21 февраля 2018

Кастрация котов и стерилизация кошек является достаточно простыми операциями. Однако это самое настоящее хирургическое вмешательство, которое осуществляется под воздействием общего наркоза. С целью того, чтобы снизить до минимума возможные осложнения и минимизировать уровень стресса важно ответственно подойди к подготовке любимца к процедуре кастрации или стерилизации.

После того, как хозяин определился в необходимости кастрировать своего питомца  ему следует тщательно подготовить пушистика к данной процедуре

  1. В первую очередь важно, чтобы животное полностью осмотрел ветеринарный врач, провел предварительную консультацию с его хозяином. Важно удостовериться, что питомец полностью здоров, и не имеется какого-либо противопоказания для проведения операции. Есть вероятность того, что ветеринаром будет назначена сдача анализа мочи. В отдельных случаях могут попросить сдать кал животного. Не стоит этого препятствовать или обвинять врача в «выкачке денег» и искать другую клинику.

Сдача мочи на анализ очень важна, в случае, если животное находится во взрослом возрасте. Причина в том, что нарушение работы мочеполовой системы является прямым противопоказанием для проведения данного рода хирургического вмешательства.

подготовка к кастрации/стерилизации

Также противопоказанием для его осуществления является период течки у кошечек.

  1. В случае, когда котику или кошечке никогда не ставились прививки или же процедура вакцинации проводилась больше 1 года назад, то в период 3-4 недель перед операцией важно выполнить вакцинацию питомца. Данная мера необходима, поскольку после оперативного вмешательства иммунная система животного крайне восприимчива к разного рода инфекциям и вирусам.
  2. Необходимо обработать шерстку питомца от блох  и вывести паразитов из его организма приблизительно за 20 дней перед операцией.
  3. Если животное отличается высоким уровнем нервозности и чрезмерной возбудимостью характера, ветеринаром могут быть назначены успокоительные препараты. Их прием нужно будет начать за 4-5 дней до кастрации/стерилизации. Однако важно не назначать их животному самостоятельно. Нужно помнить, что подобные препараты применяются исключительно после назначения ветеринарного врача. Существует несколько способов дать кошке лекарство.
  4. Накануне перед операцией необходимо перестать кормить питомца за 12 часов до хирургического вмешательства. Перестают поить животное за 5-7 часов. Ни в коем случае нельзя идти на уступки домашнему любимцу, какими бы жалостливыми и голодными глазами он не смотрел на своего хозяина, надеясь, что тот его покормит. Воздействие наркоза на полный желудочек вызовет проявления рвотного рефлекса, что несет в себе опасность, как в процессе операции, так и по ее завершению.
  5. Что касается необходимости купания питомца со специальным антисептическим шампунем, лучше уточнить у ветеринарного врача, поскольку мнения специалистов на данный счет расходятся.

кот после кастрации/стерилизации

После благополучного завершения операции любимец пробудится после наркоза, и ветеринар выпишет его домой. Для максимального комфорта и безопасности послеоперационного периода важно подготовить все необходимое заранее:

  • Сразу после операции питомец испытывает небольшой дискомфорт, возможно у него будет озноб. Потому, перед отъездом в лечебницу лучше подготовить место для отдыха питомца. Оно должно быть теплым, уютным, укромным, но одновременно с этим легкодоступным для котика. Так же его должно отличать защищенность от обильного света, шума и наличия сквозняков. Подстилка домашнего любимца должна быть из хлопчатобумажной ткани, не иметь ворсинок, отличаться мягкостью, чистотой. Оптимально будет ее прогладить.
  • Местечко, где будет отдыхать питомец первые дни послеоперационного периода должно быть расположено на полу. Это важно из-за того, что отходя от наркоза, котейка будет пошатываться, его походка станет неуверенной, нарушится процесс координации движений. Это продлиться не долго, однако, в подобном состоянии животное легко может свалиться с кровати или софы.
  • Лоток необходимо отчистить от наполнителя на несколько дней. Вне зависимости от размера наполнителя, его контакты с раной могут привести к ее травмированию или засорению. Если животное не приучено ходить в совсем пустой лоток, то можно заменить наполнитель достаточным количеством туалетной бумаги или аптечными пеленками. Очень важно регулярно менять содержимое лотка, по мере загрязнения.
  • Возможно, питомец будет испытывать излишний интерес к послеоперационному шву, пытаться его чесать или зализывать. Для того, чтобы это предотвратить необходимо одеть на котика особый воротничок из пластика, продающийся в ветеринарной аптеке или зоомагазине.кошка после стерилизации Ошибочно мнение о том, что зализывание питомцем своей ранки позволит ей быстрее зажить. Напротив, таким образом, котик может занести туда инфекцию или травмировать больное место.

