2 апреля 2018

Шампуни — неотъемлемый атрибут в личной гигиене человека. А кошка чем хуже? В ряде случаев купать кошку со специальным кошачьим шампунем просто необходимо. Можно ли заменить его на простой человеческий? Нет, ни в коем случае.

Шампунь для человека кошке не подойдет. Основным аргументом является тот факт, что рН кожи людей равен значению 5,5, поэтому в составе человеческого шампуня содержится высокий процент щелочи. А рН кожи котика – уже 7,5. Что случиться, если помыть кота любым из человеческих шампуней? Из-за высокого содержания щелочи, шампунь поведет себя агрессивно по отношению к кожному покрову кошки, и любимица будет постоянно чесаться.

Поэтому важно специально подобрать шампунь домашней кошке. В результате хозяин получит приятные эмоции и великолепный кожный и шерстяной покров своей любимицы.

Виды шампуней для кошки

Зоомагазины предлагают несколько видов шампуней:

  • Жидкий

Жидкий шампунь, самый популярный среди покупателей. Он имеет привычную консистенцию, что обеспечивает удобное мытье питомца. Важно помнить, что жидкий шампунь имеет самую высокую промывающую способность, поэтому часто мыть им животное не стоит. Это может привести к повреждению работы сальных желез питомца.

  • Сухой

Сухие шампуни для котов представляют собой специальную пудру, которую необходимо насыпать на шерстку питомца, а затем хорошенько вычесывать его правильно подобранной расческой. Сухой шампунь оптимален для кошек, которые боятся купаться. Кроме того он отлично подойдет для купания кота в дороге, во время выставки, при срочной необходимости навести лоск в зимний период, когда вероятность простудить животное высока. Но такой шампунь, скорее является экстренным средством, палочкой-выручалочкой, а не панацеей от грязи, поскольку сильное загрязнение он не выведет.

  • Спрей

Безводный спрей-шампунь является золотой серединой между страхом перед водой и необходимостью выглядеть подобающим образом. Его не нужно смывать. Он имеет антистатическое действие и отлично подходит для ухода за длинношерстным и пушистым животным. Однако «пшикающий» звук спрея может напугать некоторых домашних питомцев. Их использование подойдет только кошке, которая имеет крепкую нервную систему.

 

Виды шампуней по их предназначениям

1 Исключительно косметическое средство

Такой шампунь призван смыть грязь с шерстяного покрова питомца и улучшить его качественное состояние.

2 Специализированное косметическое средство

  • Оттеночные шампуни;

В большинстве случаев подобный шампунь используется при подготовке к выставке. Он усиливает и подчеркивает природную красоту окраса шерсти. При помощи входящих в состав мягкий красителей ее цвет не меняется кардинально. Однако это происходит лишь при правильном подборе оттенка.

ПАМЯТКА

— для купания белой кошки подходит белый шампунь. Его после повторного нанесения необходимо подержать на шерстке 2-3 минуты;

— осветляющий эффект от применения белых шампуней используется и для окрасок шиншилла или серебристого мрамора. Однако для них шампунь нужно смывать сразу;

— белые шампуни придают более легкий тон голубой шерстке, лиловой, голубо-кремовой;

— при купании красной и черепаховой кошки лучше использовать красные или бронзовые шампуни;

— черные шампуни подходят исключительно черным красавицам.

ВНИМАНИЕ! Использование в преддверии выставки окрашивающих средств, грозит дисквалификацией участника.

 

  • Профессиональные отбеливающие шампуни;

Используются для белой кошки и для кошки, окрас которой потемнел и нуждается в коррекции в преддверии выставки.

  • Шампунь от колтунов;

Молекулы шампуня обладают положительным зарядом, а частицы шерстинок кота — отрицательным. В результате чего происходит разглаживание частиц волоса и обволакивание каждой шерстинки дополнительными веществами. Благодаря этому шерстка начинает лучше расчесываться и не происходит образование колтунов. В особо проблемных случаях рекомендуется задуматься о стрижке для кота.

  • Шампуни для сухой шерсти;

Себум (секрет, который выделяют сальные железы), имеющийся в составе шампуня, «запирает» влагу внутри шерстинок и выполняет защитную функцию от воздействия ультрафиолетовых лучей на шерсть.

