2 февраля 2018

Кошка – это хищник, предком которой было дикое живое. Это означает, что активные игры являются не просто интересным времяпровождением для ваших любимцев, но и необходимостью (охотой). Игрушки способны компенсировать данную потребность.

Котята способны играть часами напролет. Взрослый питомец более сдержан, но такая сдержанность резко пропадает, стоит только начать с ним играть.

igrushki-dlya-koshek-i-kotyat

Чем же игры и игрушки столько полезны для кошки

Односложно ответь на этот вопрос нельзя, поскольку польза от них колоссальная.

  1. В процессе игр котята приобретают и тренируют важные навыки, которые в дальнейшем пригодятся им в жизни.
  2. Игры способны удовлетворить кошачью потребность в охоте на добычу. Таким образом, они заряжают питомца массой положительных эмоций и хорошим настроением надолго.
  3. В ходе активных игр кошка часто прыгает и много бегает, что само по себе является отличной физической тренировкой, которые жизненно необходимы питомцу для поддержания хорошей физической формы и крепости здоровья. Согласно исследованию британских ученых, достаточно 10-15 минут активных игр ежедневно, для того, чтобы ваш любимец стал чувствовать себя более бодрым и укрепил свое здоровье.
  4. Коты, которые постоянно живут в квартире, словно озорные дети, ища развлечение могут начать обдирать обои, портить предметы мебели, чаще других кошек. И не всегда подобные развлечения заканчиваются благополучно. Однако, если у кошки имеются собственные игрушки и любящий, заботящийся хозяин, который регулярно с ней играет, то ни кошке, ни мебели ничего не угрожает. Ее энергия будет перенаправлена в мирное, а главное безопасное русло.
  5. В семье, где имеются два и более кота, игры станут залогом более мирного сосуществования питомцев, поскольку лишняя агрессия и энергия питомцев будет вымещаться на игрушки, а приводить к конфликтам и дракам.
  6. Помимо всего вышеупомянутого, что может подарить больше положительных эмоций и радости, чем уделить внимание своему любимому пушистику и поиграть пару минут в день с ним? Подобные контакты делают счастливее как животное, так и его хозяина и укрепляют любовь между ними.

pochemu-kot-kusaetsya-2

Какими бывают игрушки

Сегодня на рынке зоотоваров представлен огромный ассортимент игрушек для котят и котов: начиная простыми цветастыми мячиками, заканчивая сложными интерактивными механизмами. Предлагаем рассмотреть более внимательно, какими же могут быть игрушки для котов?

 

Удочка

Данный вид игрушки для кошек является одним из наиболее популяризированных. Удочкой принято называть удлиненную облегченную палочку, на кончике которой может быть прикреплена веревочка, одно или несколько перьев, бахрома и т.д. Главное условие – безопасность питомца, в случае, если он попытается полакомиться игрушкой на кончике удочки.

kotenok-igraet-s-igrushkoy

Мышка

Такая игрушка может быть механической или статической. Материал, из которого выполнена данная игрушка может быть совершенно разнообразным. Бывают мышки из: текстиля, резины, пластика, сизаля и т.д. Коты очень любят погоняться за маленькими мышками, но следует учесть тот факт, что некоторые пушистики боятся заводных мышек. Поэтому при покупке подобной забавы следует учесть индивидуальные особенности котика.

hexbug-mouse-cat-toy-475

Мячик

Мяч, как и мышка, может быть изготовлен их разнообразных материалов. Мячик может быть прыгучим и не очень, иметь внутри себя шарики или звоночки. Кошки обожают бегать за ними, играть в «футбол» во всех смыслах данного слова.

gandex.ru-18509_dc4d62a040b19071d5366175ec7d61ab

Игрушки для ленивых

Специально для ленивых пушистиков производители придумали особый вид игрушек, которые изготавливаются из ткани и имеют наполнитель в виде кошачьей мяты, которая помогает стимулировать игровую активность животного. Отзывы многочисленных кошатников, приобретавших подобные игрушки своим любимцам, дают основание утверждать, что большинство кошек с их помощью действительно стимулируются на игру.

