6 апреля 2018

Вопрос мирного сожительства двух питомцев на территории одного дома всегда остается весьма актуальным. Особенно он волнует тех, кто любит не только кошек, но и собак. Озадачить эта дилемма может и того, кто мечтает о нескольких кошках, но переживает: уживутся ли они друг с другом? Питомцы намного больше похожи на людей, чем можно себе представить. Они так же способны ревновать, проявлять агрессию, вести себя эгоистично или испытывать стресс от появления другого животного. Поэтому сожительство нескольких питомцев в доме может стать камнем преткновения для одного из них. Чтобы этого избежать, необходимо тщательно проанализировать все за и против и, по возможности, создать максимально комфортные условия для каждого любимца.

Каждый из вариантов сожительства необходимо рассматривать отдельно.

Сожительство котенка и котенка

В данном тандеме не должно возникнуть какой-либо проблемы. Маленькие котята привыкли проживать со своими братиками и сестричками с самого рождения. Чувство коллективизма у них прекрасно развито и будет сохраняться достаточно долго. В каждом из правил возможно наличие исключений. Как правило, они могут возникнуть у малышей, которые имеют разные темпы развития. Тогда более крупный и развитый котенок может начать доминировать над тем, что поменьше. Соблюдение правил выкармливания и подбор правильного рациона поможет быстро сократить разницу развития и стать залогом дружного сосуществования малышей.

 

Сожительство котенка и щенка

Как и в предыдущем случае вполне допустимый вариант мирного сосуществования питомцев. Единственные хлопоты, которые могут доставить котенок и щенок это бесконечные шумные и активные игрища. Секрет такой дружбы прост. Даже если у котенка сложный характер, щенок, являясь очень социальным и дружелюбным существом, в скором времени перевоспитает котенка и привьет ему любовь к мирному и веселому сосуществованию. Такова природа собак. И даже тех, кто гуляет сами по себе, они способны сделать лучше. Единственным камнем преткновения может стать вопрос кормления. Поэтому необходимо тщательно продумать этот вопрос и подобрать отдельный рацион для каждого из них. Разумеется, кормить питомцев лучше в разных местах, потому что то, что предназначено собаке, не подходит кошке и наоборот.

сожительство котенка и щенка

Взрослый кот (кошка) и котенок

Сначала взрослый питомец (особенно если речь идет о коте) может воспринять малыша излишне воинственно и не очень дружелюбно. Потому очень важно контролировать ситуацию и не позволить случиться конфликту. Как правило, спустя определенный промежуток времени взрослый кот или привыкнет и даже начнет дружить с малышом, или попросту будет игнорировать его.

Взрослая кошка, в этом вопросе, более лояльна. Как правило, кошка достаточно спокойно и дружелюбно относится к появлению малыша. Зачастую срабатывает материнский инстинкт, и самка берет шефство над котенком. Кошка начинает разными способами его опекать, воспринимая как своего детеныша.

 

Взрослая собака и котенок

Достаточно приемлемый дует питомцев, при условии, что хозяин возьмет всю ситуацию под свой полный контроль и поможет домашним любимцам познакомиться ближе. Первоочередно владелец животных должен показать собаке, что он любит ее ничуть не меньше, чем раньше, но в случае, если она начет гонять котенка наказание будет неизбежным. В качестве еще одной задачи, возложенной на плечи хозяина, является необходимость продемонстрировать взрослому питомцу, что маленькому котенку необходима опека и защита.  Практически во всех случаях знакомство происходит удачно и питомцы хорошо уживаются. Однако встречаются и исключения, при которых необходимо обратиться за помощью к профессионалам. В таких случаях может понадобиться консультация кинолога или зоопсихолога.

 

Взрослая кошка (кот) и щенок

Такой тандем является более сложным, чем сожительство взрослой  собаки и маленького котенка. Это обусловлено более сложным характером кошек. По своей природе они меньше собак нуждаются в социуме вокруг них и прекрасно чувствуют себя в одиночестве. Кошка может нанести травму излишне игривому и назойливому щенку, оцарапав его. В  такой ситуации хозяин должен взять на себя функцию рефери и не спускать глаз в обоих. Щенку нужно обеспечить защиту, чтобы взрослый кот не имел возможности напасть на него и нанести очередную травму. Малыша нужно успокаивать или отвлекать играми, переключая его внимание на себя и не давая возможности излишне надоедать взрослой кошке.

Оставление наедине такого дуэта (при условии, что они изначально не ужились) недопустимо. Возможно, в дальнейшем, когда малыш подрастет и сможет постоять за себя ситуация немного улучшится и отношения животных наладятся. Ну а если сожительство все же не задалось, то существует масса причин, почему кошки, лучше собак.

Две взрослые кошки

Одна из самых сложных ситуаций. Подобно «двум хозяйкам на одной кухне», кошечкам тяжело ужиться. Основополагающим фактором является индивидуальный характер каждой из них, терпение и поведение хозяина. Дать однозначный прогноз о том, смогут ли они подружиться, не способен никто. Самое главное уделить достаточно внимания при первом знакомстве. Не стоит торопить события и пытаться, во что бы то ни стало завязать дружбу между кошками. Однако и оставлять их одних, надеясь на то, что они смогут разобраться самостоятельно будет непредусмотрительным.

 

Кот и кошка

Нет необходимости посещать экстрасенсов, чтобы выяснить, каким образом будут протекать отношения у этой парочки. Варианта всего два: либо у них начнется любовь, либо война.  Если у владельца животных нет цели начать разведение котят, то ему необходимо позаботиться о том, чтобы от подобной дружбы не возникало нежелательных последствий. Нужно обдумать вопрос кастрации или стерилизации питомцев.

 

Два взрослых кота

Это несовместимый дует. Самцы не терпят соперничества. Каждый из них будет стараться в кратчайшие сроки избавиться от конкурента. Подобное сожительство может закончиться, в лучшем случае, бессонными ночами (из-за криков воюющих соперников) и помеченной повсюду квартирой. В худшем речь пойдет о различных травмах и всем, что с ними связано.

Метки: , , , ,

Комментарии