Последствия стерилизации кошки и кастрации кота. Осложнения после стерилизации/кастрации питомца

Как правило, если операцию делал достаточно опытный доктор и хозяином соблюдались все нормы и правила ухода за питомцем, вероятность того, что будут осложнения крайне мала, однако они все-таки могут быть. Даже если котика кастрировал самый виртуозный хирург, порой осложнение может возникнуть, даже из-за того, что организм каждого питомца отличается от другого и реакция на проведение оперативного вмешательства может быть разной.

Рвота

Порой, реакцией организма на пребывание в состояние наркоза может быть тошнота и рвота, даже если хозяин соблюдал все правила при подготовке к операции.

Если проявление рвоты у кота несильное, то важно следить за тем, чтобы питомец не захлебнулся в собственной рвотной массе. Хозяин должен повернуть головку питомца набок. Таким образом, он избежит попадания рвоты в дыхательные пути.

Если животное сильно и неконтролируемо рвет, необходимо немедленно обратиться за получением ветеринарной помощи.

При отсутствии аппетита, повышенной температуре, слабости, сонливости питомца бить тревогу не стоит. Данные проявления, по большому счету, считаются нормой в течение первых часов после хирургической операции и могут длиться около 2 суток после нее. Однако если такое явление затягивается, температура тела остается высокой (больше 39°С) нужно срочно обратиться к ветеринару.

Пониженная температура тела (менее 37°), при которой попытки согреть котейку при помощи грелок является тревожным симптомом, при диагностики которого следует в срочном порядке обратиться к ветеринарному врачу.

кот после операции

Внутреннее кровотечение

Если такая неприятность случилась, то можно ее обнаружить по общей вялости питомца, который все время лежит, остро реагирует на попытку его погладить или дотронутся. В такие моменты животное чувствует боль, поэтому будет всячески препятствовать к тактильным контактам с человеком. Слизистая полости рта его, при этом, будет отличаться неестественной бледностью (она будет практически белая). Все это – прямые признаки внутреннего кровотечения. В данном случае ОЧЕНЬ СРОЧНО нужно обратиться к доктору!

Инфицирование ранки

Если ранка покраснела, отекла (припухла), из нее увеличилось количество выделений или они приняли гнойный характер – важно немедленно обратиться за помощью к ветеринарному врачу. Допускается небольшое покраснение и небольшая отечность или припухлость лишь на протяжении первых 3-4 суток после хирургического вмешательства, но не дольше.

К отдаленным последствиям и осложнениям относятся те, которые начинают появляться спустя более долгий период времени после таких хирургических вмешательств в организм животного, как операция кастрации кота или стерилизация кошки.

У кота может случиться воспаление культи семенного канатика. Человек, который далек от знания ветеринарной медицины с трудом сможет диагностировать данное явление у домашнего любимца. Рекомендуется обратить внимание, если в том месте, где производилась операция, появилась припухлость, при касании ее животное испытывает боль, температура его тела повышена, и общее состояние организма отличается вялостью. Это явление может случиться в течение первой недели после того, как была проведена операция. При наличии подозрения на наличие какого-нибудь осложнения не стоит медлить, лучше без промедлений отвести животное к специалисту.

Кошка может начать себя вести как в момент течки. Данное явление объясняется тем, что яичник мог быть удален не до конца. Если какая то его часть осталась, то гормоны будут продуцировать и вызывать данное поведение. Необходимо посетить ветеринарного врача, который проводил стерилизацию, чтобы он осмотрел кошечку и дал дальнейшие рекомендации.

Ожирение

Не стоит забывать, что от применения наркоза и полученный, в результате кастрации/стерилизации дисбаланс гормонов происходит замедление обмена веществ. Для того, чтобы избежать набор лишнего веса у домашнего любимца, после того, как швы были благополучно сняты и послеоперационная ранка полностью зажила, животное осмотрел врач, нужно обеспечить пушистику наличие достаточной ежедневной физической нагрузки.

Кроме того важно, чтобы рацион его питания был тщательным образом сбалансирован. Читайте чем кормить стерилизованную кошку.

Не стоит перекармливать домашнего любимца.

Хозяин должен проявить максимум заботы и внимания и при наличии каких-нибудь подозрительных симптомов не пренебрегать обратиться за помощью к специалисту в клинику.

толстый кот

Метки: , ,

Комментарии