11 апреля 2018
где оставить кошку на период отпуска

Каждый, кто имеет домашнего любимца знаком с большим количеством забот, возникающих в процессе планирования отпуска или командировки. Возможностью взять в компанию кошку имеют далеко не все, поскольку это требует немало финансовых затрат и доставляет массу неудобств. Да и не каждый питомец положительно относится к переездам. Выходов из положения довольно много: помощь со стороны друзей или соседей, использование услуг по передержке специальных гостиниц. В случае, если поездка составит не больше пары суток, то имеется возможность оставить кошку одну дома. Каким вариантом воспользоваться — решать каждому хозяину самостоятельно. Самое главное чтобы во время отпуска владелец кошки был спокоен, а животное чувствовало себя комфортно.

Попросить присмотреть за кошкой соседей или друзей на время отпуска

На сегодняшний день довольно распространенным вариантом является способ присмотра за питомцем, когда владелец кошки оставляет ключи от дома, где он проживает с животным своему другу или соседу. Те, в свою очередь ухаживает за котиком весь период отпуска хозяина. В случае особенно доверительных отношений (как правило, речь идет о родственниках) встречаются случаи не просто периодического посещения квартиры с целью накормить животное и почистить его лоток, но и полноценное проживание вместе с ним. Так питомец не будет чувствовать себя одиноко.

В целом данный вариант является наиболее предпочтительным как для питомца, так и для хозяина. Самое важное, чтобы тот, кто ухаживает за питомцем и приходит в квартиру был честным, порядочным и добросовестным. Кошка чувствует себя максимально комфортно, потому что она находится в своем собственном доме. Обстановка вокруг нее привычная и все знакомо. Единственный стресс, который животное может испытать, связан с разлукой с хозяином. Но он будет минимальным зачет постоянной среды обитания. Это гораздо лучше, чем брать кошку с собой в путешествие.

Плюсы

  • обойдется в значительно меньшую сумму, чем проживание в гостинице;
  • питомец находится в привычной среде обитания.

 

Минусы

  • отсутствует привычное количество членов семьи и котик может тосковать от недостатка общения.

Гостиница для котов

В большинстве случаев такие кошачьи гостиницы располагаются на территориях какого-нибудь питомника или ветеринарной клиники. В гостинице за домашним любимцем осуществляется добросовестный уход 24 часа в сутки. Еще одним несомненным достоинством подобного размещения питомца на время отпуска хозяина, является то, что при необходимости кошке окажут ветеринарную помощь.

Просторные комнаты, в которых содержатся животные, имеют несколько небольших вольеров. Каждый из них оборудован мягким спальным местом, кормушкой, поильником и полным перечнем необходимого для комфорта пребывания питомца.

Территория некоторых гостиниц оборудована специальной площадкой на свежем воздухе и площадкой в помещении. На них питомцы не ограничены в своих перемещениях и имеют возможность порезвиться, играя со своими собратьями.

Плюсы

  • животное находится под круглосуточным наблюдением;
  • если возникнет необходимость, ему будет оказана квалифицированная ветеринарная помощь;
  • кошку окружат общением и внимание от собратьев и персонала в необходимом количестве

Минусы

  • за сутки проживания питомца на территории гостиницы придется заплатить не маленькую сумму. Чем более комфортные условия содержания питомцев, тем выше будет ценник;
  • не каждая кошка положительно относится к смене привычной обстановки дома, на проживание в шумной компании собратьев.

Перед тем, как делать выбор того или иного гостиничного заведения не лишним будет поинтересоваться на предмет информации и отзывов среди своих знакомых, у ветеринара или хотя бы в сети интернет. Важно заблаговременно позвонить в гостиницу и обговорить мелкие детали содержания домашнего любимца в период отпуска. Не лишним будет обеспечить котейку необходимым запасом любимого им корма, наполнителем для лотка и привычными игрушками.

Последним и наиболее важным пунктом подготовки к размещению питомца в гостиницу, является добавление номера кошачьего отеля в память своего мобильного телефона. Это поможет в случае малейшего беспокойства уточнить, как себя чувствует и ведет домашний любимец в отсутствие хозяина или хозяйки.

