9 апреля 2018

Корм Orijen выпускает в Канаде компания Champion Petfoods (которая также производит корм Акана), позиционируя свой продукт в качестве полноценного рациона супер-премиум класса. В основе каждого состава сбалансированный комплекс, имеющий низкое содержание углеводов и высокое содержание протеинов. Одно из ключевых достоинств корма Orijen это отсутствие злаков – балластного вещества, которое становится причиной ожирения у кошек и, иногда, вызывает аллергию.

Готовые корма Ориджен изготавливаются из свежего источника протеина – яиц, индейки и курицы, лосося, судака, форели, судака, налима. Ингредиенты не подвергаются процессам заморозки и химической консервации, сразу отправляясь на переработку. Содержащиеся в составе овощи и прочие витаминные компоненты (яблоки, черная смородина) готовятся на пару. Благодаря этому сохранится максимальное количество полезных элементов.

Производитель, заботясь о здоровье котов, добавил в состав гранул и консервов цикорий, пажитник, одуванчик, ромашку, мяту, календулу, куркуму, лекарственный фенхель и др. травы.

В корме Orijen отсутствуют искусственные добавки (в том числе усилители вкуса, консерванты, к примеру, этоксивин, бутилокситолуол и т.д.) которые опасны для здоровья питомцев. В процессе производства не используют субпродукты, поскольку они обладают низкой энергетической ценностью в сравнении с мясом и рыбой. В Orijen не содержатся оксиды и сульфаты, генетически модифицированные ингредиенты, глютины и растительные протеины.

Плюсы и минусы

Среди достоинств корма Orijen имеются:

  • состав из натуральных ингредиентов;
  • белковые компоненты содержатся не менее 70%;
  • наличие витаминных компонентов (фруктов, овощей, трав);
  • состав понятен и полностью прозрачен (указываются даже сорта добавленных фруктов);
  • корм доступен (Orijen продается не только в ветаптеке, но и в любом небольшом зоомагазине).

К недостаткам кормов относится их стоимость: любые качественные корма, к которым относятся практически все корма супер-премиум класса, стоят достаточно дорого. Помимо этого, в ассортименте Orijen нет влажного корма (консервы, паучи).

Самые популярные корма Orijen

  1. Orijen Cat & Kitten
  2. Orijen Six Fish
  3. Orijen Tundra
  4. Orijen Fit & Trim Cat

Orijen Cat & Kitten

Orijen Cat & Kitten – один из наиболее распространенных и самых покупаемых сухих кормов Orijen, предназначенных кошкам и котятам всех пород. На 85% корм состоит из переработанного свежего мяса, рыбы и яиц, на 15% – из фруктов и овощей. В составе данного вида корма не содержится картофель и зерно. В качестве мяса используется забитая дичь, выращенная в условиях, которые близки к природным. Помимо мышечной ткани в переработку отправляются внутренности и хрящи, являющиеся источником таких микро и макроэлементов, как кальций, фосфор, магний, калий и т.д. Они необходимы для здоровья и долголетия пушистых любимцев.

Усилители вкуса и ароматизаторы, которые неприемлемы в составе корма супер-премиум класса, заменены сублимированной печенью, запах которой направлен на возбуждение аппетита питомца. Это делает гранулы корма привлекательными даже среди приверед.

В составе гранул Orijen Cat & Kitten: мясо цыпленка и индейки, яйца, печень курицы и индюшки, мясо камбалы, сельди, скумбрии, сардины, индюшачье и куриное сердце, цыплячья шея, куриный жир, красная и зеленая чечевица, зеленый и желтый горошек, нут, фасоль, тыква, цукини, пастернак, морковь, яблочки и груши, листовая капуста, шпинат, листья свеклы и репы, бурые водоросли, клюква и черника, ягоды ирги, корни цикория, лопуха, алтея, цветки лаванды, плоды шиповника.

Продукт в большом количестве содержит хлорид холина, хелат цинка и меди.

Калорийность  — 4160 ккал на 1 кг корма.

Недостатком Orijen Cat & Kitten является то, что он не подходит кошкам страдающим проблемами с печенью. В отдельных случаях в процесе привыкания к корму может произойти учащение дефекаций.

Ценовая политика Orijen Cat & Kitten (по информации на первый квартал 2018 г.):

  • 0,34 кг – 411 р.;
  • 1,8 кг – 1739 р.;
  • 5,4 кг – 3599 р.;
  • 17 кг – 9979 р.

 

Orijen Six Fish

В основе данного корма – рыба. Выбор в его пользу, зачастую, делают хозяева питомцев, которые имеют аллергию на различные вида мяса животных и птиц. Корм на 85% состоит из мяса океанской и морской рыбы и на 15% из фруктов и овощей. Зерна и картофеля в составе нет. Продукт полноценно сбалансирован и может использоваться в качестве единственного источника пищи для кота. Благодаря относительно небольшому количеству низкогликемических углеводов (не больше 16%), животное не наберет лишний вес.

