6 декабря 2016
Чем кормить стерилизованную кошку

В современном мире, стерилизация считается не опасной операцией с минимальной долей риска для питомца. Кошки, прошедшие стерилизацию, подвергаются физиологическим изменениям: у них замедляются обменные процессы, повышается риск возникновения камней в почках, увеличивается продолжительность жизни, появляется склонность к лишнему весу. Поэтому, с особым вниманием необходимо подойти к их новым потребностям в еде. Чем кормить стерилизованную кошку?

При выборе питания, важно учитывать, как питалась кошка до того, как её решили стерилизовать:

  • если вы кормили питомца заводскими готовыми кормами, то менять ничего не нужно;
  • кормление домашней едой также, также стоит оставить на прежнем уровне.

Все «стандартные» промышленные корма содержат много соли в качестве консерванта. Мы не рекомендуем смешивать сухой корм с натуральной и домашней пищей. Смешивание может привести к дисбалансу в системе пищеварения, в следствии которого у кошки могут развиться болезни, связанные с пищеварительным трактом.

Почему стерилизованная кошка ест больше

Основной проблемой после операции является неконтролируемый аппетит. Кошка все время просит есть и большинство хозяев, исключительно от большой любви, наполняют миску едой по первому требованию. Естественно, любимый питомец быстро набирает лишний вес. Чтобы этого не произошло, за количеством еды придется следить Вам. Пусть частота кормлений останется прежней, а вот порцию следует сократить. Иначе пушистая подруга превратиться из резвого и игривого питомца в лентяйку-лежебоку, которая в последствии с трудом будет передвигаться по дому. Из двух основных инстинктов у кошки, помимо продолжения рода, остался лишь один. Чуть ли не единственным доступным удовольствием становиться еда.

Выбор готового корма

При выборе корма стоит обратить внимание на его качество. Питание для стерилизованных кошек стоит дороже обычного. Выбирать нужно среди продуктов класса «премиум» и «супер-премиум». Употребляя некачественные корма, иммунитет у кошки ослабевает. В первую очередь страдают почки и печень. Организм в ослабленном состоянии не успевает выводить соли, и они кристаллизуются в мочевом пузыре и протоках. Корм эконом-класса содержит значительно меньшее количество белка. Поэтому внимательно читайте состав на упаковках. Качественный корм дешевым не бывает.

Есть производители, которые выпускают очень качественные корма премиум-класса, близкие по составу к характеристикам, входящим в супер-премиум категорию. Вот на них и стоит обратить внимание, подобрав корм, входящий в линейку, обозначенную «Для стерилизованных кошек». Такой питание будет менее калорийное и содержащее вещества для профилактики мочекаменной болезни. Не стоит выбирать корм, в состав которого входит рыбный белок, ведь он способен спровоцировать у животного возникновение злокачественных процессов в пищеварительном тракте.

В одной порции сухого корма должно содержаться приблизительно 30-40 граммов при 2х разовом питании. А в одной порции консервов – 50 граммов. Более точные пропорции можно посмотреть в таблице на упаковке корма.

Так же, сухой корм необходимо запивать водой, объем ее должен превышать вес съеденного, как минимум, в два раза.

Рассмотрим некоторые марки:

Корма, относящие себя к премиум классу (на самом деле среднего), содержат не высокую долю мяса, в основном состоят из субпродуктов (хрящей, когтей, кожи). Содержание мяса в таких кормах — до 20%, а это ниже нормы потребления для кошек. К широко известным кормам Премиум класса относятся- Happy Cat, Happy Dog, Pro Pac, BioMill, Royal Canin (российского производства), Nutro nuggets, Doctor Alders, Flatazor.

В корм для кошек супер-премиум класса почти не добавляется растительный белок. В таком содержится более 50% мяса из качественного сырья.

Широко известные корма для кошек супер-премиум класса: Eukanuba, Hills, Bosch, Iams, Nutro Choice, ProPlan, Royal Canin (производства Франция), Petreet.

Подбор натурального питания

Поскольку кошка является хищным животным, ее рацион питания должен включать не менее 50% мяса. Стоит выбирать нежирные сорта: курицу, индейку, кролика, говядину. Можно кормить сырым мясом, но только после предварительного замораживания. Хотя бы раз в неделю нужно давать кошке субпродукты, предварительно тщательно их отварив. В них содержится много веществ, полезных для кошки. Обязательны в рационе стерилизованной питомца вареные овощи. Если Ваша кошка воротит нос от вареной морковки, свеклы, капусты, можно приготовить ей паштет из отварного мяса и овощей.

Не обойтись и без молочных продуктов – кефир, творог, сыр. Тем не менее, молоко, сметану и сливки питомцу лучше не употреблять. Полезно давать каши (пшеничную, рисовую, манную, кукурузную). Овсянку давать можно, но не часто, ввиду высокого содержания магния. Не забывайте приносить кошке травку или любую другую зелень.

Рыба для стерилизованной кошки чрезвычайно вредна. Она содержит много магния и фосфора, которые провоцируют развитие мочекаменной болезни. Поэтому даже в варёном виде она не должна входить в кошачий рацион.

Не стоит давать любимцу жареные, копчёные, маринованные и острые продукты. Бобовые и картофель – продукты высококалорийные, провоцируют диарею. Еда должна быть без соли и специй.

О здоровье вашего питомца расскажут чистые глаза, лоснящаяся шерсть, зубы без налета. Поддержать животное в форме, помогут различные игрушки, за которыми она будет с удовольствием охотиться.

Комментарии