13 марта 2018

Содержание:

    1. История происхождения
    2. Описание породы
    3. Характер
    4. Уход и кормление
    5. Где купить

Лаперм – кошачья порода, имеющая удивительную кудрявую шерстку. Название включает в себя: французский артикль «la» и английское слово «perm», переводящееся как перманентная завивка. Шерстка таких кошек может быть слегка волнистая, иметь небольшие кудрявые колечки или сильно завиваться упругими локонами. В любом из вариантов кудряшки являются главным отличием лаперма от всех остальных кошачьих пород.

История происхождения

Родиной лаперма является американский городок Даллас, имеющий дикие индейские корни, в штате Орегон. На его территории в 1982 г. у обычного фермера, владеющего беспородной дворовой кошечкой Спиди, появился на свет первый котенок лаперм. Изначально он совершенно не имел шерстяного покрова и был совершенно не похож на свою маму и остальных котят из помета.

Он был обладателем больших широко посаженных ушек и синеватых пятен на коже, которые напоминают окрас табби. Спустя 2 месяца малыш стал покрываться очень мягкой кудрявой шерстью. Поэтому он и получил кличку – Кудряшка.

котенок лаперм

Хозяин фермы Ричард Коэл и его жена Линда отметили, что котейка разительно отличается от остальных, однако особого значения это придавать не стали. По этой причине на протяжении еще 10 лет котики с кудряшками размножались самостоятельно. После чего Линда обратила внимание на то, что кудрявых котов стало очень много, и захотела подробнее узнать, что это за порода. Как только она осознала уникальность своих котиков, сразу же начала заниматься разведением лапермов. По счастливой случайности, тот самый «ген кудряшек» оказался доминирующим, и передался по материнской и по отцовской линиям.

В то время в традиции индейского языка новые слова часто создавали на французский лад. Именно так и родилось название породы  «далласский ла-перм»: присоединением французского артикля «la» к английскому слову «perm» — перманентная завивка. Порода чем-то отдаленно напоминает девон-рексов.

Описание породы лаперм

Кошечки лаперм бывают короткошерстными и длинношерстными. Они бывают средних размеров, длина тела отличается пропорциональностью. Весит эта порода относительно много – до 5,5 кг.

 

вид лаперм

 

Как отличить кошку лаперм от других пород? Для этого необходимо рассмотреть подробное описание породы:

  • Голова — имеет треугольную, клиновидную форму с немного закругленным контурам, подушечки усов полные и округлые. А сами усы отличаются длиной и гибкостью. Мордочка кошки широкая, имеющая сильный подбородок;
  • Уши — имеют средние и большие размеры, являются продолжением клиновидной формы головы. Длинношерстные котики могут иметь кисточки на кончиках ушей;
  • Глаза — отличаются средними и большими размерами, выразительной, миндалевидной формой, и легкой степенью раскосости к внешнему краю. Цвет глаз допустим абсолютно любой, даже не совпадающий с окрасом: рыжий, желтый, зеленый, голубой и т.д.;
  • Тело — имеет средние размеры. Телосложение обычное. Линия бедер незначительно выше, чем линия плеч;
  • Лапки — имеют среднюю длину. Передняя их пара может быть слегка короче, сами лапки имеют небольшое закругление. Не смотря на это, складывается ощущение, что котик насторожен и движется на вытянутых лапах;
  • Хвост — своей длиной пропорционален длине тела, имеет сужение к кончику;
  • Шерстка — может иметь разнообразный окрас, длину и степень кудрявости. Одновременно с этим, самые закрученные шерстинки располагаются на животике, шее и основании ушей животного.

Некоторые из котят лапермов могут родиться лысыми и начать обрастать шерстяным покровом в течение первых 4-х месяцев жизни. Кроме того, кошка может снова полысеть и вновь зарастать шерстью.

Котенок породы лаперм

Другая часть малышей данного вида может родиться, с прямой шерсткой. После чего котенок начинает линять, и новая шерсть отрастает у него уже кудрявая. Поэтому на протяжении первых 6 месяцев жизни котят можно лишь предполагать, какую шерстку они будут иметь.

Окрас

Стандарты лапермов допускают абсолютно любые цвета или цветовые сочетания. Наиболее распространенные варианты окраса кошек этой породы:

  • белые кошки— чистые блестящие, носики и подушечки лапок розового цвета;
  • черные— густого угольного цвет, носик и подушечки лап тоже черные;
  • рыжие — глубокого, чистого цвета без пятен и тикинга, нос и подушечки лап розовые;
  • цвета слоновой кости — однотонного кремового оттенка с розовым носом и лапами;
  • шоколадные — насыщенного теплого шоколадно-коричневого цвета с розовым носом и лапами;
  • цвета корицы — светло-красновато-коричневого оттенка, намного более теплого и светлого, чем шоколадный. Носик и подушечки лап кажутся слегка загорелыми или имеют розовато-бежевый цвет.

