16 февраля 2018

Бешенство является вирусным заболеванием, которое вызывает тяжелое поражение центральной нервной системы и приводит наступлению летального исхода. Данное заболевание несет в себе смертельную опасность, как для животных, так и для людей.

Как правило, бешенству подвержены дикие (лисички и т.п.) и бездомные животные. Однако существует вероятность заражения домашних любимцев, к примеру, котов и собак. Это происходит в случае, если их укусит зараженное бешенством дикое животное, или слюна, имеющая в себе вирус, попадает в открытую ранку. Особенно распространены случаи, когда дикая лиса болеющая бешенством выходит к людям и нападает на домашних питомцев: собак, кошек и т.п. Могут начаться целые эпидемии, с массовым заражением животных.

бешенство у кошек

Потому важно быть бдительным, поскольку для того, чтобы произошло заражение, порой, не нужен даже укус. Вполне хватит царапин, ран или ссадин.

После того, как вирус бешенства попал в организм, он начинает распространяться по нему с большой скоростью, проникает в зону спинного и головного мозга и вызывает воспаление. Спустя короткий промежуток времени животное полностью заражено.

Симптомы бешенства у кошек

Период скрытого (инкубационного) заболевания (не имеющего каких-нибудь особых признаков) у животного может длиться примерно 10-14 суток. На всем его протяжении питомец уже считается заразным.

Данная болезнь может иметь различные формы протекания: буйную, тихую, а так же атипичную (нестандартную).

Атипичную форму бешенства достаточно проблематично диагностировать, как показывает практика, она может длиться на протяжении нескольких месяцев, проявляться то кишечными расстройствами, то проявлением запоров. В подобной форме заболевания диагноз выносится лишь после того, как животное умерло, по результатам исследования образцов ткани головного мозга. Учитывая, что вскрытие питомцев проводит далеко не каждый хозяин, можно смело сказать, что такая форма заболевания встречается гораздо чаще, чем в цифрах официальной статистики.

Тихую форму бешенства отличает острое развитие. Слюнотечение происходит обидно, питомец впадает в паралич. Погибает он, спустя 3-5 суток с момента первых симптомов.

вирус бешенства

В протекании буйной формы бешенства имеется 3 стадии:

  • поначалу питомец проявляет излишнюю пугливость, начинает прятаться по разным укромным местам, избегает контакта с человеком (как правило, данный период продолжается около1-2 суток);
  • далее начинается период агрессивности. Животное нападает беспричинно, сильно царапается и кусается. Проявляется начало проблем с приемами пищи, а так же употреблением жидкости. Это происходит из-за того, что наступает паралич мышц гортани (проходит в течение 2-5 суток);
  • в заключительном, третьем этапе начинаются судороги и общий паралич всего тела кошки. Питомец впадает в коматозное состояние и погибает в течение 1-2 суток.

 

Что делать, если хозяин подозревает бешенство у своего кота?

В случае если домашнего любимца укусило зараженное животное, то необходимо в кратчайшие сроки тщательно промыть рану проточной водой с использованием мыла. Далее потребуется приложить к ней тампон или ватный диск, предварительно пропитанный антисептическим средством (должен быть в аптечке для кошек).

Важно делать все крайне аккуратно, используя перчатки. Не стоит забывать о том, что заразиться бешенством может и человек.

В связи с тем, что бешенство это вирусное смертельно опасное заболевание, хозяин обязан посетить ветеринарного врача. Он поместит питомца под специальный карантин, на срок 10-14 суток. Как правило, данная мера соблюдается до того момента, когда начинают проявляться клинические признаки бешенства.

бешеная кошка у врача

Если спустя указанный срок не проявились признаки того, что кошка была заражена, то ее отпустят домой. В противном случае, когда признаки бешенства начали проявляться, до естественного исхода событий, питомца будет решено усыпить.

Разумеется, потеря любимца это большой удар для его хозяина и всех членов семьи, но нужно понимать главное: бешенство не излечимо, и кошка все равно погибнет, пройдя через мучительные стадии болезни. Поэтому самым гуманным решением является усыпление больного животного.

Профилактика

В наше время, к большому сожалению, лекарство от бешенства еще не получено. Поэтому, для того, чтобы не допустить столь трагического поворота в судьбе пушистого любимца, важно соблюдать следующие нехитрые профилактические меры:

  • невзирая на то, проживает питомец в частном доме или квартире многоэтажного дома ОБЯЗАТЕЛЬНО ежегодно проводить вакцинацию против бешенства;
  • следить за тем, чтобы кошка не выбегала из квартиры на улицу и не контактировала с бездомными кошками или собаками;
  • в случае необходимости транспортировки, важно обеспечить безопасные и комфортные условия перевозки, чтобы питомец не имел возможности выбежать или выпрыгнуть из переноски.

прививка от бешенства кошке

Каждый ответственный и любящий хозяин должен помнить, что его здоровье и здоровье его любимца зависит от соблюдения не хитрых правил. При грамотном подходе к уходу за кошкой, ее союз с человеком может продлиться очень долго. Важно лишь вовремя делать необходимые прививки, правильно ухаживать за кошкой, и, конечно же, любить ее.

Важно помнить, что бешенство, это страшная, неизлечимая и смертельно опасная болезнь, которая может поразить не только животное, но и человека. Но главное то, что его можно ПРЕДОТВРАТИТЬ. Вовремя сделанная прививка может стать спасением.

Метки: , ,

Комментарии