20 февраля 2018

По достижению котом 6-8 месячного возраста, у него наступает пора половой зрелости. Питомец начинает с упорством искать себе даму сердца. В это время хозяину впору подумать о том, необходимо ли его коту кастрация, взвесить все за и против. К такому вопросу нужно подходить с большой долей ответственности. Не лишним будет ознакомиться с информацией по этой теме, а так же все тщательно обдумать.

В случае, когда хозяин готов смиряться с зовом природы, и периодически помогать ему с поиском невест, для удовлетворения естественной потребности любимца (здесь также важно тщательно все обдумать, взвестись все за и против), то ему следует быть готовым к ряду неудобств.

Основное заключается в том, что невеста будет приезжать к жениху на пару дней. Чтобы у кошки и кота случилась вязка, им необходимо предоставить отдельное просторное помещение. Кроме того, процесс брачных игр у семейства кошачьих отнюдь не бесшумный и спокойный. Завывания и душераздирающие мяу вперемешку с призывным урчанием обеспечены.

кошачья свадьба

Если хозяин не собирается принимать активного участия во всех вышеописанных моментах, то лучшим решением для него и для его питомца станет кастрация кота (стерилизация). В этом вопросе не нужно слушать плохо осведомленных советчиков в этом вопросе, яички отрезать бедненькому котику никто не станет!

Что такое кастрация

Кастрация котика – это операция, в которой удаляются половые железы  у домашнего любимца.

С какого возраста делают кастрацию котику?

В вопросе о возрасте кота для процедуры кастрации, практически все ветеринарные враче единодушны. По их мнению, правильно проводить такую операцию в раннем возрасте кота (до 8 месяцев включительно). Не нужно давать возможность животному «погулять» раз-другой.

Кастрация котов отличается от процедуры стерилизации кошечек тем, что ветеринар после того, как удалил шерсть в районе мошонки, сделает надрезы и, отсечет семенные канатики, удалит семенники. Вся процедура операции осуществляется под введением животного в общий наркоз.

Как следует готовить котов к кастрации?

Осуществление подобного хирургического вмешательства крайне опасно для питомца, у которого ослаблен иммунитет, имеются какие либо заболевания и т.д.

Именно поэтому, первым делом, необходимо посетить ветеринарного врача, чтобы тот тщательно осмотрел домашнего питомца. Может случиться такое, что кот по клиническим показаниям здоров, но доктор все равно назначает проведение дополнительных исследования. Не стоит этому сопротивляться, поскольку это  является одной из ступеней для того, чтобы подготовить котика к процедуре кастрации.

Есть вероятность, что потребуется сдать анализы крови и мочи, посетить кардиолога, выполнить ЭХОграмму сердечка животного или ЭКГ.

кастрация кота

За 12-16 часов до хирургического вмешательства питомца перестают кормить, а водичку не дают за 3-4 часа до кастрации. Это важно, поскольку в момент, когда животное находится под наркозом (не принципиально местным или общим) его желудочек должен быть пуст. В противном случае рискует получить развитие рвотный рефлекс, что вызовет осложнение состояния питомца в момент и после операции.

Кроме того ветеринар может рекомендовать дать дозу слабительного котику за сутки или чуть меньше до процедуры кастрации. Подобная рекомендация имеет место быть для полного опорожнения кишечника питомца. Делается это для того, чтобы в послеоперационный период, у кота не имелось позывов сходить в туалет, поскольку это может неблагоприятным образом отразится на заживающей ранке и доставить животному болевые ощущения.

Процесс подготовки к хирургическому вмешательству, рекомендации, которые следует соблюдать в послеоперационный период у кота и кошки будут одинаковы.

 

Уход за котиком после кастрации

То, как необходимо будет ухаживать за животным в послеоперационный период, будет зависеть от вида, примененного к нему наркоза: местного обезболивания или общего наркоза.

Ряд общих требований:

  • подготовить котику доступ к теплому и мягкому месту для отдыха на полу, ни в коем случае не на возвышенности;
  • переместить кошачий туалет максимально близко к месту, где котик будет отдыхать и полностью убрать из него наполнитель (на первых порах);
  • питомец может сделать свои туалетные дела в не предназначенном для них месте – НЕ СМЕЙТЕ РУГАТЬ и кричать за это на животное.

 

Местный наркоз

После местной анестезии кот будет находиться в сознании, и все что будет требоваться от его хозяина – это обрабатывать послеоперационный шов (в случае необходимости) специализированным антисептическим средством. Кроме этого важно осуществлять тщательную уборку лотка после каждого похода пушистого любимца в туалет. Котик, скорее всего, будет крайне неактивен, начнет искать укромные места. В случае, если такое поведение будет продолжаться на протяжении короткого послеоперационного периода, то причин для волнения абсолютно нет. Это нормально.  У животного стресс после кастрации, организм приходит в себя и старается быстрее восстановиться. Поэтому важно обеспечить котику максимальный комфорт и душевный покой.

кастрация кота

Общий наркоз

После применения общего наркоза кот в течение некоторого времени после хирургического вмешательства продолжит находиться в состоянии сна. Вероятнее всего, после его пробуждения будет заметна некая ослабленность организма. Возможно состояние дезориентации животного в пространстве.

