28 февраля 2018

Кошка, подобно маленькому ребенку – очень подвижна, игрива и любопытна. Порой, если природное любопытство питомца встречается с неосторожностью или рассеянностью хозяина, кошка имеет высокие шансы получить отравление разного рода веществами.

Отравление у котов может быть вызвано различными ядами, вредными растениями и ядовитыми цветами, удобрениями, средствами для дезинфекции, моющими средствами, лекарственными препаратами, а также токсичными веществами, полученными при поедании некачественной пищи питомцем. Даже самый безобидный, на первый взгляд пустяк, может стать причиной серьезного отравления домашнего любимца.

Как правило, отравление у кошки имеет скоротечное развитие и острый характер. Оно переносится животным очень тяжело и даже может стать причиной его гибели. Поэтому очень важно как можно скорее распознать заболевание и начать оказывать питомцу первую необходимую помощь.

отравление у кошки

Симптомы отравления у кошки

Признаки могут быть выглядеть следующим образом:

  • животное находится в угнетенном состоянии;
  • слышно, что дыхание кошки затруднено;
  • полностью отсутствует аппетит;
  • усиленное слюнотечение;
  • проявление рвоты у питомца;
  • понос;
  • животное находится в чрезмерно возбужденном состоянии;
  • наблюдается повышенная активность и шаткость в походке;
  • могут начаться проявляться судорожные припадки;
  • зрачки расширены и дрожат.

При наличии перечисленных симптомов у питомца необходимо срочно обратиться за оказанием квалифицированной ветеринарной помощи. Помочь в правильной постановке диагноза и подборе подходящего лечения сможет найденная причина, вызвавшая отравление животного.

Как лечится отравление у кошек

  1. Прервать поступление яда в организм

В первую очередь важно максимально быстро прервать попадание отравляющих веществ в организм. В случае, когда яд попадает туда через кожу необходимо как можно скорее промыть шерстку и кожу кошки теплой водой с мылом. Не стоит использовать различные специализированные моющие зоосредства. Подойдет именно мыло.

При попадании отравляющего вещества внутрь нужно спровоцировать начало рвоты у животного. Для этого используют раствор из: 1 чайной ложки 3% перекиси водорода из расчета на каждые 2 кг веса кошки. Приготовленный раствор требуется давать пить питомцу с интервалом каждые 5 минут, до момента наступления рвоты.

Однако здесь следует быть особо осторожным. В ряде ситуаций, при которых наступило отравление, категорически запрещается провоцировать появление рвоты (к примеру, при отравлении едким веществом или нефтепродуктами).

  1. Промыть желудок

Хорошим средством при отравлении питомца является промывание желудка достаточным количеством кипяченой воды. Делается это при помощи специальной трубки – зонда. Ее вводят в пищевод до желудка. Промывание проводится до того момента, пока вода, которая вытекает назад не будет достаточно чистая.

кошке промывают желудок

Проводить данную процедуру самостоятельно довольно сложно, и лучше, если это будет делать специалист. Однако, в качестве оказания самостоятельной первой помощи отравившемуся питомцу, хозяин может попытаться аккуратно заливать кипяченую воду, используя для этого шприц без иглы. Одной этой меры, разумеется, будет недостаточно, чтобы полноценно промыть желудок кошки, но это лучше полного бездействия.

  1. Медикаментозное лечение

Для лучшей нейтрализации яда в желудке питомца промывание может быть выполнено с добавлением в воду измельченного активированного угля. Альтернативным вариантом может быть сорбент, который предварительно измельчили и смешали с кипяченой водой. Существует отличный препарат Атоксил, который должен быть в домашней аптечке для кошки. Один пакетик препарата следует развести в 40 мл воды и дать домашнему любимцу получившуюся смесь при помощи шприца без иглы.

Помимо раствора с активированным углем питомцу можно предложить молока, крепкого чая, 0.1% раствор марганцовки.

После того, как желудок кошки был очищен, не лишним будет дать ей выпить что-то обволакивающее. Хорошим средством в данном случае является отвар из льняных семян, крахмала или куриный белок, который предварительно размешали в стакане кипяченой воды.

Обратите внимание! Применять слабительные и мочегонные препараты без назначения ветеринарного врача запрещено. Это объясняется тем, что в некоторых состояниях категорически противопоказан чрезмерный вывод жидкостей из организма, отравившегося питомца.

Вводить антидоты – вещества, обеззараживающие яды, применимо лишь при условии, что установлена точная причина, которой было спровоцировано появление отравление у кошки. Делать это должен только ветеринарный врач.

