12 февраля 2018
сингапурская кошка

Содержание:

    1. История происхождения
    2. Описание породы
    3. Характер
    4. Уход
    5. Кормление
    6. Где купить

Сингапурская кошка – одна из немногих пород, на родине у которой и по сей день не могут определиться в своем отношении к ней. Часть жителей Сингапура называют ее — Kucinta, в переводе имеет значение «кошка любви», а другая часть зовет её «дитя сточных канав». Возможно ли сочетание столь противоречивых отзывов об одном и том же котике? И какие они, сингапурские котики, на самом деле?

Singapurskaya_koshka_Petteri_Rantanen
История происхождения

История породы – это шпионские страсти. На острове Сингапур котики, прародители новой породы, обитали, как правило, в большом количестве среди водосточных труб и канав. После решения правительства о реконструкции канализационной системы, внушительное число популяции котиков погибло. Возможно, эта порода и вовсе могла бы исчезнуть, однако в произошла неожиданная история.

Сингапур посетил один американец (мистер Мидоу), увлеченный геофизикой, решая дела своего бизнеса, заметил необычную для своих глаз породу кошечек и отправил четыре экземпляра прямиком в Америку, своей подруге. Заводчикам, в то время, очень нравилось заниматься разведением миниатюрных пород и отправленная четверка миникисок (если быть точнее, то котик и три киски) селекционеров очень заинтересовали. О том, каким образом совершалась работа по селекции Мидоу и его подруги информации не сохранилось.

Однако через 10 лет решились на новую попытку пополнения американских питомников свежими экземплярами сингапурских кошечек.
Именно в этот момент о себе вновь напомнил мистер Мидоу, попытавшись доказать факт того, что основателем породы является именно он. Но эта задумка оказалась провальной, поскольку выяснился тот факт, что Сингапур он посещал, выполняя секретную миссию и подтвердить факт того, что именно его руками были переправлены первые азиатки в Новый свет, оказалось идеей утопичной.

Не смотря на это, новые экземпляры сингапурских кошечек быстро освоились среди существующих американских пород и, совершив прыжок из грязи в князи, Kucinta стала всеобщей любимицей!

Описание породы сингапурская кошка

Ни одна картинка не в состоянии отразить тот особый вид свечения, который излучают сингапурские кошечки. Складывается ощущение, что их глазки и каждая шерстинка светятся. В стандарте породы, разумеется, нет описания данного свечения, тем не менее, нельзя об этом не упомянуть. Никакие картинки не в силах передать то особое свечение, которое исходит от сингапурских кошек. Можно смело сказать, что сингапурки весьма сиятельные леди!

singapurskaya-koshka-otzyvy-1170x767

1.Голова.

Головка животного имеет весьма аккуратную и округлую форму. По характерной заметной округлости от внешних углов глазок к вискер-брейку и округлому профилю можно отличить эту породу среди других:

• носик тупой, немного ниже уровня глазок заметно стоп. Носик и подбородок должны образовываться в виде прямой линии;
• ушки большого размера. Если уши маленького размера, это является дисквалификационным признаком. Раковины ушей должны отличаться своей глубиной. Их внешняя сторона должна быть или параллельной друг другу или немного разведенной кверху;
• глазки большие и отличаются своим блеском, имеют миндалевидную форму. Расположены они косо и расстояние между ними не превышает ширину глаза. Глаза могут быть зелеными, желтовато-зелеными или желтыми. Примеси рыжего, серого, черного не возможны. Благодаря своему особенному взгляду, складывается впечатление, что кошка все время очень сильно удивлена. Именно это удивление на лице кошечки и является изюминкой данной породы, о чем твердят все обладатели этих азиаточек.

2. Размер.

До недавнего времени сингапурскую кошку считали самой миниатюрной на свете. Сингапурский котенок и вправду очень маленький, но он уже в таком возрасте отличается силой и мускулатурой.

