14 июня 2017
Как выбрать наполнитель для кошачьего туалета

Даже когда кошка идет в лоток, она руководствуется природными инстинктами. Итак, какой наполнитель для кошачьего туалета выбрать?

В магазинах представлен широкий ассортимент наполнителей для лотков. Выбрав тот, который подойдет именно вашей любимице и приручив кошечку к лотку, ваша жизнь станет намного проще. Первые наполнители появились только в 1947 г. и спустя небольшое время стали незаменимыми помощниками владельцев кошек. Еще не так давно, в качестве адсорбента использовали газеты и речной песок, который разносился на лапах по всему дому. Сейчас на рынке представлены наполнители из разнообразных материалов, различных видов использования, практически на любой кошелек. Они стали общедоступны и существенно облегчают содержание ваших питомцев.

Виды кошачьих наполнителей

Наполнители делятся на две большие группы – впитывающие и комкующиеся.

  • Впитывающие представляют из себя адсорбирующие гранулы, впитывающие жидкость, не изменяя при этом формы. Этот вид наполнителя предпочтительнее менять раз в неделю.
  • Комкующийся наполнитель производиться из бетонитовой глины, его не обязательно часто менять, достаточно сразу после загрязнения плотный комок убирать специальной лопаточкой. Для котят и небольших кошек подойдет наполнитель с небольшими гранулами, а для длинношерстных красавиц – с крупными. Недостаток такого наполнителя в том, что при насыпании в лоток образуется пыль.

Какой же наполнитель лучше выбрать

По составу наполнители делят на: древесные, минеральные, силикагелевые, глиняные, биологические и др.

Один из самых недорогих наполнителей – древесный. Он пользуется большой популярность среди владельцев домашних животных. Гранулы изготовлены из прессованных хвойных опилок, прекрасно впитывают влагу, не липнут к шерсти и имеют приятный запах «леса». Не рекомендуется выбрасывать наполнитель в канализацию. Подходит котятам и кастрированным животным, ведь их моча не имеет резкого запаха. Удобно использовать, если у вас лоток с сеточкой. Когда наполнитель намокает, он рассыпается в мелкую пыль и проваливается вниз. Чтобы он не разлетался по дому, можно подстелить под лоток коврик и тогда опилки с лапок ваших любимцев, будут оставаться на нем. Дерево – это натуральный материал, который не вызывает аллергию.

Минеральный наполнитель изготавливается из экологически чистого натурального минерального сырья. Он достаточно недорогой, замечательно впитывают влагу, устраняет неприятные запахи, образует комок. Такой наполнитель не липнет к лапкам вашего питомца и легко убирается из лотка совком. Минеральный наполнитель по своим свойствам напоминает песок, поэтому котят будет легко приучить к лотку. В отличие от древесных наполнителей, минеральные нельзя утилизировать в канализационную систему.

Силикагелевые наполнители одни из самых дорогих и качественных. Они состоят из гранулированного впитывающего силикагеля (смесь просушенного геля и поликремневой кислоты), с непревзойденной способностью впитывают влагу и прекрасно удерживают запах. Раз в месяц наполнитель нужно будет обновлять, если не экономить и четко по инструкции на упаковке насыпать наполнитель. Все «твердые отходы» по мере появления следует удалять из лотка. Один раз в сутки наполнитель необходимо перемешивать, чтобы влага сверху испарялась и не скапливалась внизу.  При попадание влаги на гранулы, наполнитель начинает шипеть, что возможно не понравиться вашей кошке. В таком случае лучше перейти на комкующийся наполнитель. К плюсам этого вида стоит отнести то, что наполнитель не вызывает аллергических реакций у кошек, в отличие от некоторых других видов.

Если по какой-то причине вам не подходит силикагелевый наполнитель, то в качестве альтернативы может стать качественный глиняный наполнитель. Его производят из природной натуральной глины, поэтому он довольно тяжелый. Периодически различные производители добавляют в наполнитель ароматизаторы, лавандовые, бамбуковые, жасминовые и др. Он обладает рядом преимуществ – от него не бывает пыли, он отлично впитывает влагу и комкуется. При надлежащем использовании, требует замены раз в неделю. Выбрасывать такой наполнитель в унитаз нельзя ни при каких обстоятельствах, глина при намокании создает сильные пробки в канализации.

Не менее популярными считаются биологические наполнители. Это разнообразные составы из шерсти, шелухи зерновых и початков кукурузы, а также целлюлозных отходов. В основу таких наполнителей идет экологически чистое сырье. Продукт отличается доступной стоимость, а отходы можно спускать в канализацию. К минусам наполнителя можно отнести его легкий вес (создает мелкую пыль вокруг лотка), легко прилипает к длинной шерсти животных. Если на гранулы попадает вода, они становятся однородной массой, не комкуются.

Каждая кошка проявляет индивидуальность и, конечно, под нее нужно подстраиваться. Выбор наполнителя должен зависеть не только от цены, но и от предпочтений вашего питомца. Котам-аллергикам не подойдет комкующийся и древесный наполнитель, другим пушистикам не по нраву приходится шуршащий силикагелевый наполнитель.

Популярные торговые марки и реклама – не всегда лучший выбор для домашнего животного. Многие заводчики и владельцы кошек считают отечественную продукцию лучше импортной. Важным показателем идет качество наполнителя, а не страна, в которой он изготовлен. У российских наполнителей меньше издержек, поэтому их стоимость на порядок дешевле.

Какой бы наполнитель Вы не выбрали, главное, чтобы он нравился вашему питомцу, в противном случае он заявит о своем недовольстве лужами на полу. Важным критерием выбора также является безопасность сырья. Смотрите, чтобы наполнитель был экологически чистым, без добавок и не подвергался химической обработке. Помните, что здоровье наших любимцев бесценно.

Комментарии