Ленивым хозяевам подойдут игрушки с лазером – фонарик или указка. Кошка с радостью и азартом будет охотиться на световую точку. Как правило, комплектом к подобным лазерным игрушкам продаются разного рода насадки, которые преобразуют световой луч в контур той же мышки или иного зверька.

lazernye-igrushki-dlja-koshek4

Бывают игрушки на резинке. Для того, чтобы они выполняли свой функционал, хозяину потребуется повесить их на ручку двери или шкафа. Выглядят они так: кольцо надевается на ручку, к нему подвешивается длинная резиночка, на которую прикрепляется мягкая игрушка мелкого размера. Подобная игрушка обладает по меньшей мере тремя плюсами: во-первых она не потеряется, а значит ее не придется искать, во-вторых играя с ней, питомец не покалечится и ничего не разобьет, и, наконец, в-третьих – питомец играет без участия хозяина, в том числе, когда его нет дома.

Кроме того имеются специального рода подставки, выполненные из текстиля или сизаля. Своей конструкцией они призваны сочетать две вещи в одной – игрушку и когтеточку. Секрет заключается в том, что к подобной поставке прикрепляются пружинки (от одной до нескольких) наверх которых насаживаются игрушки (мышка, мячик и т.д.). В процессе игры, разгоряченный пушистик имеет возможность подточить свои коготочки, не портя мебель хозяина.

3014_kogtetochka-trixie-na-podstavk

Интерактивные игрушки для котов

Что касается подобных игрушек, следует упомянуть сразу, что они имеют достаточно высокую цену, от 500 рублей и больше. Однако, судя по отзывам покупателей и описаниям, они крайне полезны и очень занимают домашних пушистиков:

  • кормушка-лабиринт – устроена по такому принципу, что для получения любимого лакомства, кошке придется продвинуть ее лапками через весь лабиринт, до отверстия, соединяющего его с кормушкой, после чего лакомство падает в последнюю и награда находит своего победителя;
  • игровой лабиринт – выполнен в виде трубы, которая имеет разного рода изгибы, по ним катается шарик с подсветкой. Хозяин имеет возможность изменять формы лабиринта, усложнив или облегчив задачу питомца достать шарик;
  • массажный центр – подобное устройство обеспечит массаж домашнему любимцу. На специальную пластиковую поставку размещают ряд массажных насадок, потершись о которые кошка массирует мордочку, шею, лапы. Имеется специализированная насадка для массажа десен и коврик, стимулирующий подушечки на лапочках;
  • интерактивная удочка – выполнена в виде удочки с перышком. Однако у не имеется кнопка, после нажатия на которую игрушка начинает круговые вращения. Питомец вовлекается в игру. Работа устройства происходит от батареек. Кроме того в комплекте продается пульт дистанционного управления.

Техника безопасности

Важно следить, за тем, чтобы игрушка не нанесла вред здоровью вашего любимца, а принесла ему только положительные эмоции. Для этого важно обращать внимание на такие моменты, как:

  • материал, из которого была изготовлена игрушка может быть различным, однако наличие сильного запаха должно послужить тревожным сигналом. Это связано с тем, что а) резкие и неприятные запахи могут отпугнуть питомца б) данный факт свидетельствует о том, что сырье изделия имеет низкое качество, а это как минимум опасно для здоровья пушистика;
  • если цвет игрушки слишком яркий, можно даже сказать ядовитый, то это может послужить сигналом о том, что игрушка выполнена из низкокачественного сырья, которое имеет высокий уровень концентрации токсичных веществ и может причинить вред здоровью питомца;
  • в случае если игрушка имеет в своей основе перышки, различный ворс, нитки, хозяину следует внимательно проверить их на прочность. При условии, что они легко отрываются целиком или как то частично деформируются, покупать подобную игрушку нельзя, животное может оторвать какой-то элемент, проглотить, поперхнуться и т.д.;
  • кроме того не нужно приобретать забавы с чрезмерно маленькими деталями, которые котик смог бы легко откусить и проглотить;
  • важно и то, как легко игрушка поддается отчистке. Чем удобнее ее мыть, тем дольше она прослужит. Микробы и бактерии не будут размножаться столь активно, и риск болезни животного будет снижен.

Внимательный и любящий хозяин должен помнить, что лишь качественная игрушка способна принести пользу его домашнему любимцу, поэтому не стоит лениться выбрать качественную или и вовсе экономить на своем питомце.

Подводя итог всему вышеизложенному, следует сделать вывод, что игра является залогом физического, психического и эмоционального здоровья пушистика. Хотя только ли пушистика? Для хозяина это не менее важно. Ведь всем известно, что ничто так не снимает стресс, как общение с кошечкой.

6823ce2364e72e85539e20999b9cac50

Некоторые хозяева предпочитают делать игрушки для котят своими руками. Зачастую они получаются не хуже магазинных. Для этого нужно только свободное время, фантазия и море любви к питомцу.

Метки: ,

Комментарии