Азиатка имеет очень мощные конечности средних размеров. Одновременно с этим лапки отличаются маленьким размером и овальной формой.
Согласно стандартам длина хвостика должна опираться на следующие критерии: если хвостик положить вдоль тела, то он должен достать до плечей животного. При этом он не должен иметь кнутообразную форму, а быть более тонким и иметь закругление к концу.

Вес взрослой кошки в среднем примерно 2 килограмма, а кот может набрать массу до 3 килограмм, не больше.

3. Шерсть.

Шерстка малыш-сингапура по ощущениям не должна быть шелковистой. Данная характеристика шерстки, равно как и черезмерная ее мягкость являются дисквалификационными признаками. Шерстка взрослого животного отличается тонкостью, короткой длинной. Лишь у маленького котенка может быть немного длинная шерстка.

Отличительной чертой сингапурских кошек является их размеры, необычный удивленный взгляд, и, разумеется, великолепная окраска шерсти в розовый оттенок.
На каждой шерстинке имеется не меньше двух участков темного тикинга, между которыми имеется светлая зона. Основание волоска светлое, к кончику он более темный. Шерстка особо не подвержена линьке.

сингапурская кошка

Темный оттенок имеет кончик хвостика, полоска по всей длине хвостика и по верхней части тела. Полоска может быть расположена на внутренней части передних лапок и на коленях задних конечностей.

Международной организацией признается лишь два окраса: «соболь» и «слоновая кость».
Наличие белой отметины, кольца на хвостике, отсутствия тикинга на головке – не допустимо.

Характер

Котики данной породы отличаются своей пугливостью и непереносимостью громкого шума или криков. Это их настораживает и заставляет прятаться. Особенность сингапуров стало их достоинством. Кроме того их отличает то, что они насторожено относятся ко всем новым людям. Для того, чтобы войти в контакт с новым человеком, кошкам нужен определенный временной промежуток, для присматривания и принюхивания к новому объекту. Одновременно с этим они отличаются деликатностью, и не будут шокировать гостя квартиры какой-нибудь безумной выходной. Можно сказать, что они культурны и воспитаны.
Безумство вообще им не характерно. Сингапурская кошечка с радостью похулиганит и порезвится, но лишь когда почувствует, что хозяин от него этого ждет.

Singapurskaya_koshka_sakura_Ishihara3
Согласно отзывам хозяев кошек такой породы они обладают дружелюбным и миролюбивым характером. Однако важно осознавать, что как бы правильно о них не заботился хозяин, он никогда не сможет стать для них авторитетом. Сингапурская кошка будет всеми способами делиться проявлениями нежности (к примеру топтать лапками) и с благодарностью принимать проявления нежности и ласки от хозяина, но принятие окончательного решения они в 100% случаев оставляют за собой, опираясь на собственный кошачий опыт.

Сингапуры являются отличными и заботливыми родителями даже для человеческих детей, если они живут в доме, принимают их как своих и всячески опекают.

Здоровье

Сингапурская малышка отличается своим достаточно медленным развитием. Полное взросление и развитие у сингапуров наступает лишь к возрасту двух лет. Из питомников сингапурских кошек начинают отдавать котят новым хозяевам по достижению возраста 12-16 недель.
Как и любые другие породы, которые вывелись естественным путем, сингапурские кошки отличаются крепким здоровьем.
В редких случаях можно встретить повышенную чувствительность к вакцинации.

Будущие хозяева кошечки такой породы должны учитывать, что она негативно относится к сквознякам и может легко от них заболеть. По каким признакам можно понять, что котик заболел простудой?

Хозяин должен обратить внимание на следующий перечень симптомов:

  • наличие выделений из носика и глаз;
  • общее вялое состояние любимца;
  • котик начал регулярно чихать;
  • температура тела незначительно повысилась.

