить до 20 летнего возраста! Однако, справедливости ради нужно отметить, что средняя продолжительность жизни этой породы всё-таки составляет 15 лет. На сегодняшний день (что является большой редкостью) корниш-рекс имеет никаких генетических заболеваний.

При условии, что заводчики и дальше будут продолжать трепетно относиться к породе и не начнут ее недобросовестным образом  «улучшать», то корниш-рекс и дальше будет радовать своих владельцев наличием крепкого здоровья и мощного иммунитета.

Разумеется, необходимо с ответственностью относиться к температуре, где проживает корниш-рекс. В случае, если в доме достаточно холодно, то возникновение простудного заболевания может произойти и с кудрявой кошечкой. При таких условиях кошка вполне способна получить одно из заболеваний верхних дыхательных путей, болезни почек, цистит. Владельцам следует быть внимательными и при низких температурах воздуха в доме утеплять питомца.

ВНИМАНИЕ! Корниш-рексы является породой, которая очень чувствительна к анестетикам. Такая кошка тяжелее остальных своих собратьев выходит из анестезии (например при кастрации) и может иметь непредвиденные реакции на самые, на первый взгляд, обычные препараты (к примеру, аспирин). Это проявляется в особенностях строения данных питомцев, поэтому настоятельно рекомендуется никогда не заниматься самолечением корниш-рекса и предупредить ветеринарного врача об наличии данных физиологических особенностей.

Уход и содержание

Тот самый список “НЕ”, которыми можно охарактеризовать корниш-рекса следовало бы продолжить: не потеет, не линяет… Тяжело передать, насколько эта порода удобна в своем содержании! Здесь же следовало бы добавить, что такая порода практически гипоаллергенна. Об этом следует сказать немного подробнее.

Разумеется, шерсть, корниш-рекс по дому почти не «раскидывает». Однако проявление аллергии, в большинстве случаев, провоцирует не шерсть, а особое вещество, содержащееся в составе слюны кошки. В процессе вылизывания типичная киска значительно увеличивает масштаб распространения данного вещества, поскольку ее шерстка начинает разлетаться по периметру квартиру, делая, в конечном счете, весь дом аллергоопасным.

Шерстка корниш-рексов немного тяжелее, а потому, практически не будет летать по дому. Помимо этого принятие регулярных ванн поможет смыть особенное слюнное вещество в недра водопровода. Все это значительно снижает риск появления аллергической реакции от взаимодействия с корниш-рексом, в отличие от большинства других пород кошек.

Специалисты рекомендуют проводить купание кудрявых кошек дважды в месяц, при помощи специального шампуня. Моют питомца легкими массирующими движениями по росту шерстки, а затем быстро и тщательным образом высушить шерсть кошки (корниш-рекс не переносит сквозняк).

Со слов хозяев таких котиков, особе внимание требуется уделить ушкам кошки. Смочив вазелиновым маслом ватную палочку нужно бережно почистить уши питомца. При этом нужно статься касаться только той части органа, которую видно. Данная процедура является еженедельной.

Никакого особенного ухода за глазками, когтями и зубами кошки не требуется. Все манипуляции стандартны. Глазки нужно протирать при помощи ватного диска, смоченного в каплях “Бриллиантовые глаза”, когти, по мере необходимости, нужно подстригать, зубки чистить раз в неделю при помощи специальной зубной пасты.

Кормление

Традиционный вопрос о необходимости кормить питомца готовыми специализированными кормами или сделать выбор в пользу натуральной пищи остается открытым для каждого из хозяев. Самым главным условием является то, что основой рациона должна оставаться мясная пища (не менее 80%), остальную часть должны составлять овощи и различные полезные ингредиенты. При условии, что хозяин выберет вариант кормления натуралкой, рекомендуется покупать постное мясо, промораживать или проваривать его. Это поможет избежать риска, что кошка заразится глистами. Не стоит забывать менять питьевую воду.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ! Если кошечка корниш-рекс – является вашим первым в жизни котенком, то не стоит спешить покупать для него симпатичную сдвоенную миску. Они являются неудобными. Оптимальным и практичным вариантом является покупка отдельной посуды для еды и отдельно для водички.

Специалисты из области диетологии, специализирующиеся на рационе кошек советуют 1-2 раза в течение месяца проводить для корниш-рекса разгрузочный день. Это поможет избежать возникновения ожирения у кошки.

В остальном важно помнить, что согласно отзывам хозяев корниш-рекс должен оставаться слегка недокормленным, а не перекормленным!

Фотографии

Кошки этой кучерявой породы знамениты наличием самого разнообразного цветосочетания, однако все-таки можно выделить несколько основных расцветок, которые являются наиболее распространенными.

Блестящие, как снег в солнечный день, белые. Такие кошечки имеют розовый нос и подушечки лап. Белые киски, имеющие синие или золотистые глаза – разве бывает что-то прекраснее?

При варианте классического черного окраса кошка чернее ночи. Не допустимо проявление никакого оттенка, только черный. Черные точечки на мордочке, носик, подушечки лапок – черные (но встречаются и коричневые), а вот цвет глаз – золотистый!

голубой окрас у корниш-рекса

Голубые (серые) корниш-рексы  имеют голубоватый цвет от носа до кончика хвоста без перехода цвета. Носик имеет точно такую же серую окраску. Только глаза кошки не серые, а золотистые.

Красный (рыжий) – считается у заводчиков богатым цветом. Окрас отличается густотой, он ясный и очень летящий. По традиции аналогичный рыжий оттенок встречается и на носу и подушечках лапок. Даже в глазках можно заметить, как мелькают сполохи.

Кремовый (или розовый) корниш имеет розоватый оттенок на всей шерсти, включая носик и лапки. В кошку такого окраса достаточно сложно не влюбиться даже заочно по фотографиям!

Где купить котенка породы корниш-рекс

Хорошей новостью является то, что за последние несколько лет котята породы корниш-рекс значительно подешевели (это связано с тем, что они уже не являются столь редкой породой для нашей страны и встречаются не у одного заводчика). Конкуренция заставляет цены снижаться, на радость будущим владельцам «Кудряшек-Сью».

На территории России, Украины и Белоруси имеются питомники, которые имеют хорошую репутацию и продают чистокровных животных, не имеющих проблем со здоровьем. Они будут рады предложить прекрасных малышей корниш-рексов будущим хозяевам. Каждый из питомников полноценно несет ответственность за чистоту крови, что заставляет им доверять и не вызывает лишних подозрений и в дальнейшем проблем.

Приобрести маленького кудрявого малыша  с метрикой, которую в дальнейшем можно будет обменять на родословную, можно за 15-20 тысяч рублей. За эту цену приобретаются отличные гены, классный экстерьер и добродушный нрав любимца.

где купить котенка корниш-рекс

Существуют официальные питомники корниш-рексов:

  • В Москве;
  • В Киеве;
  • В Минске.

Корниш-рекс  является отличным компаньоном. Он станет веселым членом семьи и влюбит в себя всех окружающих!

Метки: ,

Комментарии