25 апреля 2018
болезни почек у кота

Почки выполняют одну из самых важных функций как в работе организма человека, так и кошки. Благодаря этому парному органу поддерживается нормальная жизнедеятельность всех систем органов: очищается кровь и регулируется уровень жидкости. А потому, достаточно логичен факт, что при нарушении работы почек у кошки могут возникнуть различные опасные последствия.

Появившиеся ниже перечисленные симптомы могут выступать в качестве свидетельства того, чтобы была нарушена функция почек. Хозяину необходимо быть очень внимательным и немедленно обратиться за оказанием ветеринарной помощи, если он заметил у своего домашнего любимца:

  • кошка потеряла аппетит;
  • питомец в вялом состоянии;
  • наблюдается наличие чрезмерной жажды;
  • учащенное мочеиспускание;
  • мочеиспускание отсутствует;
  • заметно изменилось количество мочи;
  • в моче имеются примеси крови;
  • кошку рвет желчью.

Причины появления нарушений работы почек могут возникнуть из-за:

Наиболее распространены такие заболевания почек у питомцев, как  являются воспалительные нефриты. Они классифицируются по месту локализации и характеру течения болезни на пиелонефрит и гломерулонефрит. Кроме того возможно возникновение почечной недостаточности, однако она является более тяжелым состоянием, чем просто воспаление.

Пиелонефрит у кошек

Пиелонефрит характеризуется воспалением почечной лоханки и ткани (паренхимы) почек. Причинами возникновения этой болезни могут быть — наличие недолеченного цистита, инфекции, переохлаждения, реже – генетической природы или пожилого возраста питомца.

Пиелонефрит коварен тем, что в начале болезни протекает практически бессимптомно. В развитой стадии заболевание может стать причиной возникновения почечной недостаточности и летального исхода.

А это значит, что владельцу кошки нужно быть особо бдительным при появлении таких симптомов, как повышенная температура, возникновение озноба, повышенной жажды, увеличенной частоты и объемов испускаемой урины, ее помутнение и примеси крови. В процессе мочеиспускания кот может издавать жалобное мяуканье, вызванное болезненными ощущениями.

как распознать?

Произвести диагностику пиелонефрита у питомца и выписать проведение правильного лечения под силу только ветеринарному врачу. А потому не следует медлить и обращаться за оказанием помощи. Специалист может диагностировать заболевание, опираясь на полученные результаты общих анализов крови, мочи, после сбора анамнеза и осмотра домашнего любимца.

В качестве лечения, как правило, назначается применение антибиотиков, мочегонных, обезболивающих и снимающих спазмы лекарств. Существует несколько способов как дать таблетку кошке. Обязательно  соблюдать питьевой режим. Ветеринар назначает диету, в которой пониженное количество белка и фосфора.

 

Гломерулонефрит у котов

При гломерулонефрите происходит поражение клеток почек (нефронов), которые являются структурными единицами парного органа. В большинстве случаев данная болезнь возникает как следствие перенесенного ранее заболевания, к примеру, гнойного воспаления матки у кошки, воспаления печени, разного рода аллергических реакций, и в качестве осложнения пиелонефрита.

В качестве факторов риска выступает переохлаждение котейки, долговременное нахождение, употребление корма неудовлетворительного качества (приводящее к тому, что снижаются защитные свойства организма).

Симптомами гломерулонефрита является наличие: высокой температуры тела питомца, болезненности в области почек, примеси крови в моче, уменьшенное количество урины.

Выполнить диагностику заболевания может только специалист. Диагноз устанавливается на основании собранной информации в ходе осмотра кошки, результатов анализа крови и мочи, проведенного УЗИ почек.

Лечение выполняется содержанием котика в теплом помещении, диетой, назначенными антибиотиками, кортикостероидными гормонами, обезболивающими, витаминами и т.д.

Пиелонефрит и гломерулонефрит имеют острую и хроническую форму, а потому так важно своевременно распознать болезнь и оказать помощь.

 

Почечная недостаточность у кошки

Данное состояние является патологическим. Его характеризует нарушеная выделительная функция почек. Почечная недостаточность бывает острая и хроническая.

Развитие почечной недостаточности может произойти как последствие отравления, получения теплового удара, кровотечения, при пиело- и гломерулонефрита, от сдавливания мочеточников опухолью. Однако в 63% случаях развитие почечной недостаточности происходит как следствие мочекаменной болезни.

Симптомы заболевания могут иметь настолько разную силу. Поэтому их можно как не заметить, так и умереть от их тяжелого течения. По этой причине важно незамедлительно обратиться к ветеринару, как только было замечено изменение характера, частоты мочеиспускания, изменение количества или отсутствие урины, приступы рвоты и диареи, наличие слабости, угнетенного состояния, увеличенной частоты пульса, появившихся отеков и бледности слизистых оболочек.

Диагностировать и назначить лечение как острой, так и хронической почечной недостаточности под силу только ветеринару.

 

Профилактика заболеваний почек

В качестве профилактике рекомендуется правильно ухаживать за питомцем, избегать его переохлаждений, обеспечивать кошку сбалансированным питанием, следить, чтобы питомец не падал с высоты и регулярно проходить осмотры у ветеринара.

Текст статьи о болезнях почек у кошки предназначен исключительно с ознакомительной целью и не в состоянии заменить полноценную консультацию  ветеринара.

Метки: , ,

Комментарии