1 марта 2018

Содержание:

    1. История происхождения
    2. Описание породы
    3. Характер
    4. Уход
    5. Кормление
    6. Где купить
    7. Отзывы владельцев

Корат – одна из тайских пород кошек, вокруг которой сложилось множество традиций. Местные жители считают кората символом удачи. Кроме того он является символом богатства. Это связанно с серебристым окрасом, который, согласно легендам приносит своим хозяевам богатый урожай (цвет шерстки напоминает дождевые облака, а глаза – молодую зелень). Помимо этого, с давних пор жители Таиланда традиционно дарят пару коратов невесте. Принято считать, что кошки с сердцевидными мордочками символизируют счастливый брак.

История происхождения

Родиной кората является Таиланд. У местных данная порода еще известна под названием Си-Сават. Изображения этих кошек впервые можно встретить в рукописях, датированных XIV в. По некоторым данным в середине XIX века порода была презентована в Англии. В то время кораты имели название «голубые сиамские» кошки, из-за древнего названия Таиланда – Сиам. Но стандартам традиционных сиамцев они не соответствовали. Была попытка приписать их в породу русских голубых кошек, но она не увенчалась успехом. Поэтому в начале XX века кораты исчезли с поля зрения.

Корат стандарт

Родословную популярных в наши дни коратов ведут с кошачьей пары – Нана и Дара, которые были завезены в США в 1959 году. Соблюдая старую тайскую традицию, пару подарили в день свадьбы американке миссис Джин Джонсон, супруг которой работал на территории этой страны. С того времени коратов стали вывозить за пределы страны. Эту породу характеризует большая схожесть с британской кошкой.

Описание породы кошек корат

Кошечки данной породы отличаются маленькими или средними размерами и весом 3-4 кг. Взрослый кот может иметь вес 4-5 кг. Эти коты по своей природе очень компактны и сильны. Главными их отличиями являются сердцевидная мордочка, шерстка серебристо-голубого цвета и зеленый цвет глаз.

Стандарты чистопородной кошки и детальное описание согласно организации TICA:

  • Голова – имеет сердцевидную форму, гладкую с кривыми изгибами, широкую. Верхняя часть рисунка сердечком формируется линией бровей. Лоб большой и плоский. Сильная, хорошо развитая нижняя челюсть и подбородок;
  • Уши – высоко посажены, насторожены, большие с закругленными кончиками, широкие у основания, с небольшим количеством шерсти;
  • Глаза – непропорционально большие для лица, круглые. В большинстве случаев зеленого цвета, изредка – янтарного. Котенок рождается с голубыми глазками, которые позже меняют свой цвет до зеленого или янтарно-желтого. Окончательно цвет сформируется по мере созревания котика к 2-4 годам;
  • Нос – длина пропорциональна голове, нисходящая кривая линия носа как у львов;
  • Тело – полу-кобби, средних размеров. Мускулатура хорошо развитая. Расстояние от шеи до основания хвоста равно расстоянию от основания хвоста до пола. Широкая грудная клетка с видимым пространством между передними лапами;
  • Лапки – передние немного короче задних, длина в пропорции к телу, окончание лап овальное;
  • Хвост – мощный в основании, средней длины, сужается к закругленному кончику;
  • Шерстка – короткой или средней длины, не имеет подшерстка, плотно прилегающая к телу, шелковистая и глянцевая.

Как отличить кората от других пород, с которыми он очень схож, к примеру, от русской голубой, с которой его достаточно легко перепутать? Корат более тяжелый, коренастый и приземистый. Его тело имеет более округлую форму. Русская голубая имеет двойную шесть, в отличие от кората, у которого нет подшерстка, а значит и шерстяной покров будет не плотным. Но самым явным отличаем, является наличие сердцевидной формы головы у кората. Таким образом, при внимательном осмотре кошке эти породы отличить не так уж и сложно.

Окрас

Кошка породы корат имеет окрас голубого цвета. Шерстка у корней  немного светлее, в середине немного темнее и серебристая на кончиках. Благодаря этому шерсть котика отличается характерным серебряным отливом. Особенно сильно он заметен в тех местах, где шерстинки самые короткие.

кошка породы корат

Характер

Кошки породы корат отличаются своей энергичностью, умом и лаской. Они способны легко уживаться с другими кошками, однако, одновременно с этим любят ощущать, что имеют более привилегированное положение и хозяин любит их больше. Кошка такой породы на генетическом уровне привыкла быть любимой и даже уважаемой. Нельзя сказать, что это как то негативно сказывается на их обучаемости или даже дрессировке.

Запоминать простые правила быта для них не сложно. Самое главное начинать обучение необходимым навыкам в раннем возрасте кошки. Чем раньше это будет сделано, тем больше шансов на успех. К примеру, приучать к лотку котенка стоит буквально с первых дней жизни.

Кошечки кората спокойно и главное с удовольствием играют с детьми. Агрессия для них чужда, а это значит, что ребенок (конечно, если он сам ведет себя подобающим образом), играя с коратом, будет в безопасности.

Многие владельцы таких кошек отмечают, что питомцы обладают очень обостренными органами чувств: слухом, зрением, обонянием. Их настораживает и даже пугает громкий и резкий звук.

