9 марта 2018

Самое важное, что должен уяснить любой человек, страдающий от аллергии – гипоаллергенные кошки и неаллергенные кошки это абсолютно разные понятия. Для наглядности стоит обратиться к этимологии слова: «гипо» — (в переводе с греческого) означает «меньше чем». В то время как неаллергенная подразумевает полное отсутствие признаков аллергии. Разница между этими понятиями колоссальная. А теперь о главном: неаллергенных пород кошек не бывает. Ни одна порода не будет полностью исключать возможность появления аллергии.

В народе бытует мнение, что кошечки по своей природе менее аллергены, чем самцы, а кот имеющий темную шерсть будет с больше вероятностью провоцировать аллергию, чем питомец с белым окрасом. Однако подобные слухи не имеют научного подтверждения. Напротив, с каждым новым исследованием в данной области появляется очередное опровержение предыдущего открытия.

Но если прибегнуть к фактам, то можно сказать следующее: гипоаллергенный кот вырабатывает белок Fel D1 (который и вызывает у человека аллергию) в меньшей степени, чем другие его сородичи из семейства кошачьих.

Так о каких же волшебных породах идет речь? Предлагаем ознакомиться с ТОП-10 гипоаллергенных видов котиков.

10 место — Балинезийский кот

Балинезийский кот

Балинезийский кот. Спортивного и подтянутого американца считают полудлинношёрстной разновидностью сиамских кошек. Кошка получила название Балийнезийской благодаря ее очевидной схожести с танцовщицами с острова Бали – той же грациозной походкой и плавностью линий. Эти гипоаллергенные кошки отличаются высокой степенью коммуникабельности. Как правило, ее любят тонкие ценители красоты кошек. Порода очень дружелюбная и послушная. Проблем в воспитании этих питомцем обычно не возникает.

9 место — Ориентальная кошка

Ориентальная кошка

Ориентальный котик. Еще один американец попал в рейтинг гипоаллергенных кошечек. Разумеется, впервые порода ориенталов появилась не на территории Америки, а в Таиланде. Однако именно заводчики из Америки приложили уйму сил и потратили много времени, для того, чтобы данную породу кошечек официально признали во всем мире. Ориентальную кошку отличает короткая шерстка, а потому, вероятнее всего, она не будет провоцировать симптомы аллергии у своего хозяина. Единственное, что будет вызывать эта кошечка – безмерная любовь от ее владельца. Ответом на нее станет поразительная сообразительность и на редкость покладистый характер.

8 место — Яванез

Яванез

Яванез. Вопреки названию порода не имеет армянских корней. Яванез – это кошка с гипоаллергенной шерстью. Происходит она Америки. Кошка получила свое название в честь острова Ява. Яванский котик имеет роскошную и блестящую шерстку. Ее оттенки отличаются удивительной красотой и переливами. Данная порода имеет 6 общепризнанных одноцветных окрасов; дымчатый яванез, тэбби, шейдед, черепаховая, торби, серебристая, party-color и party-color сиамского типа, окрас с медальонами. Такая красота способна обаять практически любого человека. Справедливости ради стоит отметить, что в Америке эта порода очень популярна. Сложно сказать, что является основной причиной для популярности: неповторимый чарующий окрас или способность к выделению Fel D1 в маленьких дозах. Тем не менее, последняя особенность лишь прибавляет породе дополнительных баллов.

7 место — Сибирская кошка

Сибирская кошка

Сибирская кошка. Эта порода является традиционно русской и как все традиционно русское она отличается высокой степенью загадочности. К слову сказать, в Тюмени расположен сквер, который посвящен сибирским кошкам. На его территории красуются 12 изваяний из чугуна, изображающие котиков этой породы. В отличие от других традиционных гипоаллергенных пород кошек, которые, как правило, характеризируются не богатым покровом шерсти или полным его отсутствием,  сибирячка весьма пушистая. Она не мерзнет, не промокает, не нервничает и не вызывает аллергических реакций. Объяснить это невозможно, однако, статистика вещь упрямая. Согласно исследованию российских ученых 75% людей, со склонностью к аллергии на кошек при контактах с сибирской кошкой болезненной реакции не проявляют. Такой вот русский пушистый феномен. Он наверняка придется по душе тем, кто любит пушистых кошечек.

6 место — Ликои

порода ликои

Ликои. Лишь только тонкий эстет сразу способен увидеть в этой странной на вид кошке настоящую принцессу. Большинство же воспринимают кошечку такой породы как гадкого, очень гадкого утенка. Однако первое впечатление, как известно, обманчиво. После более близкого знакомства, многие вполне могут изменить свое мнение, поддавшись скрытому очарованию этой демонической кошечки.

Мало кому известно, что ликои специально не выводили. Эта порода появилась случайно. Множество специалистов мечтало о выводе нового вида голых кошек. Но родившийся котенок, отмеченный залысинками на всем теле, стал сенсацией для всего мира любителей кошек.

