19 апреля 2018

Словосочетание «кошачий паспорт» у многих вызывает улыбку. Но сегодня наличие ветеринарного паспорта является обязательным условием для путешествия с кошкой, участия на выставки, разведения кошек, при посещении ветеринарной клиники и т.д. В нем заключена основная информация о состоянии здоровья питомца, принадлежности к породе, владельце и т.д.

 

Что такое ветеринарный паспорт и зачем он нужен

В ветеринарный паспорт вносят всю информацию касательно самого питомца и его непосредственного владельца. Это самый настоящий официальный документ. В большинстве случаев он требуется при перевозке кошки в самолетах, поездах как внутри страны, так и за ее пределами. По правилам перевозки питомцев, без него могут не пустить в поезд, даже не смотря на купленный билет и переноску.

Даже для тех владельцев кошек, которые пока что никуда не собираются выезжать со своим домашним любимцем такой документ принесет массу пользы. Существует несколько аргументов в пользу его приобретения:

  1. Неизвестно, как сложится дальнейшая жизнь владельца кошки, а оформление данного документа дело не однодневное и требующее определенных временных затрат.
  2. Ветеринарный паспорт является очень важным документом, в котором содержится масса крайне полезной информации.

О чем пишут в ветеринарном паспорте:

  • информация касательно вакцинации питомца (даты, названия вакцин, серийный номер, ФИО ветеринара, который проводил вакцинацию);
  • информация о проведенном лечении или профилактические меры, когда были сделаны глистные инвазии (даты, наименования лекарства от паразитов и дозы);
  • сводка, посвященная обработке против блох и клещей (даты, названия препаратов, дозы);
  • информационные данные о проведении хирургических вмешательств, в том числе о кастрации и стерилизации (в какой период и какие операции были сделаны, информация о враче, которых проводил операцию);
  • сводка данных репродуктивного процесса кошечки (о дате течки, вязках, дате родов и количество рожденного потомства);
  • предусмотрено наличие графы, в которую производится вписание информации посвященной проведенным диагностическим исследованиям;
  • данные о том имеется ли электронный чип, при условии, что он был введен (когда была проведена установка, номер и место установки чипа);

как выглядит ветеринарный паспорт кота внутри

Все эти данные могут быть очень полезны в случае посещения ветеринарной клиники по разным причинам.

В паспорте имеется информация о самом питомце: фотография, кличка, дата появления на свет (или просто возраст), пол, принадлежность к породе, масти, о виде шерстки, ФИО и адрес заводчика. Иными словами ветеринарный паспорт для котейки заменяет амбулаторную карточку в поликлинике, в которой собрана вся информация о состоянии здоровья пациента, о перенесенных им хирургических вмешательствах и о индивидуальных особенностях организма.

Информационная сводка, посвященная владельцу (ФИО и адрес) и информационные данные ветеринарного врача и клиники, где проходила регистрация питомца.

Как делается ветеринарный паспорт для кота

Ветеринарный паспорт для котейки оформляется в любой из ветеринарных клиник. Традиционно это происходит в момент первой прививки еще в нежном возрасте котенка. Заполняет данный документ лично ветеринар. Это достаточно ответственное дело, которое специалисты в 99% случаях не доверяют ассистенткам.

Важно уточнить, что странички документа в нужных местах должны быть отмечены печатями ветеринарной лечебницы. Кроме того печати ветеринара должны иметься на местах наклеек с каждой из вакцин, которые были введены животному в момент прививки.  Рисунок каждой печали должен быть заверен личной росписью ветеринарного врача. Данные моменты являются очень важными для соблюдения. В случае их нарушения ветеринарный паспорт может быть признан недействительным. Подобная невнимательность лишит возможности вывести питомца заграницу, в случае необходимости. Поэтому каждому владельцу кошки настоятельно рекомендуется лично проверять правильность заполнения ветеринарного паспорта. Как и в любом человеческом документе, в нем должен быть полный порядок. За этим строго следят на границе.

 

Оформление международного паспорта для котика

Основной момент, которым отличается международный ветеринарный паспорт от обычного внутреннего, является тот факт, что в документ международного образца вносится каждый пункт и каждая графа не только на русском, но и на английском и немецком языках.

На данный момент времени практически каждая ветеринарная клиника отказалась от оформления документов разных образцов. Теперь специалисты оформляют документ сразу согласно международному образцу, экономя как свое время, так и время владельцев кошек.

Стоимость

  • В России стоимость чистого бланка составляет 60-80 р. за единицу;
  • На территории Украины – 15 – 30 гривен за единицу.

Метки: , ,

Комментарии