18 апреля 2018
чем кормить беременную кошечку?

В процессе беременности в организме кошки происходят стремительные изменения. Начинает ускоряться обмен веществ, происходит смещение внутренних органов, по-новому усваивается ряд питательных веществ, масса тела теряет стабильность. Поэтому важно знать, чем кормить беременную кошку, чтобы обеспечить полноценную поддержку ее здоровью.

По мере приближения к процессу родов кошка теряет вес, а если ее неправильно кормили, то может страдать истощением организма.

Последствия неправильного питания беременной кошечки:

  • развитие рахита и других аномалий формирования костной ткани у детенышей. Это обусловлено недостаточным потреблением минералов мамой;
  • может ухудшиться состояние зубов;
  • врожденные пороки развития, аномальный рост или отставание в росте систем внутренних органов, патологические проявления развития нервной системы. Причиной всего этого может стать недостаток витаминов;
  • выкидыш или замершая беременность (при недостатке аминокислот и протеинов).

При выборе корма, которым владелец планирует кормить беременную красавицу, нужно помнить, что продукт должен отличаться своей полноценностью и сбалансированностью.

Готовые корма для беременных кошек

Если беременную кошку и раньше устраивали сухие крекеры, то нет необходимости срочно отучать ее кушать корм и начинать кормить натуральной пищей. При таком раскладе столько радикальные меры могут принести скорее вред, чем пользу.

Рекомендуется постепенно добавлять к привычному корму гранулы специализированного. Со временем полностью заменив старый. Идеальным вариантом является приобретение корма той же марки, что и до беременности кошки.

ВАЖНО! При условии, что ассортимент марки не представлен специализированным кормом для беременных кошек, допустимо увеличение нормы привычного корма или подбор корма из линеек других производителей.

Спрогнозировать вид крекеров и консервов, которыми будет оптимально кормить ту или иную беременную кошку достаточно сложно. Может случиться, что корм, отлично подходивший на протяжении двух беременностей, в третий раз организм отказался усваивать. Не стоит забывать и о правилах хранения сухого и влажного корма.

 

Перечень лучших сухих кормов для беременной кошки холистик, супер-премиум и премиум-класса:

  1. Royal Canin Queen 34.
  2. Acana Pacifica.
  3. Hill’s Science Plan Kitten Healthy Development Chicken.
  4. Nutra Mix PROFESSIONAL for Cats.
  5. Josera Minette.

 

Royal Canin Queen 34

Производитель заверяет, что состав корма продуман до мельчайших деталей и полностью обеспечивает все потребности организма беременной кошки. Продукт содержит уникальный комплекс питательных веществ, основой которых является бета-каротин, фолиевая и арахидоновая кислота, таурин, EPA/DHA.

При помощи этих компонентов создается благоприятный фон гормонов, поддерживаются функциональные свойства матки. Тем самым обеспечивается процесс вынашивания здорового потомства.

Royal Canin Queen 34 на 23% состоит из жиров, которые обеспечивают высокий уровень питательности (энергетической ценности). Это обеспечивает беременную кошку необходимой энергией для вынашивания потомства и для игр с любимым хозяином. Помимо этого в составе содержится L-карнитин и перечень жирных кислот, позволяющих любимице после родов обеспечить малышей качественным материнским молоком. За счет входящих в состав витаминов, микро- и макроэлементов происходит укрепление иммунитета, и питомец чувствует себя бодрым.

В качестве главного ингредиента используется дегидрированное мясо домашней птицы. Помимо мяса, производитель добавил в состав животные жиры, рис, клетчатку, кукурузу, дрожжи, рыбий жир, ряд минеральных веществ и т.д.

В редких случаях в качестве реакции организма может наблюдаться появление на шерсти кошки пигментных пятен. Однако, это, скорее единичные случаи.

Стоимость:

  • 4 кг — 1841 рублей (901 грн);
  • 10 кг — 4367 рублей (2045 грн).

Acana Pacifica

Данный корм отличается своей популярностью на территории России. Многие покупатели отдают ему предпочтение, потому что доверяют качеству. Но существует высокий риск нарваться на подделку. Оригинал корма Acana производят в Канаде.

отличный корм для беременной кошки

Линейка кошачьего корма Acana не имеет специализированных кормов для беременной кошки. Но из-за качественного состава кормить беременную кошку можно практически любым видом корма этого производителя.

К примеру, Acana Pacifica содержит в себе не меньше 75% натурального белка: филе дикого окуня и сельди, камбалы, серебристого хека и тихоокеанской сардины. В целом продукт не просто со вкусом рыбки, а полноценно изготовлен из качественного рыбного филе.

Оставшиеся 25% от массы корма представлены овощами, фруктами и другими полезными ингредиентами. В корме Acana Pacifica отсутствует содержание зерна, картофеля и генетически-модифицированных компонентов, что гарантирует безопасность как для самой беременной кошки, так и для ее потомства.

