5 апреля 2018

Гастрит у кошки – это процесс воспаления слизистой оболочки желудка. Домашние питомцы не меньше людей страдают от этого недуга. Однако в отличие от человека они не имеют возможности сообщить о болях в желудке. Поэтому распознавание гастрита у кошки на ранней стадии возлагается на плечи хозяина. Своевременное лечение является залогом успеха.

Гастрит имеет 2 вида: острый и хронический. Наиболее часто заболевание встречается у взрослых кошек, но при неправильном кормлении им может страдать и котенок.

.

Причины развития гастрита у кошки

Развитие острой формы гастрита у котиков происходит внезапно. Причиной может служить кормление животного слишком горячей пищей (к примеру, кашей, рыбой) или напротив излишне холодной. Это травмирует нежную слизистую оболочку желудка. Питомец, поглощающий такую еду с большой скоростью наносит еще больше травм организму.

К числу негативных факторов, способных вызывать гастрит у кота нужно добавить следующие:

  • наличие стресса;
  • хронические заболевания печени, почек;
  • употребление неприемлемой для кошачьего организма пищи из рациона людей, в которой содержатся специи, чеснок, лук и пряности;
  • кормление жирным, несвежим или некачественным кормом;
  • чрезмерное перекармливание;
  • бактерии рода Helicobacter;
  • аллергии;
  • глисты;
  • комки шерсти, скопившиеся в желудке;
  • употребление некоторых лекарственных средств.

 

Формы гастрита у котов

Острый гастрит отличается быстрым развитием. Слизистая желудка отекает, и на ней появляются покраснения. Происходит начало усиленной секреции слизи, мешающей кусочкам пищи получать обработку соком желудка. Из-за чего пища не расщепляется, а начинает бродить и гнить, образовывая перечень отравляющих организм питомца продуктов распада и газов.

как выглядит желудок при гастрите

Хронический гастрит характеризуется происходящими в организме животного регулярными специфическими изменениями. К их числу относят: нарушение выработки желудочного сока (недостаток или гиперсекреция), повреждение стенок слизистой оболочки, хрупкость сосудов, несущая под собой риск кровотечений.

Уремический гастрит развивается как последствие почечных заболеваний. При плохой работе почек, организм животного самоотравляется продуктами белкового обмена. Происходит процесс скапливания мочевины в составе желудочного сока, вследствие чего и начинает развиваться уремический гастрит.

Причинами эозинофильного гастрита служат различные аллергические реакции, добавление искусственных красителей в корм, употребление ряда лекарственных средств и т.д. Он является самым редким видом гастрита. Воспалительные процессы начинаются вследствие скопления большого количества эозинофилов на слизистой оболочке желудка. Эозинофилами называются кровяные клетки, количество которых в организме значительно повышается в состоянии аллергии и при заражении паразитами.

Животное страдающее гастритом имеет измененную кислотность желудочного сока. Из-за этого встречается гастрит, отличающийся повышенным, пониженным или нормальным уровнем кислотности. Данный факт является основополагающим в момент назначения лечения.

Симптоматика гастрита у кошек

Острый гастрит имеет следующие признаки:

  • у животного снижен или вообще отсутствует аппетит;
  • проявления тошноты, рвоты желчью;
  • питомец срыгивает еду;
  • в фекалиях присутствует непереваренная пища;
  • стул кошки отличается жидкостью или, напротив, запорами;
  • питомец ведет себя апатично, большую часть времени лежит, не реагирует на призывы начать игру;
  • из-за мучающих животное болей в мышцах живота оно не позволяет брать себя на ручки, и, разумеется, проводить ощупывание. Мышцы на животе напряжены;
  • слизистая оболочка рта становится бледной, приобретает желтоватый оттенок;
  • на поверхности языка заметно образование белого налета;
  • шерстка заметно тускнеет;
  • из пасти домашнего питомца неприятно пахнет.

Проявления хронического гастрита у кошки:

Воспалительные процессы при наличии хронического гастрита имеют свойство то возобновляться, то затухать. Большая часть симптомов не отличаются от симптоматики острой формы гастрита. Гастрит хронического типа отличается наличием острых приступов болезни, длящихся от нескольких часов до 2-3 дневного периода. Далее происходит нормализация состояния животного, однако это не является признаками того, что наступило выздоровление. Начинается пассивная стадия течения болезни, длящаяся до новых приступов обострения.

О диагностике гастрита у кошки

Учитывая тот факт, что гастрит встречается в качестве следствия ряда перенесенных заболеваний, то подход к диагностике должен быть основательным. Это позволит установить причину возникновения гастрита и выписать способ адекватного и действенного лечения. Это крайне важно для питомцев, регулярно страдающих от расстройств работы органов пищеварения.

