13 февраля 2018
кошка ест мясо

Принято считать, что грамотно составленный рацион – является одним из наиболее важных условий по правильному уходу, который обеспечит домашнему любимцу долголетие (по словам ветеринаров до 20 лет включительно), а так же полную бодрости и сил жизнь. От того, что кушает кошка зависит состояние ее здоровья. Споры о пользе/вреде того или иного продукта питания, как они отражаются на здоровье любимца могут длиться бесконечно долго. Не всегда можно понять где миф, а где правда в подобных дискуссиях. Истину стоит искать, как известно, где-то в районе золотой середины, избегая крайностей.

миф

Наверняка все помнят общепринятое мнение, навязываемое нам с детства о том, что котики обожают лакомиться рыбкой, сметанкой, лакать молочко. Во всех фильмах, детских мультиках, да и просто на картинках это всячески поддерживается. Чего стоит один только знаменитый кот Матроскин из мультика «Трое из Простоквашино», знаменитый любитель молока, обожающий свою корову Мурку и пропагандирующий все молочные продукты как основу счастья и бодрости.

А действительно ли данные продукты так полезны для кошек, как мы привыкли считать? Или от них больше вреда, чем пользы? Стоит ли угощать ими своего пушистого любимца?

На самом деле все не так просто…

Миф про молоко

Оказывается, польза молока для кошки сильно преувеличена. Оно полезно лишь для котят возраста менее полу года. Далее, кошачий организм перестает вырабатывать лактазу – фермент, который отвечает за процесс усвоения молока и всех молочных продуктов. В случае, если продолжать поить молочком или угощать иными молочными продуктами подросшего питомца, то у животного может случиться понос. Хотя, никто не отрицает, что кошка любого возраста врятли откажется от подобного угощения. Почти каждый кот большой любитель лакать молочко.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что нельзя сказать однозначно о пользе или вреде молока для взрослой кошки старше 6 месяцев. Здесь очень важна личная переносимость животным молочных продуктов. Если после их употребления у котика не возникает проблем с пищеварением, изредка приемлемо угостить его молочком в малом количестве. Разумеется, если имеется негативная реакция не стоит этого делать.

Миф о разборчивости кошек в еде

Именно поэтому, общепринятое мнение о том, что кошка не станет употреблять в пищу вредную для нее продукцию (Сухой корм для кошки это вредно?) не может являться истиной в первой инстанции. Кошки жадно и с аппетитом будут уплетать ужасно вредную для них колбасу, копченые продукты и прочие продукты сомнительной пользы.

В составе готового корма, особенно бюджетной ценовой категории, содержится довольно много химических примесей, а именно: ароматизаторы и стабилизаторы, вкусовые добавки. Такие вещи крайне вредны для любого животного, однако они кушают подобный корм с большим удовольствием, зачастую, отказываясь от обычной еды в пользу него. Читайте советы о том чем кормить кошку и, разумеется, чем нельзя кормить кошку)

Миф про сырое мясо

кошка ест сырое мясо

Сырое мясо давать домашней кошечке нельзя! Вымысел? Скорее да, чем нет. Кошка по своей природе является хищником, и забывать об этом не стоит. Разумеется, не каждый вид мяса полезен – не стоит угощать питомца свининой, бараниной, мясом домашней птицы. Специалисты рекомендуют угощать кошечек сырым перемороженным мясом говядины или курицы, избавленным от прожилок и жирка. Кроме того, перед тем как его подать, оптимально будет ошпарить кипятком. Не стоит бояться, что домашний любимец подцепит паразитов, поскольку, во-первых, мясо является перемороженным и ошпаренным, а во-вторых, ответственный хозяин проводит профилактику глистов в интересах здоровья питомца каждый квартал.  Поэтому иногда рацион кошки может включать в себя употребление сырого мяса в разумном количестве.

Миф о рыбе

кошка ест рыбу

Рыба для кошки является основным и любимым продуктом питания. Как правило, редкая кошка может устоять от соблазна полакомиться рыбкой. Однако нельзя сказать о том, что употребление рыбы является для котиков оптимальной пищей.

Употребление рыбы может провоцировать появление паразитов в организме питомца с наибольшей вероятностью, чем употребление в пищу сырого мяса. Исходя из этого, каждый любящий хозяин должен запомнить, что ни в коем случае нельзя давать кошке сырую рыбу.

От употребления рыбы в большом количестве у кошек могут развиваться ряд почечных заболеваний, а также появиться мочекаменная болезнь. Особенно это касается кастрированных и стерилизованных животных. Им рыба противопоказана вдвойне.

Кроме всего прочего, кормление кошечки рыбой провоцирует разрушение в ее организме витамина В.

В заключении можно добавить, что во всем важно не терять здравый смысл и не впадать в крайности. Именно в этом и заключается оптимальный подход к заботе о питомце.

Метки: , ,

Комментарии