Если у животного наблюдаются эти симптомы, хозяину следует незамедлительно показать любимца ветеринарному врачу. Простуду относительно не сложно вылечить, но, тем не менее, лучший выход это предупреждение появлений возможных заболеваний и защита домашнего любимца от холода, сквозняка, которые им противопоказаны. Возможно по этому, данная порода не так сильно распространена в России и постсоветском пространстве.

сингапурская кошка
Кроме того, еще одной причиной, почему эта сингапурская порода не имеет столь широкого распространения является то, что за один раз кошка сингапурка может родить не более четырех детенышей.
Если говорить о средней продолжительности жизни, то у этих котиков она составляет 15 лет.

Сингапурская кошка: как ухаживать и содержать

Как уже было сказано ранее, сингапуры не любят сквозняки, поэтому их исключением будущий владелец такой кошки должен озаботиться в первую очередь. Далее ему необходимо расчесывать шерстку питомца около одного раза в две недели, протирать ушки и глазки питомца. Это основные требования к уходу за кошкой-азиаткой. Можно сказать, что в этом залог ее простого кошачьего счастья.

сингапурская кошка
Многими хозяевами отмечается особая сообразительность котиков в момент посещения туалетной комнаты. Эта порода кошек прекрасно понимает предназначение большой фарфоровой вазы и спустя некоторое время многие из ее представителей обучаются совершению своих туалетных дел подобно людям, а именно в унитаз. Кроме того, хозяин может помочь своему любимцу научиться пользоваться человеческим туалетом. В магазинах зоотоваров давно появились специализированные модели сидений (накладок на унитаз) для пушистых малышек. Обучившись этому навыку, сингапурская кошка будет радовать не только хозяев, исключив нужду по уходу за своим лотком, но и чрезвычайно горда собой, что она делает это подобно хозяину.

Чем кормить

Отличительной чертой этой породы является то, что кошке не нужно соблюдать диет, поскольку она не предрасположена к ожирению. Ее фигура всегда будет стройной. Диеты точно не для нее. Поправиться она не боится. Единственное чего она боится (как уже было сказано выше) – это сквозняки.

Однако это не значит, что животное нужно кормить чем попало. Залогом здоровья, бодрости и долголетия любого питомца по-прежнему остается принцип правильного питания.
Питание любимца должно оставаться сбалансированным. Излишним будет строить рацион сингапурской кошки на свинине, колбасе, речной рыбе, сладостях и молоке. В основу питания азиатки должны быть заложены преимущественно зерновые культуры, овощи (не красные), вырезки постного мяса.

Если хозяин предпочитает кормить питомца готовыми кормами, то ему следует выбирать те, которые содержат в своем составе не меньше, чем 30% мяса, а процент их усваиваемости должен быть не меньше 80%.

Где можно приобрести котенка сингапурской породы

На сегодняшний день эта сингапурская порода все еще считается довольно редкой в нашей стране. Она получила широкое распространение в Соединенных Штатах, например, на территории Европы ее можно встретить довольно редко. Тоже относится и к России.

И все же, где можно приобрести кошечку данной породы? На территории России, а именно, Москвы, имеется несколько питомников. А в таких городах как Киев и Минск специализированных питомников не зарегистрировано вовсе. Как уже говорилось ранее, причиной этому является маленькое количество котят в одном помете (иными словами спрос в разы выше предложения), а так же с тем, что заводчики весьма щепетильно и трепетно относятся к чистоте породы, не разбавляют кровь и исключают из процесса развода так называемые экземпляры имеющие брак.

Singapurskaja-koshka
Стоимость, по которой можно купить малыша сингапура не имеющего пакета документов и родословной колеблется в районе 20 000 рублей, а вот стоимость котенка шоу-класса может достигать и 120 000 рублей.

Владелец кошки сингапурской породы поистине будет выделяться среди других любителей кошек и котов, уникальностью породы своего питомца. Главное следить за тем, чтобы не приобрести полукровку, по цене чистокровного азиата.

Метки: , , ,

Комментарии