5 декабря 2016
Ученые разобрались в механизме кошачьих умываний

Каким же образом питомцы с такой легкостью могут привести себя в порядок? Ученые разобрались в механизме кошачьих умываний.

Для кошек умывание — это в первую очередь, очищение шерсти и удаление ее излишков, а так же, при вылизывании языком происходят выделения и распределение по всей шерсти секрета сальных желез, образующее защитную пленку на коже. Еще вычищая свою шерсть, кошка поддерживает естественную терморегуляцию организма, она распушает ее языком, когда холодно и прилизывает, когда тепло.

Алексис Ноэль, инженер-механик из Технологического института Джорджии (штат Атланта), решил исследовать кошачий язык, когда заметил, как его кошка застревает им в ворсистом пледе, который пытается по ошибке вылизать.

Когда он, при помощи видеосъемки, создал 3-D модель языка своей кошки выяснилось, что щетинки на языке имеют форму кошачьих коготков и представляют собой крючковатые «липучки», которые подвижны. Когда кошка скользит языком по шерсти, щетинки цепляются и вытягивают загрязнения и выпавшие волоски. Подвижность щетинок помогает кошкам эффективнее вычищать свою шерсть. Фактически каждая кошка имеет при себе «миниатюрный органический пылесос».

В будущем Ноэль намерен лучше изучить свойства языка львов, тигров и других больших кошек, чтобы составить классификацию «языковых навыков» семейства кошачьих. Первый вопрос для изучения — это как расстояние между щетинками на языке влияет на распределение слюны по поверхности шерсти.

Исследования Алексиса Ноэля в будущем помогут ученым конструктивно использовать свойства кошачьего языка, для модернизации отчищающих и вычесывающих устройств.

Комментарии