26 марта 2018

Глаза – именно то, что кажется большинству любителей кошек самым красивым и наиболее привлекательным в каждом пушистом любимце. Поддержание блеска, красоты, и, в первую очередь, здоровья глазок котенка полностью лежит на плечах его хозяина. Эта статья написана с целью ознакомления владельцев кошек с наиболее распространенными симптомами и заболеваниями кошачьих глаз. Глазные заболевания важно не только грамотно, но и своевременно начинать лечить.

 

Симптомы заболеваний глаз у котиков

  • наличие выделений различного характера и интенсивности;
  • проявление слезотечения;
  • значительное покраснение;
  • кошка прищуривается;
  • наличие светобоязни (животное избегает яркого света);
  • один или оба глаза помутнели;
  • аномальные движения глазами
  • изменение цвета глаз и т.д.

 

Конъюнктивит у кошки

Одним из наиболее распространенных глазных заболеваний является конъюнктивит. Он появляется как следствие получения травмы, при попадании инородного тела, химического вещества, инфекционной болезни, авитаминозе и т.п. При возникновении данного заболевания глаз кошки покрывается молочно-белой полупрозрачной пленкой, питомец начинает то и дело тереть глаз, появляются выделения из него.

В настоящее время медицинской практике известны несколько различных форм проявления конъюнктивита: катаральная, гнойная, флегмонозная, фибринозная, фолликулярная. В каждой из форм заболевания, в первую очередь, необходимо установить причину появления болезни и полностью ее устранить.

При катаральном конъюнктивите назначают лечение каплями на водной основе (0,25% левомитицином, 10% сульфацилом натрия). Рекомендуется закапывать их в конъюнктивную область по 2-3 капельки с периодичностью 3-4 раза за сутки.

Гнойный конъюнктивит у кошек лечат следующим образом: назначается промывать глаз (или глаза) животного при помощи раствора фурацилина (1:5000), раствором на основе антибиотиков, сульфаниламидов. Раствор фурацилина можно приобрести уже в готовом виде в аптеках. Рекомендуется к использованию тетрациклиновая, эритромициновой и других мазей. Их необходимо закладывать 2-3 раза за сутки в область конъюнктивы. Кроме того может быть прописано введение определенного антибиотика внутримышечно.

Важно не забывать, что конъюнктивит является крайне заразным заболеванием. Именно поэтому важно поместить заболевшее животное в изоляцию от иных домашних питомцев. Помимо этого после того, как владелец кошки контактировал с заболевшим питомцем, необходимо с особой тщательностью вымыть руки.

 

 

Заворот и выворот век

Явление завернутого внутрь или вывернутого наружу края века встречается у кошек, которые перенесли травму, воспалительный процесс, ожог, рефлекторный спазм при заболевании острым конъюнктивитом.

Основными симптомами данного заболевания глаз являются: наличие ресниц или края века, которые завернуты внутрь глаза, проявление обильного слезотечения и значительное покраснения области конъюнктивы.

Здесь,  как и в случае с любым другим заболеванием глаз, важно не заниматься самолечением. Следует помнить, что грамотную помощь способен оказать только грамотный специалист. Он устранит воспалительный процесс, и в случае необходимости прибегнет к процедурам оперативного вмешательства.

Даже самый заботливый и аккуратный хозяин способен только навредить здоровью питомца, своими действиями из-за отсутствия нужного опыта и знаний. Не стоит экономить на здоровье глаз домашнего любимца.

 

Кератит или воспаление роговицы у кошки

Воспаление роговицы глаз у котейки возникает по тем же самым причинам, что и проявления конъюнктивита. Современной медицине известны несколько видов кератита: поверхностный, глубокий, гнойный и негнойный.

Симптоматика заболевания начинает проявляться обильным слезотечением. Глазные щели могут частично или полностью закрыться, в то время, как при развитии конъюнктивита они краснеют. Далее роговица глаза начинает мутнеть. В случае с гнойным кератитом она приобретает желто-зеленый цвет. При возникновении осложнений начинает образовываться абсцесс, язвы и нарушается целостность роговицы. Место появившегося дефекта достаточно быстро начинает заполняться соединительными тканями и на глазу появляется бельмо.

