28 мая 2018
аллергия на кота - признаки

Согласно многочисленным исследованиям групп ученых в настоящее время именно кошки являются наиболее распространенными питомцами, из-за которых может появиться аллергия. Ежедневно количество людей, страдающих от ее проявлений, увеличивается и среди их числа немалый процент составляют любители котиков. Так как же быть тому человеку, который разрывается между любовью к братьям нашим меньшим и проблемами со здоровьем? Поговорим об этом подробнее.

Кто подвержен аллергии на кошек

Аллергия на домашнюю кошку может возникнуть почти у каждого человека вне зависимости от его пола и возраста. Однако большая часть людей, которые мучаются от аллергии на кошачью шерсть, состоит из тех, кто подвержен проявлениям аллергических реакций на цветочную пыльцу и плесень. Необходимо сказать и о том, что одним факторов появления аллергии на котов у детей является наследственность. Иными словами, если один из родителей страдает от аллергии на кошечек, то с большой вероятностью, его ребенок будет страдать от такой же проблемы.

Что вызывает аллергию на кошек?

Основная причина, которая вызывает аллергия, является особый белок, содержащийся в составе мочи, слюны и выделениях сальных и анальных желез. Основным его переносчиком является шерсть или частицы кожи домашнего любимца, которые имеют свойство оседать на территории окружающего пространства и в дальнейшем вдыхается людьми вместе с частичками пыли. Помимо этого проявление аллергических реакций может возникнуть при царапине и укусе питомца.

что делать, если у ребенка аллергия на кошку

Симптомы аллергии на кота

Аллергия на кошек проявляется следующим образом:

  • начинают слезиться глаза;
  • глаза краснеют, и появляется характерный зуд;
  • насморк;
  • зуд в полости носа;
  • человек начинает часто чихать;
  • на теле может появиться сыпь;
  • астматические проявления (появление одышки, утрудненного дыхания, кашля, хрипов).

Весь перечень вышеупомянутых симптомов активно проявляется по мере приближению к кошке, а вдали от нее исчезает. В большинстве случаев, за очень редкими исключениями с ними можно справится.

Как лечится аллергия на кошку

В случае подозрения на аллергию рекомендуется незамедлительно посетить врача-аллерголога. Только он может установить верный диагноз (в его компетенцию входит исключение схожих заболеваний) и назначить адекватное лечение.

Установить имеется ли аллергия можно двумя основными методами – кожным тестом и/или анализом крови. Кожный тест может быть как поверхностным (аллерген наносят на кожу) так и внутри кожным (проводится в виде инъекции). Результаты сдачи кожного теста обрабатываются довольно быстро, и, в большинстве случаев, обойдется дешевле, чем сдача крови на анализ.

проведение кожных проб на выявление аллергических реакций

Окончательный диагноз и необходимость назначения дополнительной диагностики устанавливается исключительно специалистом.

Придется ли отказаться от домашнего любимца

Принятие окончательного решения всегда остается, разумеется, за самим человеком. Во внимание принимаются рекомендации, полученные от врача-аллерголога.

При условии, что специалист не исключил возможность находиться в одной квартире с кошкой, то ее владельцу необходимо ознакомиться с информацией приведенной ниже.

Полноценно избавиться от проявления симптомов аллергии на кошку, даже при условии лечения, все равно не получится, если поблизости всегда будет находиться фактор-раздражитель в виде кошки.

Однако соблюдение нижеизложенных рекомендаций вполне может помочь свести к минимуму проявление неприятной симптоматики.

  • рекомендуется тщательным образом ухаживать за питомцем (кошку нужно купать не реже одного раза в неделю и регулярно вычесывать. Разумеется, лучше, если все этот перечень процедур будет производить тот член семьи, который не мучается от проявления аллергии на кошку);
  • с определенной регулярностью необходимо проводить влажные уборки в квартире, часто стирать шторы, чистить поверхность мебели;
  • рекомендуется убрать ковры и коврики на полу и, если они имеются, то и на стенах;
  • поменять старый матрас и подушку на гипоаллергенные. Их достаточно легко чистить и стирать;
  • не лениться лишний раз пропылесосить. Можно приобрести робот-пылесос, который поможет избавиться от лишней кошачьей шерсти в квартире;
  • позаботиться об установке и приобретении хорошего очистителя воздуха;
  • ежедневно проветривать квартиру, вне зависимости от того, какое сейчас время года.

Кошку какой породы можно завести аллергику

Настало время ответить на самый важный вопрос, который наверняка интересует каждого любителя котиков, который страдает от аллергии: бывают ли гипоаллергенные породы кошек?

можно ли аллергику завести лысую кошку

Зачастую многие заводчики, а особенно те, кто занимается разведением донских сфинксов, любят утверждать, что их питомцы не вызывают проявления аллергических реакций и представляют собой оптимальный вариант, для тех, кто любит кошек. Однако это не совсем верно, поскольку, как уже говорилось выше, аллергия провоцируется из-за особенного белка, который переносится не только на шерстяном покрове домашнего любимца, но и на частичках его кожи. Поэтому если у кота нет длинной шерсти, это не делает его полностью гипоаллергенным. Разумеется, такая кошечка будет провоцировать симптомы аллергии с меньшей степенью, но все же не избавит от нее полностью.

На сегодняшний день существует несколько пород кошек, который в той или иной степени с меньшей вероятностью вызовут у своих хозяев аллергию. К перечню таких пород относят:

Больше информации о таких кошках мы собрали в статье о гипоаллергенных породах кошек. Возможно, приобретение такой кошечки станет оптимальным вариантом для того, у кого есть аллергия на домашних пушистиков, но при этом очень их любит.

Искренне желаем, крепкого здоровья вам и вашему питомцу, чтобы перед вами никогда не встал выбор между желанием иметь дома братьев наших меньших и заботиться о них и состоянием своего здоровья.

Метки: , , , ,

Комментарии