Периодически встречаются жалобы о том, что будущая мама отказывается есть Acana Pacifica. Однако это происходит только в тех случаях, когда до беременности кошку кормили дешевыми кормами, в состав которых входит усилители вкуса, ароматизаторы. Настоятельной рекомендацией, является постепенный перевод питомца на употребление нового корма.

Стоимость:

  • 34 кг — 370 рублей (190 грн);
  • 8 кг — 1782 рублей (851 грн);
  • 45 кг — 3649 рублей (1785 грн).

 

Hill’s Science Plan Kitten Healthy Development Chicken

Корм Hill’s Science Plan Kitten Healthy Development Chicken подходит для того, чтобы кормить им не только котенка, но и беременную, а так же кормящую кошку, вне зависимости от породы. В качестве главного ингредиента корма используют куриное мясо. Оно отлично переваривается ЖКТ питомца, что является основой для обеспечения работоспособности организма в целом.

подходит для беременных кошек

Гранулы корма насыщены кальцием, фосфором, бета-каротином, таурином, полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3 и Омега-6), натрием, магнием, калием, витаминами A, C, D, E. Такой набор полезных элементов направлен на укрепление иммунитета беременной кошечки. После поедания данного корма ее зубки становятся прочнее, а состояние шерсти улучшается.

Корм имеет два существенных недостатка. Первый – углеводный компонент – кукуруза, которая является достаточно аллергенным продуктом. Второй – наличие в составе соли. Не смотря на то, что это природный минерал, из-за нее происходит задержка жидкости в организме будущей мамы, что может отрицательно сказаться на поддержании электролитного баланса.

Стоимость:

  • 4 кг — 352 рубля (179 грн);
  • 2 кг — 1615 рублей (784 грн);
  • 10 кг — 4759 рублей (2763 грн).

Nutra Mix PROFESSIONAL for Cats

Nutra Mix PROFESSIONAL for Cats – продукт, который подходит почти любой здоровой категории кошек:  взрослой и активной, беременной или кормящей кошке, выставочной красавице.

В основу продукта производитель заложил профессиональную формулу: протеин + отборные зерновые + ингредиенты высокого качества. Производитель заявляет, что кормление данным продуктом обеспечивает поддержание оптимального баланса pH у будущих пушистых мам, что поможет им легко выносить малышей.

Продукция имеет сертификат Американской ассоциации государственного контроля за продуктами питания.

Среди минусов можно выделить входящую в состав кукурузу и соль (обозначена хлоридом натрия).

 

Josera Minette

Среди всей линейки корма Josera беременную кошечку можно кормить Josera Minette. Корм относится к супер-премиум классу и производится исключительно заграницей. Купить его в России достаточно сложно, однако с заказом практически в любом онлайн-магазине проблем не возникает.

Josera Minette изготавливается из отборного сырья, а потому хорошо усваивается. Этот корм подойдет и для кошки-аллергика. Наличие клетчатки в составе обеспечивает предотвращение скапливания комков шерсти в желудке. Добавленные в состав корма Омега 3 и 6, цинк, медь, витамины являются гарантией для прекрасного самочувствия, здоровой кожи и блестящей шерстки будущей мамочки.

хороший вариант для кормления беременной кошки

Покупателями отмечено достоянное соотношение стоимости и качества. В очень редких случаях владельцы жалуются на наличие крови в фекалиях питомца, но, вероятнее всего, это обусловлено наличием внутренних заболеваний или резкой сменой рациона.

Как кормить беременную кошку натуральной пищей

При наличии достаточного количества времени и возможности можно кормить беременную кошечку натуральной едой. В данном вопросе нужно запастись специализированными знаниями, поскольку рацион должен быть сбалансированным и полноценным, чтобы обеспечить здоровье будущей мамы и ее потомства.

Беременную кошку необходимо кормить пищей, в которой будут в достаточном количестве содержаться белки, углеводы, жиры, витамины, микро- и макро-элементы.

Белки

Белок – разумеется, первоочередно представлен мясом. Ни в коем случае нельзя давать кошке свинину. Подойдет вырезка из говядины, индюшатины, куриное филе. Несколько раз в неделю нужно давать субпродукты. Их питательная ценность ниже, чем у мяса, поэтому их необходимо в большем количестве. Субпродукты насыщены полезными веществами в высокой концентрации.

Вне зависимости от вида мяса, нужно сразу после его приобретения поделить на небольшие порции и отправить в морозилку не меньше чем на 10 суток. Таким способом убивается патогенная микрофлора (микробы и паразиты). Перед подачей мяса его достаточно разморозить и обдать кипятком. Другим вариантом подачи является сваренная каша и или супчик с мясом.