В случае возникновения малейшего подозрения на кератит важно как можно скорее обратиться за помощью к специалисту. Чем быстрее это будет сделано, тем скорее животное начнет получать своевременное и грамотное лечение и тем меньше будет риск появления осложнений.

Вероятнее всего, ветеринаром будет назначено промывание глаз раствором фурацилина, закапывание каплями и закладывание мази на основе антибиотиков. На начальных стадиях заболевания при возникновении асептических процессов врачом может быть назначено лечение каплями или мазями, содержащими в себе гидрокортизон.

 

Катаракта у кошек

Основным признаком развития данного заболевания является достаточно заметное помутнение хрусталика глаза. Он может приобрести дымчатый или интенсивно белый оттенок. Зачастую, данные отклонения достаточно трудно не заметить. Внимательные хозяева отмечают, что обратили на них внимание в момент регулярного осмотра глаз своих питомцев. Однако здесь речь идет не о самой ранней стадии заболевания. Когда катаракта только начинает развиваться, диагностировать ее способен лишь ветеринарный врач, использующий офтальмоскоп. Невооруженным глазом столь ранняя диагностика невозможна.

катаракта у кошки

Ко всему прочему хрусталик может помутнеть из-за преклонного возраста кошки. Особенно важно это для хозяев, которые не знают точный возраст питомца. Некоторые животные рождаются с подобным дефектом глаз. Проявления катаракты могут возникнуть вследствие перенесенного инфекционного заболевания, при нарушении обмена веществ, к примеру, при сахарном диабете. Помутневшие хрусталики не способны пропускать свет. Из-за этого начинает нарушаться зрение и, как финал наступает слепота.

Практически во всех случаях, медикаментозное лечение катаракты малоэффективно. В качестве спасения здоровья глаз кошки используются меры оперативного вмешательства.

Глаукома (повышение глазного давления)

При данном заболевании наблюдается значительное увеличение глазного яблока. Это происходит как следствие нарушенного оттока жидкости внутри глаз.

Важно учесть тот факт, что глаукома у питомца бывает первичная, проявляющаяся в качестве самостоятельного заболевания, и вторичная. В последнем случае глаукома может являться последствием перенесенной другой болезни глаз.

Именно на основе выявленной первичности или вторичности глаукомы и назначается лечение. Методы в обоих случаях будут значительно отличаться друг от друга и не являются универсальными. Лечение симптомов первичной глаукомы не подойдет для лечения вторичной. Квалифицированный специалист учитывает весь перечень нюансов, устанавливая диагноз. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это может только навредить здоровью глаз кошки.

 

Профилактика глазных заболеваний

Основных рекомендаций, которые помогут сохранить красоту и здоровья глаз домашнего любимца, немного:

  1. Своевременно проводить гигиенические процедуры, по уходу за глазками кошки. Для них лучше всего подойдут ватные диски или тампоны. А вот очищать глаза питомца руками не стоит. Это прямой риск для попадания в глаз инфекций.
  2. Правильно ухаживать за питомцем. Соблюдать советы, которые помогут сохранить его здоровье на долгие годы.
  3. Не пренебрегать необходимостью регулярного осмотра пушистого любимца ветеринарным врачом. Полностью здоровая кошка нуждается в полноценном осмотре у специалиста один раз в год. При наличии хронических заболеваний или травм осмотры должны проводиться чаще. Не стоит пытаться сэкономить на здоровье питомца, поскольку большинство заболеваний, выявленных на ранних стадиях, лечатся значительно проще и быстрее, чем в запущенных случаях. А при условии, что речь идет о болезнях глаз, то запущенное заболевание может стать причиной наступления слепоты у кошки.
  4. Особенно внимательным следует быть хозяину, который заметил, что у его кошки начали слезиться глаза. В данном случае он должен незамедлительно показать животное специалисту, поскольку причины для появления слезоточивости глаз могут быть как безобидные, так и страшные заболевания, вроде катаракты и глаукомы.

Обратите внимание на то, что статья посвященная болезням глаз у кошки представлена лишь с целью ознакомления. Она не способна заменить полноценную консультацию ветеринара.

Метки: , ,

Комментарии