  • Шампуни для жирной шерсти;

Если регулярно использовать такой шампунь, то сальные железы животного начнут работать правильно. Это обеспечивается наличием в его составе  антибактериальных компонентов, витаминов и экстрактов трав.

  • Шампуни для сфинкса.

Кошек имеющих голую кожу без специальных шампуней лучше не купать совсем. Процедуру можно заменить протиранием салфеткой. Обычное средство категорически не подходит сфинксу, потому что может стать причиной дерматита.

 

3 Лечебный шампунь

  • Шампуни от перхоти;

Благодаря активным веществам обеспечивается противогрибковый эффект. Использование лечебных шампуней нормализует работу сальных желез.

лучший шампунь для кошки

  • Шампуни от аллергии;

Такие средства являются профилактическими. Они не лечат, но уменьшают внешние проявления аллергии (зуд и покраснение). Подобное средство обладает нейтральным уровнем pH и в случае экстренной необходимости, могут облегчить проявления аллергии у людей.

  • Противолишайный шампунь;

Помогает избавиться от лишая. Его должен назначать ветеринарный врач.

  • Антибактериальные шампуни с хлоргексином.

Благодаря бактерицидному свойству хлоргексина обеспечивается профилактика кожных заболеваний кошки.

 

4 Шампуни для кошки от блох и клещей

Здесь следует сказать сразу: шампунь против вшей не поможет вывести блох. Если животное мучают паразиты, то покупать следует именно средство от блох. При помощи хорошего инсектицидного шампуня можно избавить питомца от паразитов всего лишь за одно купание. Владельцам кошек следует помнить, что шампуни от блох имеют высокий уровень токсичности, и безопасности одновременно. Важно следовать тексту инструкции.

 

В каком случае нужно купать кошку с шампунем

Среди показаний к купанию домашнего питомца с использованием моющего средства выделяются следующие:

  1. Излишнее загрязнение шерстяного покрова.
  2. Обнаружение паразитов.
  3. В преддверии выставки.
  4. В целях профилактики.
  5. С лечебной целью.

 

Популярные шампуни, цены и отзывы о них

 

Шампунь «Доктор» (цена –300 р. /137грн)

В состав дерматологического шампуня «Доктор» входит бензоилпероксид. С его помощью обеспечивается получение антисеборейного, противозудного, противокомедонного, противовоспалительного, антимикробного и противогрибкового эффекта.

Ирина К.: «Моя Стеша в процессе купания с «Доктором» бесконечно чихала, хотя лично мною никакой резкий запах не был замечен. Но поищу другой шампунь, не буду экспериментировать над малышкой».

Анна Павловна: «Кошка где-то подцепила грибок. Ветеринар прописал мыть шампунем «Доктор». Я не имею претензий к шампуню – кошка достойно перенесла помывку, от грибка избавились. Главным минусом я выделю то, что этот шампунь тяжело найти в зоомагазине, пришлось заказывать в интернете».

 

Шампунь «Чистотел» (цена –97 р. / 44 грн)

По заверениям производителя при помощи этого шампуня можно не только вывести паразитов питомцу, но и обеспечить долгую защиту от их повторного появления.

Екатерина Ледовских: « Попросили взять кота на передержку. Подруга заметила, что у него блохи, решили вывести. Купили «Чистотел», прочитали инструкцию и, согласно рекомендации, мордочку обрабатывать не стали. Мы были в ужасе, когда заметили, что все блохи перебежали с туловища на мордочку  кота. Паразиты перебегали даже на глаза и усы. Мы жутко испугались и начали обрабатывать морду кота, от чего блохи начали выпрыгивать в ванну. Несмотря на весь шок, радует то, что животное от паразитов все-таки мы избавили».

 

Шампунь «Элита professional» (цена – 232 р. / 106 грн)

Средство разработано для бесшерстных пород. В составе содержится большое количество ухаживающих компонентов, среди них: тимьян, лесной орех, экстракт можжевельника, шалфей.