Беременную кошку не рекомендовано кормить рыбой. Но если она является любимым блюдом кошки, в качестве исключения можно предложить ей небольшое количество филе морской рыбы. Речная категорически запрещена. Рыбу можно давать не чаще одного раза за 10 дней. Филе необходимо сварить. В сыром виде оно может стать причиной появления паразитов в организме кошки. Их наличие станет причиной не усваивания пищи. Питательные вещества перестанут поступать в организм в необходимом количестве, что может негативно сказаться на вынашивании потомства и здоровье кошки.

Молоко достаточно часто становится причиной расстройства пищеварения, поэтому для беременной кошки лучше заменить его творогом, нежирным кефиром или несладким нежирным йогуртом. Употребление кисломолочных продуктов крайне полезно, из-за большого содержания в них кальция. Он обеспечивает правильное формирование костной ткани (скелет, зубы, когти) малышей.

 

Углеводы

В качестве углеводов в рацион будущей мамы должна входить: гречка, ячневые, ячменные, рисовые каши. Лучше варить их с мясом. Один раз в неделю можно разнообразить рацион молочной кашей.

 

Жиры

Жиры являются источником энергии. В небольшом количестве они присутствуют в мясе, но их мало. В пищу беременной кошки рекомендуется добавить ½ чайной ложечки растительного масла (отлично подойдет оливковое или нерафинированное подсолнечное).

Дополнительным источником жиров является рыбий жир. Его можно купить в простой (человеческой) аптеке. Как правило, кошки редко от него отказываются. За помощью в подборе дозировки лучше обратиться к ветеринару.

При отсутствии жиров происходит нарушение метаболизма, ухудшение состояния шерстяного покрова и кожи. А у будущей мамы вдобавок могут развиваться аномалии плодов, к примеру, замедленное развитие.

 

Витамины и растительная клетчатка

В большом количестве все это содержится во фруктах и овощах. В обычную порцию любимицы можно добавлять натертую при помощи небольшой терки, а еще лучше измельченную блендером вперемешку с мясом морковку, цветную капусту, кабачок, свеклу. Чем более мелко будут измельчены овощи, тем с большей вероятностью кошка их не заметит и скушает.

Вне зависимости от того, чем владелец решит кормить беременную кошку, она всегда должна иметь свободный доступ к миске со свежей водой.

Какое количество еды необходимо будущей маме

При кормлении кошки специальным высококачественным кормом рекомендуется обратить внимание на заднюю часть упаковки. Как правило, на ней расписана подробная информация о размерах порций.

Если хозяин кормит беременную кошку натуральным кормом, ему следует полагаться на свою наблюдательность и поведение любимицы. Важно помнить следующее:

  1. Пища в миске портиться в течение 2-3 часов. Кошка может легко отравиться прокисшим супом или испорченной куриной грудкой.
  2. У беременной кошки может резко меняться аппетит. Зачастую питомица теряет над ним контроль и может поглощать пищу в слишком больших количествах. Наличие лишнего веса является осложняющим фактором при родах.

Ветеринары рекомендуют количество пищи, которую употребляет будущая мама увеличивать поступательно и наблюдать за состоянием питомицы. Оптимально кормить беременную кошечку маленькими порциями 4-5 раз в день. Голодная кошка будет не отходить от хозяина, и выпрашивать дополнительную порцию. В таком случае необходимо добавить еды.

Остатки пищи рекомендуется выбрасывать. Лучше спустя пару часов угостить кошку новой порцией пищи.

Витамины для беременной кошки

Готовые корма содержат в себе достаточное количество витаминов, поэтому приобретать их в дополнительном объеме нет необходимости. Они нужны для питомцев, которые употребляют натуральную пищу. Их должен назначать на консультации ветеринар. Существует несколько способов, как дать кошке таблетку.Хорошую репутацию имеют комплексы витаминов для беременных кошек «Радостин», «Canina», «Фармавит Neo».

«Canina Petrival Bio-Aktivator» – комплекс витаминов, действие которых направлено на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. В нем содержится более 20 аминокислот и микроэлементов. С их помощью происходит регулирование состава крови, кислотно-щелочного баланса, улучшение обменных процессов, нормализация функции печени и правильное формирование потомства.

«Фармавит Neo» для беременной и кормящей кошки – это комплекс витаминов и минералов, употребление которого позволяет предупредить возникновение гиповитаминоза, нарушения обмена веществ. Эти витамины были разработаны для  того, чтобы снизить риск возникновений патологий беременности и внутриутробных аномалий.

«Радостин»комплекс витаминов, способствующих снижению уровня смертности эмбрионов. Данный факт неоднократно отмечался ветеринарами. Эти витамины способствуют нормализации обмена веществ, облегчению периода беременности. В них содержатся пребиотики, которые нормализуют пищеварительный процесс.

Метки: , , , , , , ,

Комментарии