отравление кошки

Действие любого ядовитого и токсичного вещества распространяется на все органы и системы питомца (дыхательная, кровеносная, сердечная и т. д.). Поэтому так важно при первой же возможности обратиться за оказанием ветеринарной помощи. Специалистом будут назначены нужные для лечения препараты и процедуры, которые помогут вывести отравляющие вещества из организма кошки. Существуют несколько способов, как дать кошке таблетку.

После того, как яд был нейтрализован, а воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта снижены, не лишним будет проконсультироваться у врача по поводу соблюдения особой диеты. Специалист обозначит, чем кормить питомца в восстановительный период, пропишет препараты, для поддержания печени кошки и комплекс общеукрепляющих витаминов. Благодаря таким мерам организм быстрее восстановится после отравления.

Если хозяин сомневается, чем можно кормить кошку, а что следует исключить из ее рациона, такие вопросы он может уточнить у ветеринарного врача.

Потенциально опасны для кошки

кошка ест ядовитый цветок

Как правило, данный перечень потенциально опасных веществ имеется практически в каждом доме. Итак, отравление может наступить при поедании кошкой:

  • лекарств от простуды, таблеток для похудения, антидепрессантов, обезболивающих и противовоспалительных препаратов, витаминов;
  • алкоголя, кофеина, шоколада, винограда, зеленого лука, изюма, ксилита (содержится практически во всех заменителях сахара), дрожжей;
  • антифриза, отбеливателя, стирального порошка, белизны, удобрений, гербицидов, ядов для крыс и насекомых;
  • некоторых комнатных растений, ядовитых для кошки;
  • просроченного корма или другой иной испорченной пищи.

Профилактика отравлений

Самой лучшей профилактикой отравления у домашних любимцев является хранение любого потенциально опасного вещества в недоступном для кошки месте. Важно следить за тем, что делает и ест питомец. Для того чтобы наступило отравление может быть достаточно простого облизывания открытой упаковки стирального порошка или съеденной кошкой таблетки, которую обронил любой из членов семьи.

Немаловажным является соблюдение правил хранение сухого и влажного корма для кошки. По статистике 30% отравлений случаются именно при не правильном хранении корма. Просроченный или неправильно хранящийся корм, после вскрытия упаковки может нанести вред здоровью питомца.

Полезные советы

Чтобы кошка была здорова и не имела даже потенциальной возможности случайно отравиться каким-нибудь опасным для ее здоровья веществом, не лишним будет:

  • плотно закрывать все коробки и банки с потенциально опасными веществами;
  • если вещество находится в мягкой упаковке (к примеру, стиральный порошок) после ее вскрытия лучше плотно закрыть ее при помощи прищепки или скотча. Таким образом, вещество не сможет просыпаться, даже по неосторожности;
  • ни для кого не секрет, что домашние животные могут с легкостью разорвать полиэтиленовый пакет, поэтому хранить в нем сыпучие вещества или фрукты, из числа потенциально опасных, крайне опасно;
  • предупредить всех членов семьи о том, чтобы они соблюдали описанные меры предосторожности;
  • не забывать своевременно кормить кошечку. Именно голодное животное имеет больше шансов отравиться, поскольку начинает искать пищу;
  • во время уборки обращать внимание не просыпалось или не завалилось что-то в место, которое является труднодоступным для человека, но не для кошки;
  • прежде чем приобрести комнатное растение, важно поинтересоваться, не является ли оно потенциально опасным для кошки, а точнее ядовитым. Даже самый порядочный кот может время от времени погрызть листики горшечных цветов, вне зависимости от того, как далеко их поставили. Поэтому важно предусмотреть такой исход событий и убедиться, что подобная шалость не станет для котейки роковой;
  • завести специальный горшок, с травой для кошки. Семена такой травы продаются в каждом зоомагазине. В последнее время стала продаваться уже выращенная травка, для совсем ленивых хозяев.

кошки едят траву

Если отравление все-таки случилось

Бывает так, что даже при соблюдении всех мер предосторожности, домашний любимец все равно получает отравление. В таких случаях важно:

  • соблюдать спокойствие. Питомец и без того находится в тяжелом состоянии и лишний стресс ему ни к чему;
  • не нужно ругать кошку. Самое страшное уже произошло, и от того, что ей будет прочитана нотация, ничего не изменится. В данном случае ответственность полностью лежит на хозяине;
  • незамедлительно обратиться за помощью к ветеринару.

Данная статья представлена исключительно с ознакомительной целью  и не может заменить полноценную квалифицированную ветеринарную помощь.

Метки: , ,

Комментарии