3 апреля 2018

Спутанная и свалявшаяся между собой шерсть образует колтуны. Как правило, они встречаются у кошечек длинношерстных пород, если за ними должным образом не осуществляется гигиенический уход за шерстью.  Причиной появления колтунов могут быть проблемы со здоровьем. Решить эту проблему самостоятельно не под силу ни одной кошке. Ей необходима помощь хозяина. Отчистить шерсть питомца от некрасивых образований призван помочь колтунорез. Так же как и расческу, его необходимо правильным образом подобрать.

Колтунорез (колтунорезки) для кошки являются специальным инструментом, который помогает аккуратным образом разрезать свалявшиеся комки шерсти, не причиняя при этом боль питомцу и не нанеся ему ран.

 

Виды колтунорезов

  • Горизонтальные колтунорезы похожи на ножи, которыми выполняют чистку или нарезку овощей. Колтунорез имеющий горизонтальный оснащен несколькими лезвиями, параллельно расположеными и острозаточенными с одного края, а с другого – закругленными для обеспечения безопасности при использовании.
  • Вертикальный колтунорез — представляет собой расческу, оснащенную длинными зубчиками, которые отдаленно напоминают грабли. Зубчики у вертикальных колтунорезов достаточно острые, но загнутые так, чтобы не нанести травму коже животного.

горизонтальный и вертикальный колтунорез

Как правило, колтунорез оснащен 8-12 острыми лезвиями. Каждое из них изготавливается из стали высочайшего качества. Она не подвержена процессам окисления и ее не потребуется дополнительно затачивать.

Эргономичная ручка колтунореза изготавливается из прочного и легкого пластика. Благодаря этому процесс использования таких инструментов становится комфортнее и безопаснее.

На что обратить внимание при выборе колтунореза

Подходить к выбору колтунореза необходимо внимательно. Нужно учитывать особенности шерстки и размеры образовавшихся колтунов. В зависимости от их размера и длинны шерсти будут варьироваться и размер зубьев. Для кошки с длинной шерстью подойдет колтунорез с длинными и частыми зубъями (с большим количеством лезвий). Такой инструмент поможет безопасным образом избавить питомца от колтуна.

Сиамским, британским или абссинским кошечкам лучше всего подходит колтунорез с вертикальным типом зубьев, имеющих среднюю длину.

Согласно многочисленным отзывам от тех, кто использует данные инструменты в уходе за кошками, горизонтальный колтунорез является более универсальным в процессе использования, но его покупка обойдется в большую сумму.

Если требуется удалить колтуны под лапами питомца, необходимо приобрести специализированный колтунорез, у которого маленькие, но толстые и немногочисленные лезвия.

Следует обратить особое внимание на то, что при помощи правильно подобранного колтунореза можно качественно, безболезненно и почти незаметно удалить колтун. Стресс для животного будет сведен к нулю.

 

Как правильно использовать колтунорез

 

  1. Рекомендуется проводить манипуляции в спокойной обстановке. Животное должно находиться в положительном расположении духа и не проявлять агрессивности. Помимо этого не нужно пытаться начать уход за шерстью питомца после того, как он был увлечен активной игрой.
  2. Не стоит начинать обрезать колтуны мокрой с мокрой шерсти. Намоченные волоски достаточно уязвимы и могут быть легко травмированы. Допустимо и желательно выполнить обработку колтуна и шерсти вокруг него специализированной пудрой или спреем, который облегчает расчесывание.
  3. Колтунорез необходимо продвигать по направлению к колтуну. Каждое движение должно напоминать процесс расчесывания шерсти. Лезвие колтунореза должно быть направлено вниз.
  4. Необходимо выполнять прореживание проблемного участка до момента полного удаления спутавшейся шерстки питомца.
  5. Самое главное, что должен делать хозяин – сохранять спокойствие.
  6. И, наконец, после завершения процедуры вычесывания не лишним будет поощрить домашнего пушистика за хорошее поведение его любимым лакомством.

 

Во сколько обойдется покупка колтунореза

В России

  • горизонтальный колтунорез обойдется примерно в сумму от 395 до 750 рублей;
  • покупка вертикального колтунореза потребует от 205 до 550 рублей.

 

На территории Украины

  • стоимость горизонтального колтунореза составляет от 180 до 343 гривны;
  • для приобретения вертикальных моделей колтунорезок придется приготовить от 94 до 252 гривны.

 

При помощи современных инструментов для ухода за проблемными участками шерсти можно безопасным образом привести внешний вид питомца в полный порядок. Они достаточно просты в использовании. Некоторые колтунорезы в комплекте имеют подробную инструкцию по их эксплуатации. Владельцам питомцев, которые не достаточно уверенны в своих силах рекомендуется заручиться профессиональной помощью грумеров. Проблему постоянного образования колтунов можно решить подобрав для питомца гигиеническую или модельную стрижку. Снизить риск появления новых комков спутанной шерсти можно при помощи специальных шампуней.

Метки: ,

Комментарии