Котейки данной породы большие любители «поговорить». Они обладают богатым «словарным запасом». Одна и та же кошка может тихонько мурлыкать и буквально через минуту громко реветь. Однако, последние проявления голоса для кората не слишком характерны. Сильно и громко кричать он будет только в самом крайнем случае.

Уход и здоровье

Как и другие природные породы, корат отличается отличным здоровьем. Но, не смотря на это, в процессе того, как порода разводилась, заводчики отмечали случаи проявления такого генетического заболевания, как ганглиозидоз. Данное заболевание проявляется в отставании физического развития в раннем возрасте и различными неврологическими симптомами.

Кроме того встречались случаи ателостеогенеза. При этом заболевании не полностью или неправильно формируются кости животного.

корат

В среднем, кораты живут 15-16 лет, однако встречаются и долгожители, достигшие 20 летнего возраста.

Кошечка этой породы может быть чувствительна сквознякам и простудным заболеваниям. Корат — достаточно нежная порода кошек относительно проявлений аллергических реакций. Именно поэтому необходимо регулярно посещать ветеринарного врача и правильно кормить домашнего любимца и вовремя делать необходимые прививки.

Ничего нового в особенностях ухода за кошкой породы корат нет. Порода довольно не привередлива в этом вопросе. От хозяина требуется еженедельно расчесывать кошечку, очень редко, при необходимости купать, чистить ушки, зубы и глаза, подстригать коготки.

Чем кормить таких кошек

Заводчики данной породы кошек еще не определились, чем лучше кормить этих пушистиков. Точно можно сказать лишь одно: если будущий владелец планирует кормить животное сухим кормом, то это должен быть корм исключительно премиум-класса.

Однако не стоит увлекаться и кормить кота исключительно сухим кормом, даже самым дорогим. Ни для кого не секрет, что он не так уж и полезен для желудочно-кишечного тракта питомца. Если кошка уже привыкла употреблять его в качестве основной пищи, перевести ее на влажный корм не так уж и сложно.

Влажные корма являются более предпочтительными для кошек склонных к аллергии. Тем не менее, какой бы корм не выбрал владелец кората, необходимо соблюдать правила хранения для сухого и влажного корма.

Если подбирать диету из натуральной пищи, то в ее основе должно быть постное мясо, ассортимент свежих каш (не соленых), различные субпродукты и зелень. Ни в коем случае нельзя включать туда колбасу, мучные изделия, жирную свинину или фасоль. В случае натурального кормления требуется дополнительно давать кошке витамины. Важно помнить, что особенностью данной породы является склонность к аллергии, поэтому не стоит экспериментировать с рационом кората.

корат с котятами

Подушечки лапок, нос и губы окрашены в тон шерсти: темно-голубые или лавандовые с розовым оттенком.

Котята могут иметь небольшие затемнения или отметины табби. По мере взросления они пропадают.

Сколько стоит корат

Котенок корат класса брид и шоу будет стоить от 400 долларов (23 тысячи руб.). Так же как и у других пород, цена на малыша будет зависеть от наличия родословной, пола и общих характеристик котенка. Однако, чем более серебристая шерстка у малыша, тем он будет стоить дороже.

Где можно купить кората

К сожалению, монопородный питомник кората можно найти лишь далеко за границей. На территории России и других постсоветских стран их разводят и продают исключительно частные заводчики. Некоторые из них могут заниматься исключительно импортом котят кората из Европы.

где купить котенка кората

Заключая подобную сделку с частным заводчиком или посредником, не лишним будет узнать отзывы от его клиентов. Это поможет избежать сделки с мошенником.

Любители экзотики, которые не хотят рисковать, заключая сделки с частным заводчикам, могут присмотреться к другим тайским породам. В Москве можно найти несколько крупных питомников, которые их разводят.

Если нравится оригинальный цвет шерстки кората, однако желания приобретать его у частного заводчика нет, можно присмотреться к породе русских голубых кошек. Они достаточно схожи по своему окрасу.

По отзывам владельцев

Не смотря на то, что приобрести кората в России достаточно проблематично, данная порода достаточно популярна.

Зачастую владельцы отмечают, что кошечки очень дружелюбны и скромны. Их поступки относительно предсказуемы и особых хлопот не доставляют. Кошки чистоплотны и немного ленивы. В контакт с новыми людьми входят достаточно легко и быстро.

Основным минусом, по словам владельцев кошек этой породы, является склонность к аллергиям и боязнь сквозняков. Тем не менее, при правильно подобранном рационе (в данном вопросе лучше получить консультацию у специалиста) и вовремя сделанных прививках здоровье кошки не доставит особых проблем.

кот породы корат

Порода достаточно дружелюбна к своим сородичам. Некоторые хозяева коратов утверждают, что кошка чувствовала себя одиноко до тех пор, пока они не заводили другого питомца. Причем известны случаи, когда корат прекрасно уживается с собаками. Первым на конфликт он не идет, но и в обиду себя не даст. Отличный вариант для тех, кто не может выбрать между кошкой и собакой.

В большинстве отзывов было отмечено, что котики этой породы предпочитают для сна компанию человека или укромные места. Хотя, конечно, в этом случае все будет зависеть от характера питомца в большей степени, чем от породы.

Метки: , , ,

Комментарии