16 апреля 2018
советы как избавиться от шерсти

Когда каждый владелец кошки задумывался над ее приобретением, наверняка он и не предполагал наперед, что ему придется столкнуться с достаточно назойливой проблемой, в виде рассыпанной по все квартире кошачьей шерсти во время периода линьки. Тем не менее, рано или поздно эта проблема выводит из себя даже самого терпеливого и чистоплотного хозяина. Как уменьшить количество шерсти в квартире в периоды, когда кошка активно линяет, расскажем в тексте этой статьи.

 

Причины выпадения шерсти

Первоочередной мерой является необходимость установить, по какой причине выпадает шесть у кошки. Только после того, как причина была установлена, можно предпринимать меры для устранения разбросанных повсюду пушистых следов. В большинстве случаев причиной оказывается обыкновенный период линьки.Она бывает разных видов:

  • Сезонная линька. Такой вид линьки встречается в весенний и осенний период. Она не является заболеванием. Сезонная линька это естественное явление, обусловленная законами природы. С ее помощью у домашнего любимца происходит процесс обновления шерсти. Не стоит бояться наступления таких периодов. Они достаточно быстро проходят, а хозяину требуется лишь небольшой промежуток времени бороться с разбросанными по всюду шерстяными «подарками».
  • Постоянная линька. Подобный процесс встречается относительно часто. Домашний любимец, так же как и его хозяин регулярно теряет шерсть в небольших количествах. Как правило, оно настолько незначительное, что не доставляет особых неудобств владельцу кошки.
  • Внезапная линька. Такое явление должно особенно насторожить владельца кошки. Внезапное выпадение шерсти в большом количестве может служить признаком наличия какой-либо болезни. Рекомендуется в срочном порядке посетить ветеринара. Он поможет выявить причину и назначить грамотное лечение начавшегося облысения кошки.

 

Как противостоять выпадению шерсти питомца

После того, как владелец пушистика убедился наверняка, что у его домашнего любимца обычное проявление сезонной линьки, стоит приступить к подбору метода борьбы с разбросанной по всему дома шерстью.

В данном вопросе важно понять, что при проявлениях линьки купать кошку бессмысленно. Это объясняется тем, что регулярное мытье шерсти животного способствует только содержанию его в чистоте. При этом, количество выпадающей шерсти не уменьшается. Нужно смириться с тем, что такой период в жизни каждого пушистика неизбежен. Данный процесс естественен и предусмотрен законами природы в жизни любых животных, поэтому мытье здесь не поможет (даже при наличие качественного шампуня).

Из всего этого можно сделать вывод, что процесс линьки остановить или, тем более, отменить не представляется возможным. Во время данного периода необходимо тщательнее проводить уход за шерстяным покровом питомца и чаще убирать квартиру. Остановимся на вопросах уборки подробнее и перечислим основной перечень методов борьбы с «шерстяными подарками» котейки:

Осуществление правильного ухода (вычесывания шерсти)

Выполнять вычесывание шерстки питомца нужно при помощи специальных расчесок. Ветеринары рекомендуют проводить данную процедуру каждый день (в процессе периода линьки). Благодаря вычесыванию владелец кошки избавиться от риска скопления выпадающей шерсти на предметах мебели и коврах, а также осуществит добросовестный уход за питомцем. Вычесывание поможет избавить шерстяной покров кошки от запутанных волосков.

При вычесывании лучше всего подобрать несколько специальных инструментов:

  • металлическую расчёску;
  • щётку-пуходёрку;
  • щётку-перчатку;
  • колтунорезы (в случае если на шерсти начали появляться колтуны);
  • фурминаторы (уничтожители меха). Этот инструмент является универсальным. С его помощью может быть достигнут суммарных эффект, равнозначный эффекту при применении всего перечня вышеперечисленных средств.

 

Стрижки

При уменьшении количество шерсти уменьшается и количество проблем. Достаточно неплохой способ избавиться от излишков шерсти. Сделать стрижку домашнему питомцу можно и дома. Однако настоятельно рекомендуем посетить специалиста. Его умелые руки способны сделать каждого питомца писаным красавцем, в отличие от домашней стрижки.

Обратите внимание, что перед тем, как вести питомца на стрижку, необходимо убедиться, что процесс его линьки не относится к последствиям проявлений какой-либо болезни. После того, как кошка будет подстрижена, ветеринарному врачу будет гораздо труднее установить истинные причины, почему начала выпадать шерсть.

Качественное питание кошки (подбор правильного корма)

Наличие качественного питания является одним из основополагающих факторов для кошки, особенно во время процесса линьки. Зачастую шерсть начинает выпадать у питомцев от недостатка такого перечня жирных кислот, как Омега 3 и 6. Кроме того не лишним будет включить в меню домашнего любимца витамины по возрасту.

Специалисты рекомендуют давать кошке препарат серы и пивные дрожжи. При наличии возможности необходимо проконсультироваться с ветеринаром на предмет оптимального витаминного комплекса для конкретной породы кошек.

 

Регулярные уборки в доме

Залогом здоровья является чистота. Почаще проводите уборку дома. Особое внимание уделяйте любимым местам питомца, чистке ковровых покрытий и предметов мягкой мебели. Именно они являются основными центрами скопления кошачьей шерсти. Следует проявить в данный период особое понимание и терпение.

При ежедневных усилиях по поддержанию чистоты, данный период пройдет для каждого члена семьи легче. Для особо ленивых натур, современные технологии в лице робота-пылесоса являются настоящим спасением.

 

Робот-пылесос

Данное чудо-техники является мечтой любой домохозяйки в периоды линьки питомца и не только. Эта умная машина будет убирать падающую шерсть кошки по периметру всей квартиры самостоятельно.

Периоды линьки у питомца являются неизбежным процессом. Но при грамотном подходе они не доставят дополнительных хлопот.

Метки: , , , , ,

Комментарии