9 февраля 2018

Для здоровья кошки крайне важным является регулярное расчесывание и вычесывание отмерших шерстинок при помощи расчески для котов. В чем заключается важность регулярного вычесывания котика?

причесывают котика

Вот основные причины, почему необходимо это делать:

  • благодаря этому количество шерсти по периметру всей квартиры заметно уменьшится или исчезнет совсем;
  • улучшится общее состояние шерсти и кожных покровов кота, он будет выглядеть более ухоженным;
  • благодаря регулярному вычесыванию можно избежать образование колтунов;
  • из-за проглатывания ворсинок, питомец рискует состоянием своего здоровья и даже жизнью, поскольку попавшая в желудок животного шерсть может сбиваться плотным комом. Из-за него, впоследствии может возникнуть ряд проблем с пищеварением и кишечная непроходимость.

 

Эти и другие аргументы должны заставить задуматься любящего хозяина над необходимостью регулярного вычесывания своего питомца. Однако качественно ухаживать за шерстью невозможно без использования качественного инструмента, а точнее – расчески, чесалки, щетки или пуходерки для кота.

На рынке зоотоваров имеется широкий ассортимент кошачьих расчесок, представленных разными фирмами, названиями и разновидностями. Самое важное в этом вопросе выбрать именно тот вариант, который будет оптимальным для данной породы котика. Выбор правильной расчески обеспечит максимальный результат.

 

Как выбрать расческу для котика?

Выбирая расческу для кошек необходимо учитывать ряд следующих нюансов:

  • какого типа шерсть у домашнего пушистика (короткого, полудлинного, длинного и какова степень ее густоты);
  • в каком состоянии находится волосяной покров;
  • какую цель имеет расчесывание – в качестве массажа, удаления отмершего подшерстка, вычесывания блох, расчесывания остевого волоса и т.п.

 

Щетки, в составе которых имеется натуральная щетина подходит для того, чтобы приучить котенка к регулярной процедуре ухода за шерстью. К их преимуществам можно отнести наличие антистатического эффекта, который обеспечивает мягкий уход за нежной шерсткой молоденьких котят.

Резиновые массажные варежки применяются с целью массажа, улучшения состояния кожи и шерсти. Подобный вид кошачьих расчесок является подходящим вариантом для того, чтобы ухаживать как за сухой шерсткой животного, так и в процессе купания. Необходимо учесть, что подобные расчески являются хорошим вариантом на завершающем этапе ухода за шерсткой и не представляют собой полноценную процедуру вычесывания отмершей шерсти.

varejka-dlya-vychesyvaniya-shersti-u-koshek-kupit-83582-large

Гребни используются для осуществления регулярных гигиенических процедур по уходу за шерсткой питомца. Щетки такого типа являются отличным инструментом для прочесывания остевых (покровных) волосков. Кроме того, гребешки станут своего рода индикатором, чтобы определить есть у кошки блохи. Продаются гребни с рукоятками и без них. Здесь стоит опираться на личные предпочтения хозяина и удобство в использовании.

гребень для кота

Двусторонняя щетка является очень полезным и универсальным инструментом. С одной стороны на ней расположен ряд редких металлических зубьев, слегка закругленных на концах, а с противоположенной – пучки искусственной или натуральной щетины. Иными словами покупка двусторонней щетки обеспечил возможность полноценного ухода за шерсткой кошки, включая массажную часть.

расчесывать-кота-87586490

Пуходерка или сликер помогает идеально удалить отмершую часть подшерстка, в тоже время, не нанося повреждений здоровым остевым волосам. Подобного рода щетки оснащены длинными, тонкими металлическими зубцами, загнутыми на концах. В зависимости от того, насколько густая и длинная шерсть, нужно выбирать частоту зубцов у щетки.  Чем более густая и длинна шерстка у питомца, тем зубчики будут чаще и длиннее. Важно запомнить, что причесывать кошку пуходеркой можно исплючительно, когда шерстка животного здорова. Сликер не подходит для расчесывания спутанной шерстки питомца. В таком случае нужно выбрать гребешок с редким рядком зубьев.

пуходерка

Как часто можно использовать пуходерку?

Данный аспект весьма важен для здорового состояния шерстки кота:

  • во время кошачьей линьки использование пуходерки следует проводить 2-3 раза за неделю;
  • в другое время, когда кошка не линяет необходимо ограничиться вычесыванием отмерших волосков 1 раз за неделю;
  • использования одной только пуходерки недостаточно. Она не заменяет собой расчесывание гребнем или щеткой.

При не соблюдении этих правил, шерстка котика рискует стать значительно реже.

Обращаем внимание хозяев животных, чья шерстка отличается своей длиной и густотой и при этом очень часто спутывается: не стоит жадничать, приобретите для своего питомца специализированный спрей, для облегчения расчесывания. Эта мера станет спасением для нервов хозяина и нервов и шерсти питомца.

Выбирая расческу для котика обратите внимание на:

  • чем более густая и толстая шерстка у котика, тем более частыми зубцами должна отличаться пуходерка, щетка или гребень;
  • если у животного длинная шерстка, то следует выбирать расческу с более длинными зубчиками, если короткая или полудлинная – зубчики со средней длинной;
  • важно помнить, что сталь зубчиков должна иметь высокий уровень качества и не подвергаться окислению. От этого напрямую зависит здоровье шерсти и кожи домашнего любимца. В данном вопросе имеют хорошую репутацию гребешки и пуходерки фирмы Trixie;
  • при выборе массажной щетки с щетиной следует отдавать предпочтение щеткам с щетиной из натуральных материалов, из которых изготавливается щетка. Это поможет избежать наэлектризованности шерстки котика.расчески для кошки

 

Сколько стоят расчески для котика?

  • щетки с использованием натуральной щетины имеют ценовой диапазон от 80 до 2100 рублей;
  • покупка резиновых массажных варежек обойдется в 300 — 950 рублей;
  • покупка гребня в 450 — 1200 рублей;
  • покупка двусторонней щетки в 250 — 1200 рублей;
  • пуходерка обойдется в 550 — 1200 рублей.

Важно помнить о том, что главным условием качественного ухода за шерсткой домашних пушистиков является регулярность.

Это интересно:

Разработали специальное вино для кошек

Метки:

Комментарии