19 февраля 2018

Линька – естественный природный процесс, которому подвержены коты всех пород без исключений. В разное время, но данное явление дает о себе знать у каждой породы, будь то британские, шотландские, мейн-куны, сингапурские, бенгальские, сибирские, абиссинские и обычные уличные котики, не имеющие породы. Можно было бы подумать, что в этом плане лысые сфинксы счастливчики, но нет! Едва приметный пушок сфинкса так же будет обновляться в процессе линьки.

Чем вызвана линька?

1.Сезонность. Линька у кошки может проявляться активнее в зависимости от сезона. Как правило, это происходит в весенний и осенний период. В это время у кошки проявляется природная потребность в смене старой шубки на новую, обусловленная законами животного мира. И меняют ее не только кошки. К примеру, всем хорошо известно, что лиса меняет шубу именно в эти периоды времени. Так и кошка, не смотря на то, что является домашним животным, спешит не отстать от своих диких сородичей.

2. Стресс. Регулярное состояние тревоги и общее напряжение нервной системы может привести к тому, что кожный покров кошки слегка уменьшится в размере и начнет, словно выталкивать излишки волосков шерсти.

Линька у кошки

3.Во время послеродового периода у кошечек. Подобные прецеденты так же случаются. Как правило, через месяц-другой шерсть обновляется и становится гуще. Это может быть обусловлено значительной потерей витаминов и микроэлементов в организме матери в процессе вынашивания детенышей. Организм как бы истощается.

4.Несбалансированный рацион (читайте чем кормить кошку ) и неправильный уход за шерсткой питомца. Важно правильно кормить котика, а так же хорошо ухаживать за его шерстью.

5.Болезни (к примеру, ряд кожных заболеваний, аллергии, изменение гормонального фона и т.д.).

Симптомы линьки у котиков

Скорее всего, каждый хозяин по мере наступления весны или осени замечал, что на поверхности мягкой мебели, одежде, коврах, да и по периметру квартиры его любимец оставляет «пушистые следы». Не смотр на то, что это значительно прибавляет объемы работ при уборке квартиры, не нужно излишне на это уповать и расстраиваться. Линяющему питомцу в этот момент намного тяжелее.

линька у кота

Волоски, которые уже выпали из кожного покрова, но еще не успели осесть на элементах интерьера хозяина, провоцируют проявление сильного раздражения и зуда кожи питомца.

В связи с этим кошка отчаянно начинает пытаться любыми способами избавиться от лишней шерсти: вылизать или вычесать ее. А это несет в себе ряд опасностей:

  1. Попавшая в желудок шерсть скатывается в комки, которые в последствие провоцируют его расстройства.
  2. Животное расчесывает себе раны, а это является прямым способом для попадания разного рода инфекций. Они могут стать источником разных, в том числе и смертельно опасных заболеваний.

Как долго это будет продолжаться?

Наверняка подобный вопрос хотел бы задать своему хозяину его любимец, если бы обладал возможностью разговаривать. На это она получила бы ответ, мол, нужно немного потерпеть, и в сумме процедура линьки может продолжаться пару месяцев в течение календарного года.

В случае, когда линька затянулась и длиться дольше положенного, следует обратить на это внимание и задуматься над тем, что могло послужить причиной этому.

Чем кормить кота во время линьки:

  • кормами Акана;
  • сухим кормом Хиллс;
  • консервами Гурме;
  • кормом Наша Марка;
  • сухим кормом Роял Канин;
  • кормом Феликс.

 

Как помочь домашнему любимцу пережить линьку. Лечение?

В первую очередь хозяин должен понимать, что требуется немного терпения. Далее нужно осознать, что котик сменяет свою шерстку планово, как и должен, или же это является последствием какой-либо болезни.

причесывать кошку при линьке

В случае если линька вызвана сезоном, хозяину нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Лучше всего приобрети все соответствующие атрибуты для вычесывания излишков шерсти: расческу, щетку или щетку-перчатку. При выборе следует полагаться на длину шерсти и породу «братца нашего меньшего» Подробнее о том, как правильно выбрать расческу и не ошибиться с выбором.
  2. Очень важно позаботится в такой сложный для домашнего любимца период о покупке специального средства (пасты Malt-Soft), способствующего выведению комочков шерсти из организма линяющей кошечки.
  3. Наиболее оптимально будет проконсультироваться с ветеринарным врачом о том, какие витамины стоит давать в период линьки, с целью облегчения участи пушистого любимца.

Нужно ли купать кошку во время линьки?

Среди владельцев кошек имеется мнение о том, что в момент, когда происходит линька у кошки, ее следует обязательно купать, чтобы избежать возникновение аллергии. Аргументом выступает то, что главным аллергеном является вовсе не шерстка, а капельки слюны, которые остаются по завершению процедур вылизывания кошкой своей шерсти. Слюна высыхает и распространяется одновременно с частичками пыли. А регулярное купание поможет ускорению процесса замены старого волосяного покрова на новый.

О необходимости регулярных водных процедур в период линьки лучше уточнить у ветеринарного врача. Самодеятельность в данном случае ни к чему, поскольку редкая кошка любит купаться и не получает в этот момент мощнейшего стресса. Возможно, эта мера и не пригодится в случае с конкретной кошкой, а потому не стоит лишний раз впустую заставлять ее нервничать.

купать кошку во время линьки

В случае, когда причина линьки кошки это не сезонная потребность в обновлении шерстки, а заболевание, то опытный врач сможет оказать помощь в диагностике причины болезни и выписать рекомендации по его лечению.

Если хозяин считает, что линька у котика затягивается или питомец ведет себя как то странно, необходимо поспешить к врачу.

При любом раскладе нужно любить своего линяющего питомца еще сильнее! Как минимум, кошка, которая ощущает любовь хозяина, не имеет особых оснований для волнения. А это значит, что одной причиной линьки у нее будет меньше.

 

Метки:

Комментарии