26 февраля 2018

Ни для кого не секрет, что коты, попробовавшие сухой корм начинают его поедать в большом количестве, буквально «подсаживаясь» на него, как человек на фаст-фуд. Большинство котиков, очень любит похрустеть крекерами корма в любое время и в любом количестве. Из-за этого потребность в отучении от сухого корма очень часто может стать причиной сильного стресса для котика. И хорошо, если необходимость заменить корм вызвана просто пожеланием хозяина. Однако зачастую данная рекомендация направлена от ветеринарного врача, в связи с показаниями здоровья животного – из-за того, что влажные корма более естественны для желудочно-кишечного тракта питомца.

Котейки, подобно людям, являются заложниками своей привычки, особенно в отношении к пище. Практически каждому человеку достаточно тяжело заставить себя сесть на непривычную для него диету, даже если он понимает, что данная мера необходима для его здоровья и жизнедеятельности. И это человек! Что уж говорить о котиках. А вредны ли сухие корма для котов?

отучить есть сухой корм

 В большинстве своем котики являются большими гурманами и привередами, а потому, есть большая вероятность, что смена вида корма для питомца не вызовет особого энтузиазма у животного. Скорее всего, новый корм придется не по душе кошке, и она будет есть его с неохотой или совсем откажется от его поедания. Такой исход событий является крайне не желательным не только для здоровья питомца, но и для нервной системы самого владельца. Однако стоит понимать, что такие сухие корма, как Вискас, Китикет и т.д. не должны быть основой рациона питомца, поскольку не являются полноценной сбалансированной пищей.

Лучше всего кормить кошку правильным кормом:

  • паштетики Gourmet;
  • паучи от Felix;
  • сухие корма Акана;
  • сухие корма Хиллс.

Возможно, не лишним будет проконсультироваться с ветеринаром, на счет перевода животного на новый корм. Специалист поможет подобрать подходящий корм именно для нужной породы кошки, учитывая ее особенности (к примеру, если кошка стерилизована, то ее следует кормить иначе, чем ее сородичей)

Как отучить кошку есть Вискас, Китикет и другой сухой корм.

1. Проявить терпение

В первую очередь, хозяин должен запастись огромным запасом терпения и осознать, что переход на другой корм для его любимца является большим стрессом.

2. Действовать постепенно

Процесс перехода должен иметь плавный и постепенный ход, не нужно давить на животное и заставлять его есть силой. Подобный подход вызовет обратную реакцию, вплоть до полного отказа кошки от пищи. Читайте: почему кошка не ест.

Для отучения кошки от привычки есть сухой корм, в среднем потребуется две-три недели.

Сухой корм для кошки отличается от влажного тем, что может простоять сутки в миске животного и с ним ничего не произойдет. Питомец имеет неограниченный доступ к пище и может подкрепиться, когда ему захочется. В свою очередь, влажный корм рассчитан на кормление 2-3 раза, поскольку нельзя оставить миску, наполненную влажным кормом стоять весь день на открытом месте.

3. Соблюдать правильность пропорций

В течении первых 1-3 суток рекомендуется вводить новый корм в рацион из расчета 90% сухой корм к 10% новый вид корма (к примеру, холистик корм).

как отучить кошку есть сухой корм — дозировка нового корма

как отучить кошку есть сухой корм — дозировка нового корма

4.Одобрять и поощрять котика

Возможно, это покажется кому то странным или смешным, но оптимально будет сделать из данного перехода рациона для кошки целое событие. Представьте, что это ребенок, и происходит процесс его воспитания и привития хороших привычек. Рекомендуется разговаривать с питомцем, когда он приходит к миске, звать его покушать, ласкового гладить и хвалить, если он покушал или как минимум попробовал предложенную пищу, поощрять лаской и добротой.

5. Постепенно увеличивать дозу нового корма

Если домашний любимец достаточно хорошо воспринял новый для него корм, то с наступлением 3 суток допустимо увеличить соотношение нового вида корма до 25% относительно всего количества пищи, которое он употребляет в сутки.

В противном случае, когда с наступлением 3 суток питомец с неохотой поедает новый вид пищи, не стоит спешить с переходом на новый этап. Есть вероятность, что для этого котика требуется в два или три раза больше времени, чем для других его сородичей. В этом нет ничего критичного. Просто переход все воспринимают по-своему. Какие-то животные способны адаптироваться быстрее, каким-то кошкам требуется чуть больше времени. Все равно, рано или поздно адаптация произойдет.

6. Наращивать объемы нового корма

Если процесс перехода идет успешно и безболезненно, то с наступлением 4-5 суток оптимально предложить котику ¼ часть баночки (или пакетика) влажного корма утром и столько же вечером. Днем пока необходимо оставить в рационе сухой корм в объеме одной столовой ложки. Это важно для того, чтобы домашнему любимцу было проще приспособиться  к менее частому приему пищи.

сухой корм для кошки

7. Соблюдать постепенность действий

Далее следует постепенно увеличивать порции влажного корма и следить за состоянием питомца. Важно, чтобы он чувствовал себя комфортно. Не стоит пытаться очень резко исключить употреблением им в пищу сухой корм в течении всех суток.

8. Немного помочь питомцу

Кошечка, которую стали кормить немного реже (а точнее, которая больше не имеет круглосуточного доступа к миске с кормом), может начать активнее набрасываться на еду и стараться как можно быстрее съесть предложенную ей пищу. Такое быстрое поедание корма может негативно сказаться на процессе работе желудочно-кишечного тракта и самочувствии кошки в целом. Чтобы этого не произошло, в первое время, хозяину нужно при помощи вилки немного раздавливать влажный корм, как бы размазывать его по кошачьей миске. Благодаря такой не хитрой манипуляции, кошке потребуется приложить больше усилий, чтобы покушать, а значит и есть она будет медленнее и тщательно пережевывать пищу, а не проглатывать целые кусочки корма.

сухой корм это вредно

9. Если возникли трудности с переходом к новому корму

Порой, не смотря на все усилия, приложенные хозяином, его питомец никак не может совсем отказаться от привычки кушать сухой корм и заменить его влажным полностью. В подобном случае необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом. Вероятнее всего, он посоветует следующую меру: хозяину придется оставить в рационе его домашнего любимца около 15-20% сухого корма. Иными словами хозяин будет давать сухой корм питомцу ежедневно понемногу. Возможна другая пропорция: питомец получает 1-2 столовые ложки сухого корма несколько раз за неделю.

10. Внимательно наблюдать за котом

Совершенно не лишним будет следить за поведением домашнего любимца и состоянием его здоровья. Это касается всего периода, когда происходит такая кардинальная смена его рациона. Если возникают какие-либо отклонения от привычного состояния или поведения животного, не стоит пренебрегать посещением ветеринарного врача.

Будет интересно:

Чем кормить кошку

Чем нельзя кормить кошку

 

Метки:

Комментарии