17 мая 2018
как понять что кошка беременна

После того, как успешно прошла вязка кошки и кота, с большой вероятностью у домашней красавицы наступит беременность. Каждому хозяину беременной кошечки не лишним будет узнать о том,  как правильно ухаживать, за своей любимицей «в интересном положении», сколько длится беременность и каковы первый признаки наступления этого состояния у кошки?

Сколько длится беременность у кошки

Продолжительность беременности у кошки составляет 63-65 дней или 9 недель.

Разумеется, сроки беременности кошечки могут незначительно колебаться. К примеру, у представительницы сиамской породы беременность будет длиться менее чем 63 дня. Таковы особенности данной породы. Такие случаи далеко не единичны. Известны примеры, когда кошечка рожала спустя 70-72 дня беременности. И ее котята были абсолютно нормальными и здоровыми.

О количестве котят в помете тоже нельзя сказать однозначно. Оно может колебаться от 1 малыша до 8-9 и даже больше. Среди ветеринаров существует негласное мнение о том, что более молодые и взрослые животные, как правило, рождают котят в меньшем количестве, чем матери-кошки достигшие 3-4 летнего возраста.

Первые признаки беременности у кошек

Как определить, что у кошки наступила беременность? По каким признакам можно самостоятельно понять, что домашняя любимица скоро станет мамой? Сделать это вполне возможно. Для этого нужно обратить внимание на следующие изменения:

  • у кошки увеличены соски. Их цвет изменяется до ярко-розового оттенка (как правило такие изменения происходят к 3 неделям беременности). Однако необходимо учитывать то факт, что данный признак является не обязательным, особенно, если речь идет о питомице, которая достигла возраста больше 4-5 лет;
  • наблюдается ощутимое увеличение массы тела кошки, появляются явные округлости (это происходит на четвертой недели срока, который длится беременность);
  • кошечка может начать вести себя более спокойно и ласково, с каждым днем все чаще уединяться в укромных местечках;
  • возможно, красавица будет чаще посещать лоток, поскольку в организме происходят изменения, учащающие мочеиспускание.

Если у владельца кошки имеются сомнения, наступила беременность или нет, то рекомендуется отнести ее на прием к ветеринару. Грамотный специалист без труда опровергнет или подтвердит наступление беременности у домашней любимицы.

Вероятнее всего, ветеринарный врач проведет опрос у хозяина, для того чтобы получить анамнез жизни пушистой красавицы, проведет ее осмотр, ощупает. Есть вероятность того, что будет назначено выполнение ультразвукового исследования. При условии, что беременность длится уже 24-27 дней, можно определить, сколько котят вынашивает кошка, охарактеризовать в каком состоянии они находятся.

ВАЖНО ЗАПОМНИТЬ! Категорически запрещено самостоятельно пытаться ощупывать плоды. Так, хозяин может нанести не поправимый вред жизни и здоровья еще не родившихся котят и кошечки в «интересном положении». Провести диагностику наличия и количества плодов в полости матки способом пальпации (ощупывания) животика под силу только опытному ветеринару. При этом беременность кошки должна достигнуть 4 недельного срока.

При условии, что общее состояние здоровье кошки характеризуется как удовлетворительное, с большой вероятностью ветеринар ограничится общими рекомендациями для ее владельца.

В случае, если здоровье не является удовлетворительным, то ветеринарный врач может назначить для питомицы сдать определенный ряд анализов. Как правило, в него входит – сдача крови на общий и биохимический анализ крови, назначение общего анализа мочи, теста на кошачий вирус иммунодефицита и т.п.

 

Как правильно ухаживать за беременной кошкой

Беременную кошечку вполне можно сравнить с женщиной, пребывающей в состоянии беременности. Исходя из этого, можно рекомендовать схожие правила по уходу за ней.

На протяжении первой половины беременности питомице необходима качественная пища в достаточном количестве. Поэтому, если владелец кошки заметил, что его любимица начала кушать очень много или просто чуть больше обычного – это  совершенно естественный и нормальный процесс. Не нужно вводить ограничений по количеству еды.

Об ограничениях для кормления кошки рекомендуется вспомнить к наступлению второй половины общего периода беременности. Следует уменьшать объемы корма и, одновременно с этим, сокращать промежутки между приемами пищи. Иными словами нужно кормить кошку часто, но понемногу.

Чем кормить беременную кошку

Существует два варианта кормления беременной кошки.

Первый – кормление натуральной пищей. Особенно это важно, если кошка всегда питалась только натуралкой. При этом рекомендуется увеличить количество продуктов, которые содержат в себе кальций (к примеру, творога). Если питомица не любит творог и отказывается его есть, придется позаботиться о приобретении специальных пищевых добавок, с содержанием кальция.

Второй вариант – кормить кошку специальным кормом для беременных кошечек. В этом случае рекомендуется проконсультироваться с ветеринаром на предмет необходимости дополнительно давать кошке витамины и минералы. Однако в большинстве случаев, если кошку кормят качественным кормом для беременных и кормящих животных, дополнительные добавки не требуются. Очень часто беременным и кормящим кошкам рекомендуют давать корм для котят. Это не ошибка, состав такого корма действительно подходит для будущих мамочек.

Помимо этого кошечка всегда должна иметь свободный доступ к миске с чистой и свежей водой.

Уход и содержание

1.Нет никакой необходимости в абсолютном исключении физических нагрузок для домашнего любимца. Единственной рекомендацией в этом вопросе является исключение прыжков с большой высоты. Однако не следует заставлять кошку целыми днями лежать. Наличие умеренной физической активности очень важно для здоровья будущей мамочки. 10-15 минут активных игр в день ей точно не повредят, а дополнительное внимание хозяина только порадует.

2. Особенно важно избегать возникновения стрессовых ситуаций. Беременность у кошки – период, требующий особого понимания и ласки со стороны всех членов семьи.

3.Чтобы избавить кошку от необходимости искать для себя укромные места, лучше заблаговременно подготовить для нее удобное спальное местечко. Можно сделать это из какой-либо просторной коробки, постелив в нее небольшое одеяльце.  Есть большая вероятность того, что красавице приглянется это местечко. Кошечка привыкнет к нему и выберет его в качестве места для родов. Такой обстоятельный подход к делу на руку хозяину и на лапу кошке. При нем не придется в самый ответственный момент искать мурлыку по всем шкафам и коробкам.

4.Не рекомендуется выпускать беременную кошку на улицу и давать ей контактировать с другими кошками. Лишние инфекции ей сейчас ни к чему.

5.Если имеется возможность, то рекомендуется периодически посещать ветеринара, для проведения профилактических осмотров и дополнительных консультаций.

Важно относиться к новому состоянию своего домашнего любимца с пониманием, и заботиться о будущей мамочке в два раза усерднее обычного. Пушистая красавица не заставит хозяина долго ждать и вознаградит его старания рождением здорового и красивого потомства.

Метки: , ,

Комментарии