22 марта 2018

К большому сожалению, на сегодняшний день одно из распространенных заболеваний у человека – ожирение или наличие избыточного веса, оно встречается и у кошек. С появлением сухого корма низкого качества «пушистых пациентов» с ожирением все больше и больше.

Ответственность за ожирение у кошки, конечно же, лежит на плечах любящего хозяина. Некоторые владельцы кошек, почему то, соизмеряют любовь в количестве пищи, предложенной котейке. Такой хозяин или начинает бесконтрольно кормить своего домашнего любимца или угощает его чем-нибудь вкусненьким, но категорически запрещенным для рациона кошки. Каждый человек, имеющий в качестве домашнего питомца кота или только планирующий его завести, должен знать, что есть определенный перечень продуктов, которые запрещены для этих четвероногих любимцев. И не стоит «идти на поводу» у пушистого хитреца, как бы он жалобно не выпрашивал то или иное лакомство, вредное для его здоровья. Для кошек существуют специальные полезные лакомства.

ожирение у кошек

Почему появляется ожирение у кота

  1. Природой кошке была уготовлена роль хищника, который в дикой среде должен был самостоятельно позаботиться о своем пропитании путем охоты. В ее процессе животное теряло большое количество энергии. Домашняя же кошечка не имеет необходимости охотиться, потому что всю еду, она получает от человека. Порой для этого достаточно выразить свое требование протяжным жалобным «Мяу». Из-за того, что кошка не прикладывает никаких усилий к добыче пищи, ее двигательная активность находится на крайне низком уровне. Да и максимальное пространство, которое было бы пригодно для активного времяпрепровождения питомца, проживающего в типичной квартире, ограничено скудным количеством квадратных метров.
  2. Из-за несбалансированного и неконтролируемого питания. В ситуации, когда домашний пушистик потребляет большее количество калорий, чем затрачивает, неизбежно начинает развиваться ожирение у кошки. В несбалансированных кормах содержится очень большое количество углеводов и жиров. Одновременно с этим они в недостаточной степени содержат в себе крайне важный для жизнедеятельности кошки белок. Кроме того большую роль играет режим кормления. Это обусловлено тем, что кошечкам сложно контролировать свой аппетит, когда она сутки напролет имеет доступ к своей миске наполненной едой.
  3. Фактор природной предрасположенности. Дело в том, что некоторые породы генетически предрасположены к появлению лишнего веса. Ярким примером тому служат британские короткошерстные котики.  Поэтому заводя киску таких пород следует предусмотреть этот фактор и грамотно составить рацион питания животного. Для решения этого вопроса лучше всего обратиться за помощью к грамотному специалисту.
  4. В случае кастрации котов повышается риски получения ожирения. Кастрировать кота или нет – личное дело каждого хозяина. Однако не лишним будет изучить возможные последствия кастрации питомца, перед принятием окончательного решения. Каждый владелец кастрированного животного, должен помнить, что после проведения процедуры кота необходимо кормить только специальным кормом, предназначенным для кастратов.
  5. При наличии гормональных нарушений. Если у животного имеются проблемы с щитовидной или поджелудочной железой, то оно автоматически попадает в группу риска склонных к ожирению питомцев.

Как определить наличие у кота лишнего веса. Признаки ожирения у кошки

Ожирение у кошек является крайне опасной болезнью, которая не только значительно снижает уровень качества жизни домашнего пушистика, но и в значительной степени уменьшает ее продолжительность.

средний вес кошки

Из-за наличия избыточного веса у питомца может появиться ряд следующих проблем со здоровьем: заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, панкреатит, заболевания печени, артрит и множество других болезней. Именно по этой причине столь важно вовремя диагностировать набор излишков веса у домашнего любимца и своевременно начинать активно бороться за стройную фигуру питомца.