Данный сухой корм изготавливается из свежего охлажденного или быстрозамороженного сырого филе рыбы. Выловленная рыба не обрабатывается консервантами. Одну из ее частей высушивают при температуре около 90 градусов. При помощи такого метода происходит обогащение гранул высокопитательными белками, имеющими высокую концентрацию. Свежая рыба – является таким же высокопитательным белком. Если бы она не подвергалась дегидратации, то ее требовалось бы в несколько раз больше. Из-за больших объемов пищи в каждое кормление желудок питомца растягивался бы, от чего животное постоянно бы ощущало голод.

В корм входит не только филе, но и внутренности и костные ткани рыб, которые богаты необходимыми для организма микроэлементами. В этот вид корма добавлены только медь, цинк и холин.

В составе гранул: филе сардины (до 26% от всего объема), хека, скумбрии, камбалы, окуня, морского языка, путассу, трески, красная и зеленая чечевица, зеленый и желтый горошек, нут, фасоль, тыква, цукини, шпинат, морковь, груши, листовая капуста, шпинат, корни алтея, цикория, лопуха.

Калорийность: 4120 ккал на 1 кг корма.

Среди недостатков покупателями отмечено то, что корм достаточно трудно найти на полках стационарных магазинов. Возможны аллергии у питомцев, имеющих индивидуальную непереносимость рыбы.

Цена Orijen Six Fish (по информации на начало 2018 г.):

  • 0,34 кг – 429 р.;
  • 1,8 кг – 1882 р.;
  • 5,4 кг – 3999 р.

 

Orijen Tundra

Данный вид корма, в большинстве случаев, приобретают для разнообразия рациона питомцев. Корм, в основе которого курица или рыба может надоесть кошке, и она будет поглощать его без аппетита. Из-за этого питомцев начнет терять вес и станет менее активным. Orijen Tundra — прекрасная альтернатива традиционному корму.

Аналогично с другими сухими кормами Orijen, Tundra на 85% содержит в себе мясо, и 15% овощей и фруктов. Зерна и картофеля в корме нет.

В составе гранул: мясо коз, баранов, форели, скумбрии, сардины и дичи (кабан, оленб, утка, утиная), печень и почки кабана, путассу, утиный жир, красная и зеленая чечевицы, зеленый и желтый горошек, нут, фасоль, бараний рубец, сердце козы, тыква, цукини, пастернак, морковь, яблочки Red Delicious, груши Bartlett, листовая капуста, шпинат, корни цикория, сарсапарели, алтея, плоды шиповника, черника и можжевельник.

Роль биологически активной добавки выполняют медь, цинк, и хлорид холина.

Калорийность — 4120 ккал на 1 кг корма.

Возможно кошка сначала неодобрительно отнесется к этому виду корма, потому что его гранулы имеют немного непривычный вкус. Но это свойство не стоит относить к недостаткам, поскольку примерно со 2-4 употребления корма котейка «входит во вкус» и поедает предложенную пищу как новый деликатес.

Стоимость корма Orijen Tundra:

  • 0,34 кг – 499 р.;
  • 1,8 кг – 2395 р.;
  • 5,4 кг – 4545 р.

 

Orijen Fit & Trim Cat

Orijen Fit & Trim Cat – является единственным специализированным кормом бренда Orijen. Он выпускается для кошек, страдающих лишним весом или склонных к появлению ожирения. В гранулах 85% из мяса, выращенного в условиях, которые близки к естественным, цыпленка и индейки, их яиц и рыбы, которую выловили в природном водоеме. Оставшиеся 15% общей массы продукта состоит из  овощей и фруктов. В корме полностью отсутствует зерно и картофель.

Помощь кошке, страдающей лишним весом, с точки зрения диетологии, заключается в том, чтобы в основе ее рациона находились продукты, имеющие низкую калорийность, но высокое процентное содержание белка. При помощи нута, тыквы, фруктов, зелени, которые находятся в составе, процессы пищеварения ускоряются. Это обуславливает нормализацию обмена веществ и стабилизацию уровня глюкозы в крови питомца. Таким образом общее состояние здоровья кошки будет улучшаться.

В составе: мясо цыплят, сельди, индюшатины,  яйца, печень цыплят, индейки, камбалы, скумбрии, хека, куриные субпродукты, сайда, сардина, красная и зеленая чечевица, желтый и зеленый горошек, мускатная тыква, пастернак, цукини, морковка, яблоки, груши, листовые капуста и шпинат, ботва репы и свеклы, бурые водоросли, ягоды черники и клюквы, расторопша, корни цикория, лопуха, алтея.

Калорийность: 3710 ккал на 1 кг.

