21 марта 2018

Вопрос о необходимости стрижки кошки и кота сегодня актуален как никогда, но в то же время является очень спорным. Если в случае с собакой все ясно, и удивление не возникает ни у кого, не возникают вопросы и споры, то с кошками все сложнее. До недавнего времени стрижка кошки была целым событием и малораспространенным явлением. Однако сегодня груминг котиков набирает свои обороты и входит в перечень обычных манипуляций по уходу за шерсткой домашнего любимца.

Грумингом называют очищение кожного и волосяного покрова домашнего любимца при помощи таких гигиенических процедур, как купание, умывание и т.д. Изначально данное понятие подразумевало собой, что питомец самостоятельно должен заботиться о содержании в чистоте своей шерстки, достойном внешнем виде без вмешательства человеческого фактора.

Бесспорно, любая кошка превосходна по-своему: одна является обладательницей шикарнейшей густой и длинной шерсти, другая завораживает наблюдателя своим непередаваемой красоты окрасом. По большому счету, матушка-природа позаботилась о том, чтобы каждая кошка могла самостоятельно поддержать природную красоту своей шерстки и непревзойденный внешний вид. Однако порой особенность породы или какие-нибудь обстоятельства не позволяют питомцу самостоятельно ухаживать за собой. В определенных случаях питомцу нужно помочь и состричь ему лишнюю шерстку.

Стрижки котов могут быть не только красивыми, но и полезными. Исходя из этого, стрижки кошачьих разделяются на два типа – гигиенические и модельные.

 

Гигиенические стрижки кошки

В подобных случаях стрижка является больше необходимостью, чем прихотью. Их делают для длинношерстных и пушистых пород кошечек, к примеру, сибирская, ангора, норвежская лесная, персидская, мейн-кун и т.д.

стрижка кота

Зачем нужна гигиеническая стрижка для кошки

  • наличие длинной и густой шерсти, особенно в жаркое время года является ключевым фактором для сильного перегрева питомца, а следовательно и получения теплового удара;
  • наличие сильно спутанной, слипшейся шерсти;
  • для того, чтобы удалить катышки и колтуны;
  • может использоваться для лечения кожных заболеваний у питомца;
  • при повышенной секреции желез, в том числе и анальной;
  • для профилактики или лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • для питомцев, которые из-за своего преклонного возраста уже не могут должным образом ухаживать за шерстяным покровом сами.

Модельные стрижки для котиков

Если говорить о модельных стрижках, то данные манипуляции являются больше прихотью владельцев кошек, чем реально обоснованной необходимостью. Модельная стрижка является воплощением творческого подхода и оригинальной задумки хозяина котика. Как правило, большинство людей, выбирающих подобные стрижки для своих питомцев в качестве аргумента приводят то, что им хочется сделать своих кошек еще более привлекательными. Кроме того владельцы говорят, что модельная стрижка является средством для акцента на особенности характера и достоинства их домашних любимцев.

Модельная стрижка имеет большое количество различных вариаций, однако существует ряд классических типов, получивших особенно широкую популярность среди посетителей груминг-баров:

  • стрижка «Лев» — шерсть состригается с туловища кошки полностью, при этом на голове и кончике хвостика она остается, имитируя львиную гриву и хвост;
  • стрижка «Пума» — выполняя ее, мастер состригает шерсть лишь только с задней части туловища котика, а голову, хвост и лапы оставляет в первозданном виде, не производя с ними никаких манипуляций;
  • стрижка «Дракон» в последние годы набирает все большую популярность. Она подразумевает под собой состригание шерсти со всей длинны тела кошки. Исключение составляет область головы. Вдоль позвоночника до самого хвоста мастером выстригаются треугольники и, при помощи специальных средств, делаются ирокезы из шерстки. Таким образом, кошечка начинает напоминать дракона.

Владельцы кошек могут самостоятельно выбрать, как должен быть выстрижен хвост их пушистика.  На кончике можно оставить шерстку в виде метелки или кисточки, другим вариантом является стрижка только основания хвостика, подобно беличьему. Хвост питомца, имеющего густую и пушистую шерсть, может быть подстрижен в вид елочки.