Любовь П.: «На мой взгляд, Элита является лучшим шампунем для лысых котиков. Покупаю его на протяжении 3 лет. У моего донского сфинкса ни разу не было на него аллергии или дерматита»

 

Шампунь для кошки 8 in 1 «Perfect Coat» (цена – 354 р. / 162 грн)

Действие данного шампуня направлено на уменьшение выпадения шерсти и снижения риска образования колтунов. В его состав входят антиоксиданты и омега-3 жирные кислоты.

Валерия: «Класнный шампунь! Стоит дорого, но, по моим наблюдениям он гипоаллергенный. Во всяком случае, моя Кэролл, страдающая аллергией, мытье с «Perfect Coat» выдерживает отлично. Запах у шампуня очень приятный. Мне кажется, он пахнет чем-то вроде тропических фруктов. Моя Кэролл потом долго ими пахнет». 

Азиз А. Моя супруга долгое время покупала этот шампунь для нашего Барсика. Но недавно дочка выпросила в подарок длинношерстную персидскую кошку. Шерсть Лейлы очень долго сохнет. Супруга испугалась, что Лейла может простудиться и стала подыскивать альтернативный вариант. Нашла спрей этой же марки. Начали использовать его».

 

Шампунь «Rolf Club» (цена – 280 р. /128 грн)

Российским брендом «Rolf Club» выпускается несколько серий шампуня. В линейке  есть и инсектицидный шампунь, и шампунь для котов с разной длиной шерстки.

Яна: «Приобрела шампунь для длинношерстных кошек и купаю своего беляка с «Rolf Club». Пены много, запаха почти нет. Шерсть стала заметно белее, хорошо расчесывается. Смущает наличие сульфатов в составе».

 

Шампунь «Jerob (Джероб)» (цена 2218 р.)

Это средство входит в категорию профессиональных. Его приобретают в целях подготовить животное к престижной выставке. Любое средство фирмы «Jerob» имеет органическую основу и нежные очистительные компоненты.

Элла Казначеева: «Обычные шампуни – это хорошо, а «Jerob» — это великолепно! Они отличаются натуральным составом, богатым ассортиментом. Главное от их использования есть заметный эффект. Я давно перешла на средства этого бренда. Шампунь просто суперский!»

 

Шампунь «Биовакс» (цена 130 р.)

В составе шампуня имеется ланолин, нормализующий работу сальных желёз. А в шампуне «Биовакс» для котят, добавлено норковое масло и экстракт ромашки.

Таисия Михайловна: «Мой Султанчик обожает купаться. Я мою его «Биоваксом» с экстрактом вереска и маслом чайного дерева. Шерстка от него переливчатая и блестящая, аллергий не возникало».

Константин П.: «Недавно мы обратили внимание, на то, что от использования этого шампуня натуральный окрас шерсти нашего Тимофея усиливается. Еще несколько дней после водных процедур кот пахнет шампунем. Дико раздражает неудобная крышка на флаконе шампуня. Неужели Не могли поудобнее сделать?»

 

Шампунь «Beaphar» (цена 359 рублей/160 грн)

Средства данной марки производятся в Голландии. Линейка весьма разнообразна: в ней можно встретить широкий ассортимент традиционных шампуней и сухих, гипоаллергенных и инсектицидных. Продукция Beaphar представлена в 86 странах мира!

Евгений П.: «На выставке много слышал про эти шампуни. Решил попробовать приобрести Беафарю. Похоже я сделал это зря, ничего особенного в нем нет. У шампуня большой расход и слабый эффект. Хорошо хоть фирма с нормальной репутацией. Но это, похоже, единственное его достоинство. Больше не куплю».

 

Шампунь «Hartz (Хартц)» (цена 313 р./ 142 грн)

Американский производитель Hartz бравирует тем, что вся их продукция прошла специальный контроль и совершенно нетоксична и не аллергена.

Иван Илясов: «Полное соответствие цены и качества. Флакон имеет большой объем — – 443 мл, шампуня хватит надолго. Пахнет приятно, какими-то травами. Шерсть остается чистой достаточно долго.  Приобретаю Хартц не первый раз, думаю, продолжу покупать его и дальше. И цена не кусается и кошку помыть можно без опасений за ее здоровье».

Метки:

Комментарии