К слову сказать, многие путают ликои со сфинксом. Это ошибка. Ликои официально признаны домашней короткошерстной породой. «Котооборотень» не обладает роскошной шубкой. А та, которая была дарована ему природой, не имеет подшерстка. Быть может именно данный факт и породил мнение о том, что данная порода гиппоаллергенна.

5 место — Девон-рекс

Девон-рекс

Девон-рекс. Ушики напоминают крылья у бабочек, душа подобна огромному океану, шерстка… Шерстки маловато. Но благодаря ее скудному количеству Fel D1 выделяется в меньших объемах, чем у других кошек. Как можно судить по фотографиям и отзывам о кошках этой породы, их шерсть ни в теории, ни на практике не разлетится по территории квартиры, и не разнесет тот самый коварный белок по всем возможным уголкам. Если внимательно изучить большое количество отзывов обладателей девон-рексов можно встретить большое количество положительных качеств, которыми восторгаются хозяева. По их словам данные кошки очень умные, добрые, покладистые, не шумные. Да и вообще это не гипоаллергенные кошки, а гипоаллергенные кото-собаки, которые, при правильном подходе, даже тапочки принести смогут. Главное дрессировка. А ей они поддаются не хуже собак. Такое вот гипоаллергенное чудо.

4 место — Корниш-рекс

Корниш-рекс

Корниш-рекс. Истинная англичанка, рожденная в графстве Корнуолл, отличается от сородичей такими чертами, как: великолепное качество шерсти с завитушками и совершенно не чопорным характером. Корниши будут игривыми в любом возрасте. Кроме того (что самое важное) они отличаются тем, что практически не вызывают симптомов аллергии. При регулярном купании кошечки данной породы будут только приумножать свои гипоаллергенные свойства. Благодаря водным процедурам с кожного покрова и тех самых «завитушек», напоминающих кудряшки, будут смываться выделения, которыми, как правило, и пропитывается покров шерсти более пушистых пород котиков. Иными словами, злополучный белок, провоцирующий аллергические реакции будет оказываться в сливном отверстии, а не в организме хозяина.

3 место — Петерболд

Петерболд

Петерболд. Петербуржская кошечка отличается изящностью и элегантностью. Как истинную аристократку ее характеризуют высокие интеллектуальные способности и склонность избегать конфликтов. Судя по всему, это привилось от прародителей данной породы: донского сфинкса Афиноген Миф и ориентальной кошки Радма фон Ягерхоф. Именно их гены стали основой интеллигентности, а так же свойствами, которые особенно радуют своим наличием хозяина-аллергика.

Не смотря на то, что порода относится к бесшерстным, мурлыкать кошечка будет, как и пушистые ее сородичи. Лысый кот умеет любить ничуть не хуже пушистого.

В своем уходе этот экзотичный питомец ничем не выделяется среди других его лысеньких собратьев. При купании животного не меньше 1 раза в течении недели (летом требуется купать кошку немного почаще) риск того, что аллергия даст о себе знать будет сведен к минимуму.

2 место — Донской сфинкс

Донской сфинкс

Донской сфинкс. Яркий представитель одного из потомков полулысого найденыша Варвары (которая была обнаружена на территории Ростова-на-Дону в 1987 году). Его отличительным особенностями является способность лечить головную боль и ряд нервных расстройств. Кроме того такой котик славится своей  помощью в лечении заболеваний опорно-двигательной системы. Лысый малыш способен снимать боль в мышцах. Ну и ко всему прочему он является гипоаллергеным. Далеко не каждому понравится такая лысая кошка, с первого взгляда. Тем не менее, этот экзот является ласковым и нежным питомцем, который способен любить своего хозяина всем сердцем. Дружба с Донским сфинксом будет долгой и теплой.

1 место — Канадский сфинкс

Канадский сфинкс

Первое место, по способности сосуществования с особенным иммунитетом людей, склонных к проявлениям аллергических реакций, по праву занимает Канадский сфинкс. Сложно объяснить почему, но именно кошки этой породы, согласно статистическим данным, являются наиболее гипоаллергенными. Специалисты и по сей день не находят объяснения, почему среди других лысых и полулысых пород кошек, именно канадский сфинкс занял первое место по показателю гипоаллеренности. В этой гонке он оставил далеко позади и украинских левкоев и бамбино и даже донского сфинкса. Канадские сфинксы — самые гипоаллергенные кошки. Из всех существующих сегодня «лысых» пород кошек, канадские сфинксы признаны самыми древними.

В заключении хочется отметить интересный факт. Согласно статистике примерно 15% жителей Земли подвержены аллергии на кошачьих. Но не смотря на это треть из них держат дома кошек.

Метки: ,

Комментарии