Внешние признаки недостатка или избытка веса у кошек:

схема определения комплекции тела кошки, помогающая диагностировать ожирение

 

Специалисты утверждают, что в природе не существует определенный критерий для обозначения идеального веса котиков всех пород. Важно уточнять, о какой породе идет речь, поскольку существуют как миниатюрные породы, так и породы – гиганты. Исходя из этого цифры, признанные нормой будут в значительной степени колебаться.

Помимо этого большое значение имеет пол животного. Кот и кошечка, принадлежащие к одной и той же породе также будут иметь совершенно разный вес. Это объясняется тем, что самцы, по своей природе всегда крупнее и примерно на 1-2 килограмма будут весить больше, чем самки той же самой породы.

Таблица соотношения веса кошек разных комплекций и пород:

вес кошки

 

Исключение из правил

Любое хорошее правило отличается наличием исключений. В случае с ожирением это, конечно же, беременность кошки.  Здесь речь идет скорее о хозяевах, чьи красавицы имеют свободный доступ к прогулкам на улице или о тех, кто держит в доме разнополых питомцев, которые не были кастрированы/стерилизованы.

Прежде чем диагностировать ожирение у кошечки не лишним будет отвезти ее на проверку к ветеринару. При помощи УЗИ специалист скажет наверняка, находится любимица в интересном положении или просто немного поправилась.

Разумеется, не стоит спешить сажать на диету кормящую кошку. Возможно, ее организм еще не восстановился после родов, и снижение калорийности пищи может сказаться на ее здоровье.

Для беременных и кормящих кошечек существуют специальные корма. Они отличаются повышенным содержанием витаминов и полезных микроэлементов.

Диета для кошки с ожирением

  • Необходимо начать следить за питанием домашней кошки. Кормление должно приобрести режим. Подобно человеку, кошке полезнее кушать 4-6 раз в сутки маленькими порциями.
  • Чем кормить взрослую кошку, каждый хозяин решает сам. Однако важно помнить, о необходимости кормить кота исключительно сбалансированными кормами, в состав которых в большом количестве входит белок, а не углеводы и жиры. Примерами таких кормов являются Arden Grange, Innova Evo и т.д.
  • Если владелец кошки предпочитает кормить своего питомца натуральной пищей, нельзя делать акцент на один продукт (только кашу/ курицу и т.д.) В рацион могут входить: нежирное мясо (курица без кожи), вареная рыба, низкокалорийная и легко усваиваемая каша (гречка, перловка), овощи в вареном виде (за исключением лука, чеснока и картошки), обезжиренная молочка.
  • При наличии животного с особенностями в потребностях (кастрированные коты) необходимо подбирать специальную диету или кормить кормами, предназначенными для кастратов.

излишний вес у кота

Профилактика и борьба с избыточным весом

Если вес животного значительно больше заявленных по норме цифр, то хозяину стоит незамедлительно принять меры, по снижению веса питомца. Сделать это можно следующим образом:

  • Животное должно быть обеспечено двигательной активностью. Владелец кошки должен не лениться и играть с питомцем несколько раз в течение дня. Отлично подойдут для подвижных игр мячик или удочка. Если в доме еще нет игрушек для питомца, то перед их покупкой не лишним будет ознакомиться с информацией о том, как их правильно выбрать. Хозяин, желающий сэкономить средства или просто любящий вещи хенд-мейд, может сделать игрушку своими руками. Самым лучшим вариантом станет наличие у домашнего любимца игрового комплекса. Там кошка сможет побегать всласть, тем самым, потравив накопившиеся за день запасы калорий и энергии.
  • Важно следить за состоянием здоровья домашнего любимца. Не стоит пренебрегать регулярными посещениями ветеринарного врача. Только они могут дать полную уверенность в том, что питомец не страдает наличием гормональных заболеваний. Нужно запомнить, что максимально точно диагностировать ожирение у кошки и назначить грамотное лечение для пушистого домоседа может только специалист. Для этого важно установить точную причину наличия избыточного веса у животного: проблемы со здоровьем (в таком случае нужно лабораторное исследование анализов, сбор анамеза и т.д.) или просто банальное переедание.

Метки: , , , ,

Комментарии