До момента полноценного отхождения наркоза питомец может (скорее всего, так и будет) плохо ходить, пошатываться. В таком состоянии он может легко получить какую-нибудь травму. Именно по этой причине так важно обеспечить котика комфортным местечком для сна и отдыха прямо на полу, исключив лишние риски. Важно, чтобы оно было теплым и уютным. Хозяину необходимо следить за животным, чтобы оно не забиралось на возвышенности (есть риск падения из за нарушенной координации).

Ни в коем случае нельзя заставлять домашнего любимца принимать пищу или воду силой. Первая кормежка может проходить только по истечению 8-12 часового периода после хирургического вмешательства. Важно учитывать, что первая пища должна отличаться легкостью и небольшим количеством. В случае, когда хозяин заметил пересыхание язычка и слизистой рта у животного, можно капнуть ему в ротик несколько капель воды. Это смочит полость рта, но не заставит животное пить насильно обильное количество воды. Котик сам попьет, после того, как полноценно отойдет от состояния наркоза.

Если на протяжении более 2-3 суток после хирургического вмешательства котик не принимает пищу или в течении первых суток с момента кастрации хозяин наблюдает что температура тела животного повысилось, дыхание затруднено, слизистая рта бледная или напротив сильно покрасневшая и отекшая – необходимо немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу.

Восстановление котов после кастрации происходит намного быстрее, чем у кошек. Это происходит из-за того, что у самцов операция менее инвазивная, иными словами требуется минимальная область вмешательства, происходит низкая степень травмируемости ткани.

кастрация кота

Плюсы кастрации котов

  • отсутствует агрессивное поведение;
  • котик перестает помечать территорию. Даже если проявление данного инстинкта сохраняется на протяжении некоторого времени после хирургического вмешательства, то моча не будет обладать таким неприятным и резким запахом как прежде;
  • котик перестанет стремиться покидать свое жилище, потому риски того, что животное убежит гулять, значительно снижаются, стремясь к нулю;
  • происходит заметное снижение риска появления злокачественного генитального заболевания.

 

Минусы (возможные последствия) кастрации котов

  • риски, связанные с проведением самой операции, поскольку в большинстве случаев она проходит под общим наркозом. Однако, если хозяином будет проведена правильная подготовка к операции, оперировать будет ветеринарный врач высокой квалификации, то риски сводятся к минимуму. Кроме того предоперационная консультация у специалиста, введение современного наркоза — все это переводит процедуру кастрации в 20-минутную операцию, не имеющую серьезных последствий и рисков (при правильном уходе за животным в постоперационный период);
  • риски, связанные с инфицированием послеоперационной ранки. Если соблюдает перечень рекомендаций ветеринара, обрабатывает ранку, препятствует царапанью и вылизыванию животным прооперированного места, то риски значительным образом минимизируются. В случае, если в ранку, каким то образом все таки попадает инфекция, самым главным остается немедленное обращение к доктору. Врач прописывает перечень необходимых лекарственных препаратов, благодаря которым возникшая проблема быстро сводится на нет.
  • риски, связанные с ожирением любимца. Кастрированный кот нуждается в более активных двигательных нагрузках, чем его не кастрированный сородич. Для избегания проблемы набора лишнего веса котиком, важно позаботится о том, чтобы питомец имел достаточную физическую (двигательную) нагрузку. Кроме того очень важно будет уделить особое внимание рациону, а точнее уменьшению количества и объема порций. Оптимально будет посоветоваться с ведущим ветеринарным врачом насчет специальной диеты и специализированных кормов для стерилизованных животных.

кастрированный кот

Цена

Ниже можно ознакомиться с информацией о том, сколько стоит кастрация котов в ветклинниках и лечебницах городов России и Украины.

Рекомендуется быть внимательными, выбирая клинику для подобного хирургического вмешательства. Не смотря на то, что обозначенная сумма может быть маленькой и привлекательной, имеется риск того, что это один из маркетинговых ходов, для привлечения потока клиентов.

Слишком низкие цены на кастрации должны вызывать подозрение. Они могут свидетельствовать о том, что клиенту дополнительно выставят счет за оплату наркоза, медикаментов и расходных материалов. Не стоит стесняться и лениться подробно расспрашивать обо всех подобных нюансах перед записью на данную процедуру.

  • Москва и Санкт-Петербург — 1000 – 3000 рублей;
  • Другие города России — 800 – 2500 руб;
  • Киев — 300 – 900 гривен;
  • другие города Украины — 250 – 400 грн.

шутка про кастрацию

Говорить об альтернативе кастрации котиков, к сожалению, еще не приходится. На сегодняшний день ее не существует.

Однако кастрация более гуманный способ подавить инстинкты. Не придется пичкать животное таблетками, уколами и прочей гадостью, отравляющее организм животного, для подавления естественных инстинктов. Все эти меры временные. Кроме того, они могут стать причинами физических и  психических заболеваний питомца.

Нужна ли конкретному питомцу кастрация или нет, решать только его хозяину. Но важно помнить, что в комфорте имеет право жить не только человек, но и питомец, за которого он в ответе.

Метки: , ,

Комментарии