Перечень адресов кошачьих гостиниц на территории России

  • В Москве

Cat’s Dream Hotel расположен в Подмосковье, дер. Русавкино-Романово, ул. Гостиничная, д.43  +7 (495) 960-66-63

Zoohotel, ул. Котляковская, владение 1 Б, +7 (499) 794-46-17

  • В Санкт-Петербурге

ЗооЭкоОтель, Московское ш., 14, корп.1,+7 (812) 920-08-00

  • В Нижнем Новгороде

Ангелы Зоосервиса, ул. Почаинский Овраг, 7, +7 (831) 434-19-62

  • В Челябинске

Кошкин Дом, ул. Цвиллинга, +7(908)-070-77-44

  • В Самаре

Motel for cats, просп. Масленникова, 9, +7 (909) 323-53-39

  • В Екатеринбурге

Pussy cat apartments, ул. Кирова, 28, +7 (343) 382-10-20

Адреса гостиниц для передержки кошек на территории Украины

  • В Киеве

Лармон, ул. Лайоша Гавро, 4, +380 (44) 229-17-16

DogHotel, просп. Отрадный, 31, +380 (44) 404-76-42

  • В Харькове

Мадагаскар, улица Героев Труда, 47-А, +380 (57) 784-70-50

  • В Днепропетровске

Zooхутор, ул. Согласия, 7, +380 (56) 797-30-79

ЗооВетЦентр, жилмассив Красный Камень, 12, +380 (56) 788-94-83

Обратиться к специальному человеку — пэтситтеру

С каждым годом все больший уровень популярности получают пэтситтеры. Это люди, которые за определенную плату посещают квартиру и заботятся о домашних питомцах, пока их хозяева отдыхают, на протяжении всего периода отпуска. Данная услуга доступна среди предложений агентств, которые занимаются тем, что подбираются домашний персонал.

Плюсы

  • питомец остается в квартире среди знакомой для него обстановки;
  • не придется просить друга или соседа, а, следовательно, доставлять им хлопоты или портить отношения в случае их возможного отказа в помощи.

Минусы

  • достаточно дорогая услуга;
  • в квартиру периодически будет приходить посторонний человек;
  • кошка будет испытывать дискомфорт от отсутствия общения в привычном для нее объеме.

Следует внимательно подойти к вопросу выбора пэтситтера, поскольку он получит доступ к квартире. Абсолютно уместно будет поинтересоваться на предмет отзывов от прежних клиентов, как о работе самого человека, так и о рекомендующем его агентстве в целом.

Чтобы не нарваться на мошенника рекомендуется с особой тщательностью осуществить проверку документов и задать пару наводящих вопросов об уходе за кошками, например, чем кормить стерилизованную кошку?  В качестве дополнительной меры желательно обменяться максимальным количеством всевозможных контактов и подробно рассказать обо всех своих пожеланиях и привычках питомца. Обязательно нужно поделиться контактным номером ветеринара, который ведет животное. Важно пополнить запас корма и наполнителя заранее.

При каких условиях можно оставить питомца дома одного

Если время отпуска не превышает 2-3 суток или хозяину нужно отлучиться на поездку в командировку на этот же срок, то питомца можно оставить в квартире одного. Для этого потребуется обеспечить животное не менее чем двумя чистыми лотками (или автоматическим туалетом для котов), специальной кормушкой и поилкой, размеры которых больше стандартных. Разумеется, данная мера является крайней и использовать ее нужно исключительно при возникновении острой необходимости, поскольку то достаточно опасно.

Рекомендуется проверить, открыты ли межкомнатные двери, используя полотенца или подушки предотвратить их закрытие. Это обусловлено тем, что при активной игре кота дверь может случайно захлопнуться и заблокироваться. Таким образом, питомец  рискует лишить себя доступа к выходу, пище, лотку и т.п. Важно убрать предметы и растения, которыми кошка может отравиться. Среди общих мер безопасности есть и необходимость удостовериться в том, что все электроприборы обесточены.

Немного облегчить разлуку кошке может помочь пара ношенных вещей хозяина в местах сна питомца. Привычный запах поможет животному чувствовать себя более комфортно.

Если имеется возможность, то лучше открыть доступ к виду из окна. Для этого достаточно открыть жалюзи, поднять занавески и т.д. Идеальным вариантом будет оставить свет включенным в маленькой комнатке или коридоре. И все-таки, лучше будет, если за время отсутствия хозяина (период краткосрочного отпуска или командировки) хотя бы пару раз питомца кто-то навестит.

Метки: , , , , ,

Комментарии

Всего 1 комментарий