В диагностике гастрита у котов используется:

  • проведение первичного осмотра питомца;
  • сбор анамнеза;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • ультразвуковое исследование органов ЖКТ;
  • выявление уровня кислотности желудочного сока.

 

В тяжелых формах болезни в качестве дополнительных видов исследований проводят:

  • рентген с контрастным веществом;
  • эндоскопические обследования;
  • взятие биопсии.

 

Чем лечат гастрит к кошки

Важно помнить, что начало самолечения и применения любого лекарственного препарата не по назначению врача может привести к плачевным последствиям для состояния здоровья и жизни животного.

Острый гастрит, который был вызван единоразовым нарушением диеты любимца, лечат назначением голодной диеты. Она имеет продолжительность от суток и более. Ее должен рекомендовать ветеринар. До момента, когда состояние животного будет полностью нормализовано пить ему рекомендуется исключительно прокипяченную воду.

После того, как питомец выдержал голодную диету, его начинают кормить  слизистыми отварами из риса или льняных семян. Категорически запрещается резкое возвращение в привычный для питомца рацион питания. Начинать давать ту же еду что и всегда нужно понемногу и наблюдая за состоянием организма котейки.

При проявлениях рвоты у кошек назначается применение противорвотных препаратов:

  • Метоклопрамидв (0,2-0,4 мг на 1 кг массы тела кошки подкожно или в ротовую полость 3 раза в сутки);
  • Зофран или Ондансетрон (0,5 мг на 1 кг массы тела питомца 2 раза в сутки внутривенно или в полость рта);
  • Анземет или Доласетрон (назначают перорально (в полость рта) или вводят внутримышечно по 0,5 мг на 1 кг массы тела котейки 1 раз в сутки);
  • Но-шпу и Церукал рекомендуют применять с большой осторожностью, имеется ряд противопоказаний (вводят внутримышечно из расчета 0,1 мл на 1 кг массы животного не чаще чем 1-2 раз в течение суток).

 

При проявлении рвоты с повышенным содержанием кислотности в желудочном соке назначается лечение:

  • Фамотидином (0,5-1 мг на 1 кг массы тела питомца под кожу, при внутривенном вводе 1-2 раза в сутки);
  • Ранитидином (таблетками 3,5 мг на 1 кг массы кошки дважды в сутки; в виде раствора вводится внутривенно 2,5 мг на 1 кг массы тела животного дважды в течение суток);
  • Омепразолом (0,5 мг на 1 кг массы не чаще одного раза в сутки в ротовую полость).

 

Кроме того в случае диагностики повышенного уровня содержания кислоты назначается лечение такими обволакивающими препаратами, как Фосфалюгель, Альмагель.

Если было диагностирован пониженный уровень кислотности, питомцу назначается лечение капустным или свекольным соком.

Чтобы устранить расстройство желудка ветеринар может рекомендовать поить питомца отваром дубовой коры или зверобоя. Среди лекарств с этой же целью прописывают растворы измельченного активированного угля, Атоксила в кипяченой воде.

В случае если была диагностирована бактериальная природа проявления гастрита у кошки, может быть прописано лечение антибиотиками. Необходимо запомнить, что применять их допустимо исключительно после того, как лекарство назначил ветеринар. Существует несколько способов дать кошке таблетку.

В особенно тяжелых случаях интоксикации организма животного, в случае обезвоживания используется инфузионная терапия, позволяющая выполнить наводнение организма и вывести токсичные вещества.

 

Что подойдет для питания кошки с гастритом

При лечении гастрита основополагающим элементом является необходимость придерживаться диетического питания.

В течении первых суток рекомендуется вообще не давать животному никакой еды, лишь поить прокипяченной водичкой. В дальнейшем важно, чтобы кошка получала легкую, перетертую пищу в небольшом количестве. Отлично подойдет слизистый крупяной отвар (рис или овсянка) нежирное куриное мясо (грудка без кожицы) и т.д. Привычную дневную порцию, которую кошка употребляла ранее, необходимо разделить на две части. Получившийся объем предлагается кошке в течение всего дня в 3-5 кормлений.

Если у питомца была диагностирована пониженная кислотность желудка, в его рацион должны войти: порция обезжиренного свежего творога, каши сваренные исключительно на воде.

Если кислотность повышена: вареное мясо ягненка, куриная грудка или стейк нежирной отварной рыбы, слизистый супчик.

Специально для питомцев, которые привыкли питаться готовыми кормами и отказываются от предложенной натуральной пищи, разработан специальный лечебный корм. Подбирать его нужно исключительно по рекомендации ветеринара. Во многих линейках лечебного корма имеется продукция для питомцев, страдающих гастритом. Она может быть представлена как консервами, так и сухими крекерами. Каждый хозяин должен помнить, что вредно кормить питомца исключительно сухим кормом (даже высокого качества).

Метки: ,

Комментарии