Перечислять варианты окраса можно бесконечно долго. Даже официальные стандарты имеют уже больше 30 вариантов окраса кошек лапермов. Среди них выделяются два наследственных вида – черепаховый окрас и табби.

Характер

Кошечка Лаперм — имеет нежный и ласковый характер. Она постоянно ищет контакт с человеком. Лаперм мгновенно начинает мурлыкать, как только он почувствует, что хозяин приближается. Кроме того, отмечается, что лаперм с большой регулярностью тянется именно к человеческому лицу, трогает его лапками, и если человек позволяет, начинает облизывать. Коты очень щедры на проявление ласки и очень рады почувствовать ее по отношению к себе. Самым идеальным местом для лаперма является плечо, грудь или хозяйские руки.

кошка породы лаперм

Кошки очень любознательны и всегда с радостью и быстротой откликаются на зов человека. Как правило, лапермы имеют тихий голос. Однако, если им хочется получить внимания, то голос может стать намного громче и пронзительнее. Но это, скорее, исключение из правил.

Благодаря тому, что предками породы были жители фермерского хозяйства, лаперм, ко всему прочему, является еще и прекрасным охотником. Они отлично чувствуют себя в частных домах, но могут прижиться и в квартире.

Отличительной особенностью характера лаперма является то, что, несмотря на его достаточно нестандартную внешность, он очень сильно привязан к человеку. Данный котик может приспосабливаться к любым условиям. Самое главное, чтобы рядом находился хозяин, который его любит. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о породе лаперм самые хорошие.

Уход и здоровье

У далласского лаперма отсутствует подшерсток, поэтому он является гипоаллергенен. В рейтинге гипоаллергенных пород кошек он бы расположился на том же месте, что и Девон-рекс.

Несмотря на наличие оригинальных кудряшек, особый сложный уход за шерстью кошки не требуется. Как и любого другого кота, лаперма следует периодически купать и сушить при помощи полотенца. Использование фена может повредить «завивку», которая, как известно, является главной изюминкой породы. По мере высыхания шерстки можно слегка побрызгать на нее водой. Так завитки станут еще более заметные. Длинношерстные лапермы нуждаются в расчесывании раз в одну-две недели. Учитывая особенности шерсти породы важно правильно подобрать расческу для кошки.

кот породы лаперм

В уходе за кошкой обязательно чистить ей ушки, по мере необходимости и стричь ей когти.

Корм лаперма обязательно должен быть хорошо сбалансированным, как и у любой другой кошки. Относительно пищи они совершенно не привередливы.

Порода не имеет, каких-либо заболеваний передающихся генетически или наследственно. Однако если у котика завелись блохи, то, одновременно с ними, может возникнуть аллергия.

Крайне важно своевременно ставить прививки и иметь под рукой какое-либо средство от эктопаразитов.

Лаперм имеет достаточно большую продолжительность жизни – 12-15 лет.

Стоимость кошки породы лаперм

На территории России, Украины и Белоруссии находится не так много заводчиков, предлагающих эту породу. Именно поэтому стоимость такой кошки будет немаленькой. Минимальный порог стоимости составляет 200 долларов (примерно 11,3 тысячи рублей или 5,2 тысячи гривен) Однако в среднем за покупку котенка лаперма придется отдать около 500 долларов (что составляет примерно 28 тысяч рублей или 13 тысяч гривен).

Разница в цене будет зависеть от того, какой окрас имеет питомец, какого он пола, насколько богата его родословная и каковы цели покупки. Если кошка приобретается для дальнейшего разведения, то ее цена будет еще выше. Что касается окраса, то самыми дорогими являются черепаховый и табби.

Где может быть куплен котенок лаперм

На территории России особей данной породы осталось крайне мало, поэтому появление котят является довольно редким событием. Однако, если заключить договор с заводчиком заранее, то он припасет для желающего стать владельцем лаперма одного малыша.

В Москве официально разведением породы кошек лаперм занимается один из наиболее старейших и известнейших питомников «Russicurl».

порода лаперм

По данным на сегодняшний день, на территории Украины нет питомников, которые специализируются на разведении этой породы. В Киеве имеется лишь питомник, где можно приобрести других кошек, немного похожих на лаперма – корниш-рексов. Он довольно легко находится через любую из поисковых систем.

Питомников лаперма нет и в городе Минск. Аналогично Украине, там можно приобрести только более популярную кудрявую породу.

Исключением являются частные заводчики, которых можно найти в каждой из вышеупомянутых стран. Однако, в отличие от приобретения кошки в питомнике, в сделках с частными заводчиками скрыто больше рисков. Рекомендуется внимательно ознакомиться с информацией, на что стоит обратить внимание, при выборе котенка.

Метки: , , ,

Комментарии