Производить стрижку шерсти на лапках тоже можно несколькими способами. К примеру, (наиболее популярный вариант) оставить ее в качестве имитации того, что котик в гольфах или носочках.

Владельцы котиков, имеющие наиболее богатую фантазию, зачастую выстригают на спинках своих питомцев ряд совершенно непредсказуемых картинок или узоров.

Владелец кошки, решившийся на стрижку своего питомца должен учесть следующее

  1. Стрижка является сильным стрессом для домашнего любимца, а потому лучше отказаться от ее выполнения, в случае отсутствия особой надобности (по состоянию здоровья, шерстяного покрова или намечающейся выставки). Если стрижка все-таки необходима или хозяин не может побороть свое желание сделать котика чуть моднее, то не лишним будет поинтересоваться у грумера о том, имеется ли возможность седации (применения наркоза). Далеко на каждый мастер работает с вводом животного в состояние наркоза, аргументируя тем, что вместе с помощником он может справиться и без этой меры, а наркоз вреден для организма. Однако бывают такие животные, которым применение наркоза во время стрижки все же нужно.
  2. Не нужно даже пробовать, самому подстричь питомца дома. Во-первых, ни одни домашние ножницы для этой цели не подойдут, так же, как и не подойдут машинки для создания стрижек у человека. Во-вторых, не имея помощи со стороны, хозяин может попросту поранить своего питомца. И наконец, в-третьих, если владелец кошки не является мастером груминга, то с вероятностью 95% он только изуродует своей стрижкой кошачью шерсть.
  3. Наилучшим вариантом станет приезд специалиста из груминг-салона для стрижки кошечки на дом. Эта мера будет действительно важной, для животного, которое отрицательно относится к процедуре стрижки и испытывает сильный стресс. Нахождение в домашней обстановке может оказывать успокаивающее действие.
  4. У ряда питомцев после того, как им начинали делать стрижки, шерстка начинала менять цвет, структуру, становясь более темной и тонкой.
  5. Встречаются кошки, чей шерстяной покров отрастает до прежней длины долгое время или не отрастает совсем.
  6. Специалисты не рекомендуют подстригать шерсть в зоне головы кошки и в ушках. Тем более нельзя срезать усы и брови. Запрещено полное состригание шерсти с хвоста.
  7. Перед тем, как проводить стрижку, животному нужно подстричь когти во избежание ранок и царапин, как у хозяина, так и у кошки.
  8. Периодичность стрижки будет зависеть от того, в каком состояние находится шерсть домашнего любимца и его общее здоровье. В среднем кошку подстригают примерно 2-3 раза в течение года.

Инструменты, которые применяют профессионалы при стрижке кошки

При проведении гигиенических стрижек используется специальная машинка, предназначенная для стрижки кошек с насадкой №3, поскольку оптимальной длиной шерсти является 2-3 мм.

В создании модельных стрижек используется машинка с той же насадкой и ножницы для филировки. Именно с их помощью стрижка и отдельные ее элементы получают свой финальный вид.

Помимо этого мастера используют массажную щетку для того, чтобы расчесать шерсть котика до и после процедур.

Цена на стрижку для кошки груминг-салонов в России  и Украине

На территории России (перечень актуальных цен в Москве и Санкт-Петербурге):

  • гигиенические стрижки 1000-1500 рублей;
  • модельные стрижки до 2500 рублей;
  • стоимость выстригания узоров или изображений составляется в индивидуальном порядке;
  • груминг с вызовом на дом включен в стоимость стрижек или будет выше на 200-400 рублей;
  • если животное агрессивное, то придется доплатить 500-1200 рублей.

На территории Украины (ряд актуальных цен в Киеве)

  • гигиенические стрижки котиков от 456 гривен;
  • модельные стрижки от 800 гривен;
  • фантазийные стрижки, выстригание узора – цены оговаривают в индивидуальном порядке. Как правило, они зависят от сложности желаемого узора;
  • груминг с выездом на дом входят в стоимость стрижки или будет дороже на 90-180 гривен;
  • использование наркоза 200-250 гривен;
  • если питомец агрессивен, то придется доплатить примерно 50% от общей стоимости услуг.

 

Комментарии