12 апреля 2018

Еще немного и начнется сезон отпусков, а значит, вопрос, как отправиться в путешествие с котом получит особенную актуальность для каждого второго владельца питомца.

Разумеется, если есть альтернативный вариант совместному путешествию и возможность оставить ее дома (в гостинице или нанять пэтситтера), то лучше питомца с собой не брать. В случае если это невозможно нужно учесть, что кошка, в отличие от собаки, отрицательно относится к возможности отправиться в путешествие. Поэтому важно постараться как можно качественнее обеспечить безопасные и комфортные условия для своего пушистика. Разумеется, во всех правилах есть исключения и в единичных случаях кошки наслаждаются процессом и все путешествие ведут себя превосходно.

 

Путешествие с котиком на машине

В первую очередь нужно уяснить, что в машине питомец не должен иметь возможность свободного перемещения. Это может быть опасно. Кошка может отвлечь внимание водителя или получить травму в момент резкого торможения. А открытое окно – прекрасная возможность побега в момент остановок. Обязательно нужно позаботиться о приобретении специальной переноски.

На что обратить внимание при выборе переноски для кошек

Зоомагазины предлагают широкий ассортимент переносок разных размеров и материалов. Не рекомендуется приобретать излишне дешевый вариант, для того чтобы совершить длительное путешествие – некачественный пластик может быть токсичным и ломким, а картон быстро размокнет.

Важно учесть температурные условия в поездке. В случае жары лучше выбрать переноску в форме корзины. Она хорошо вентилируется и защитит кошку от перегрева и получения теплового удара. При низких температурах лучше сделать выбор в пользу закрытой по бокам переноски, чтобы исключить сквозняки и сохранить тепло. Одновременно с этим воздух к кошке должен поступать в достаточном объеме.

Размер переноски может отличаться. Он зависит от того, какой породы, возраста и габаритов кошка. Но не стоит выбирать излишне большую переноску. Попав в непривычную обстановку кошка почувствует себя безопаснее и спокойнее сидя в небольшом пространстве и почти не двигаясь, чем имея возможность метаться из угла в угол.

кошка в переноске

В момент выбора переноски консультант может предлагать приобрести контейнер больших размеров, объясняя это тем, что в него можно установить лоток питомца. Однако даже в случае длительных поездок кошки не ходят в туалет, потому что находятся в состоянии стресса. В исключительном случае, кошка сходит в туалет в процессе путешествия на мягкую ткань (отлично подойдет медицинская одноразовая пеленка), которую легко поменять на новую. Этот вариант является более безопасным и гигиеничным.

Где расположить переноску в машине

Переноску с кошкой нужно расположить как можно в более безопасном месте, чтобы она не упала и не перевернулась, в случае резкого торможения. Но это не говорит о том, что контейнер должен быть заложен багажом. Животное нуждается в достаточном количестве кислорода. Переноска может быть размещена на заднем сиденье, предварительно нужно надежно закрепить ее при помощи ремней безопасности.

С большой вероятностью, после отправки в путешествие, весь путь питомец будет громко и испугано мяукать. Ни в коем случае нельзя ругать за это кошку, она просто напугана. Лучше тихонько разговаривать с ней, проявляя ласку в интонации, но не поддаваться уловкам любимицы и не выпускать ее из переноски. Не нужно часто брать питомца на руки, от этого оно может начать еще больше нервничать. Есть большая вероятность, что спустя некоторое время котик свыкнется со своим положением и уснет.

Рекомендуется регулярно проверять, в каком состоянии находится кошка. Особенно во время жары. Машина нагревается очень быстро, и питомцу, с его богатым шерстяным покровом будет жарче в два раза сильнее, чем человеку. Хорошим сравнением является шуба, надетая на человека летом.

Процесс получения теплового удара кошкой протекает быстро. Животное переносит его гораздо хуже, чем человек. Нельзя оставлять питомца в машине на солнце, если водитель решил сделать остановку. Лучше взять переноску с собой. Если это невозможно, то необходимо позаботиться о том, чтобы автомобиль стоят в тени, и одно из окон было открыто. Не стоит открывать все окна сразу, так может получиться сквозняк.

Еще одним важным условием отправления в путешествие с питомцем является оформление ветеринарного свидетельства о здоровье кошки.

Путешествие с кошкой на поезде

Поездка с котом на поезде, когда вокруг большое количество людей и нет возможности совершить остановку в нужный момент, это сложнее, чем на машине. В случае такой поездки также необходима переноска, в которой питомец будет чувствовать себя как можно безопаснее и комфортнее.

Необходимо взять с собой одноразовые пеленки в достаточном количестве или мягкую чистую ткань, для легкой замены подстилочки в переноске в случае необходимости. Идеально, если пеленка будет хотя бы немного пропитана знакомыми для кошки запахами.

Равноценно с путешествиями на машине, важно позаботиться о том, чтобы контейнер находился в безопасном месте, был надежно закреплен и защищен от возможности перегреться или попасть под сквозняк.

Не нужно пытаться взять кошку на руки или открыть крышку. Достаточно будет с ней ласково разговаривать и успокаивать.  Обязательным условием отправки в путешествие с питомцем, является наличие ветеринарного свидетельства №1 о здоровье и прививках кошки (от бешенства и др.). Без него в поезд не пустят.

 

Путешествие с котом на самолете

С точки зрения подготовки и затрат это самый сложный тип путешествия. В первую очередь необходимо выяснить, во сколько обойдется перелет кошке на борту. Лучше выбрать авиакомпанию, которая допускает перевозку животного с массой не более 8-9 кг на территории пассажирского салона. Грузовой отсек нежелателен, поскольку в нем выше давление и температура.

При совершении внутреннего авиарейса из справок достаточно предоставить ветеринарное свидетельство о здоровье кошки. Его оформляют в районных ветеринарных клиниках. Необходимо предъявить ветеринарный паспорт. Срок действия справки составляет 3 суток, поэтому делать ее заранее нет смысла.

При международном перелете необходимо сменить ветеринарное свидетельство международным сертификатом, заполненном информации на английском языке. Оформляет его государственная служба перевозки питомцев. Весь перечень нюансов рекомендуется уточнять у представителей выбранной авиакомпании.

Владелец кошки, не имеющий ветеринарный паспорт, должен озадачиться его оформлением не позднее, чем за 30 суток до путешествия.

Общие советы

  • рекомендуется не кормить кота и не предлагать ему воды в преддверии выезда (за 4-3 часа до поездки);
  • использование успокоительного средства может негативно сказаться на ситуации, увеличив время, в ходе которого питомец будет привыкать к новым условиям;
  • взять с собой аптечку для кошек;
  • заблаговременно позаботиться на предмет оформления требующегося перечня ветеринарных справок.

И все-таки, кошка — заядлый домосед и брать ее с собой в путешествие нужно только в исключительных случаях.

Метки: , , , , , ,

Комментарии