Покупателями не отмечены недостатки корма, за исключением того, что диетическим кормом необходимо кормить питомцев на протяжении 3-6 мес. (при условии, что иной срок не был назначен ветеринаром). И только спустя данный промежуток времени будет заметин стойкий результат того, что вес снизился.

Цена на Orijen Fit & Trim Cat:

  • 0,34 кг – 408 р.;
  • 1,8 кг – 1809 р.;
  • 5,4 кг – 3730 р.

 

Отзывы о кормах для котов Orijen

Всеволод П.: Мою британку мне подарила девушка уже во взрослом возрасте, поэтому я совершенно не знал чем ее нужно правильно кормить. Так как кошка была взята из приюта, состояние ее здоровья было не самым лучшим. Она была худенькой, скучной, немного линяла, глаза у нее слезились. Я подумал, что кормить дешевым кормом будет опасно и приобрел Orijen Cat & Kitten (просто первым попался на глаза) и не понял что угадал. Отзывы о корме Ориджен для кошек я читать поленился, так как тогда много работал. Размер суточной нормы помогла посчитать девушка (я запутался с массой кошки). Корм кошке нравится, ест она его хорошо. Где то через 20 дней ее шерстка стала выглядеть лучше, перестала лезть. Да и глаза не слезятся как раньше. И кстати, кошке 6 лет, но она стала бегать и резвится подобно маленькому ласковому и игривому котенку.

Сухова Татьяна: Прошлым летом я подобрала в подъезде котенка, которого кто-то выбросил. Породу так и не определила, но разве это главное? Начала его выхаживать. Через неделю соседи подкинули еще одного малыша под дверь (видно кто-то рассказал, что я подобрала Крекера). Сердце мое сжалось, не могу же я одного взять, а другого оставить на произвол судьбы. Котята были слабыми, но отнимали друг и друга еду, похоже, что не наедались. Сделав вывод, что причина в растянутом желудке малышей, я решила подобрать им качественный корм. Консультант в магазине порекомендовала попробовать Orijen Fit & Trim Cat. Цена, конечно, мне не понравилось, но я решила, что мой бюджет способен ее выдержать, главное помочь малышам. Так мы продержались пол года. Крекер и Буся окрепли и подросли и я, с чистой совестью, перевела их на корм немного дешевле.

Ирина Петровна Головань: Маркиз ужасный вредина. Я устала ему угождать. Так тяжело его накормить. Если корм не по душе, он отворачивается, мяукает и уходит. Еще и обижается потом пару дней, пока не купишь ему чего-нибудь вкусненького. Но я очень его люблю, всем сердцем, поэтому не могу махнуть на это рукой. Кормами Orijen и Acana я кормлю его уже пару лет. Только их он еще как-то воспринимает. И то, пока они ему не надоедают. Поэтому я приобретаю только небольшую пачку, но беру сразу два-три вида. Потом я пересыпаю корм в баночку с плотной крышечкой и предлагаю своему гурману чуть-чуть. Пару дней он соглашается есть один вкус, потом он ему надоедает и я достаю другой. Я рада и этому результату. Хорошо идет корм с дичью. Буду признательна, если кто-нибудь порекомендует еще способы накормить привереду.

 

Отзывы специалистов

Петрушин Максим Алексеевич, стаж работы 21 год: Корм Orijen достаточно дорогой. Других минусов я у него не вижу. Среди моих пациентов есть разные кошки. Мною была отмечена тенденция, что питомцы, употребляющие в пищу, корма супер-премиум класса выглядят и чувствуют себя лучше. По просьбе одного из клиентов, тщательно изучил состав Orijen. Как специалист, могу сказать следующее: продукт достаточно качественный. Рекомендовал бы я его? Думаю, что да. Экономия на корме может негативно сказаться на затратах на лекарства, сдачу анализов и посещение ветклиник. Некачественные корма стоят на 1 месте среди факторов риска развития гастрита.

Невеселова Анастасия Петровна, опыт работы 8 лет: Как правило, я рекомендую кормление диетическим видом корма Orijen питомцев, имеющих лишний вес. Состав корма сбалансирован, снижение индекса массы тела происходит плавно и, при этом, питомец не страдает от голода. Мне нравится, что в них не содержится картофель и зерно. Но и другие корма этого производителя достойны внимания. Особенно они хорошо подойдут кошкам, участвующим на выставках.

 

Выводы о корме

В линейке Orijen, представлены четыре вид  корма. Невзирая на то, что стоит корм достаточно дорого, он востребован у покупателей.

Корм Ориджен

Сбалансированный сухой корм поддерживает здоровье питомца в любом возрасте. У кормов Orijen отличается только состав. Один – универсальный и подходит для любого возраста и породы, другой содержит в себе только рыбу и предназначен питомцам имеющим аллергию на курицу. Отличительной особенностью третьего является входящее в состав мясо дичи, а четвертого – пониженная калорийность.

Метки: , ,

Комментарии