25 октября 2016
как выгуливать кошку

Для поддержания здоровья питомца, хозяевам стоит ознакомиться с тем, как выгуливать кошку. Представители некоторых кошачьих пород очень нуждаются в прогулках, хотя для других это будет всего лишь развлечение. Но даже при малой потребности в занятии такого рода есть огромный плюс – прогулка поможет разнообразить повседневную жизнь кошки и уберечь ее от возможной депрессии. Приучивать к выходам на улицу лучше с рождения.

Противопоказания

  • Ни в коем случае нельзя выпускать на улицу кошку без соответствующих прививок. Последствия такой прогулки могут очень сильно ударить Вам по кошельку, а животному по здоровью, вплоть до летального исхода. Так же мы рекомендуем обработать ее средством от блох.
  • Если кошка болеет или до конца не выздоровела, ее так же не стоит выпускать на улицу. Во время болезни понижается иммунитет и повышается вероятность подхватить еще большую заразу.
  • Во время половой активности у кошек не очень разумно будет ее выгуливать, так как за последствия никто не отвечает. Лучше всего, если не запланировано потомство, кошку стерилизовать, а кота кастрировать. Так же ветеринары не рекомендуют выгуливать беременную кошку, так как она подвергается риску заражения глистами и букашками разного рода, в этот период иммунитет ослаблен и шансы подцепить заразу очень велики.
  • Домашних животных ни разу не выходивших на улицу в возрасте от пяти лет тоже не стоит туда вытаскивать. Для них это может быть сильный стресс, так как они привыкли к квартирному содержанию.

Необходимые атрибуты

  • Противоблошный ошейник. Желательно на этот ошейник прикрепить жетон или надпись с номером телефона хозяина, на случай, если кошке удастся вырваться, убежать и потеряться.
  • Шлейка – это соединенных два ошейника. В зоомагазинах большой выбор шлеек для кошек и котят. Лучше всего приобретать нейлоновые. Между шлейкой и телом кошки должен помещаться палец. После приобретения желательно обработать антисептиком или постирать ее.

Как приучить к шлейке

Приучивать к шлейке надо дома, до первого выхода на улицу.

Для начала нужно познакомить кошку с новым аксессуаром. Чтобы сформировался положительный рефлекс, покажите шлейку кошке, пусть она ее обнюхает и дайте ей лакомство. Шлейку можно одеть только в том случае, если животное находиться в хорошем настроение. Не принужденно оденьте ее на кошку и сразу отвлеките игрой или лакомством. Если с первого раза не получилось – не надо упорно пытаться одеть шлейку, когда кошка сопротивляется. Дождитесь другого подходящего момента.

Для первого раза достаточно нескольких минут проведенных в новом аксессуаре. Потом спокойно снимаете шлейку с кошки и убираете в зону недосягаемости. Когда животное привыкнет к шлейке, надо прикрепить к ней поводок и походить с ним по квартире. Следует помнить, что в прогулке с кошкой именно она задает направление. Ни в коем случае ее нельзя тащить за собой.

Рекомендуем повторять эту процедуру несколько дней подряд перед выйти первый раз на улицу.

Важно помнить, что шлейка – это не игрушка. Ни в коем случае не позволяйте кошке с ней играться дома. Иначе она неправильно будет ее воспринимать. А также не используйте поводок как средство для наказания.

Первая прогулка и правила поведения на улице

  • Первую прогулку нужно провести кошке у Вас на руках. Не следует сразу ставить животное на землю. Пусть для начала привыкнет к новым звукам и запахам. Время провождения на улице в первый раз должно быть минимальным и потихоньку увеличиваться с каждой прогулкой.
  • Переводить кошку через дорогу обязательно нужно на руках или в переноске!!!
  • Лучше всего взять с собой любимые игрушки кошки и лакомства. Если вдруг она чего-то испугается, можно будет ее успокоить этими атрибутами.
  • Если кошка из пугливых, то стоит выбрать тихое место для прогулок в далеке от дороги и от места выгула собак.
  • Если прогулки не регулярные (каждый день и круглый год), то не стоит позволять питомцу ходить на улице в туалет. В последствии животное может отказаться от лотка.
  • Во время прогулки не следует держать кошку в жестких рамках и постоянно ее дергать за поводок. Вы должны просто ее сопровождать и отслеживать возможные опасности.

Подстерегающие опасности на улице

  • Травматизм

Опасность попадания под колеса автотранспорта, нападения собак и прогулки в травмоопасном, с точки зрения окружающей среды, месте (битое стекло и прочий опасный мусор).

  • Отравления

Кошки очень любопытные животные. Из-за этого может пострадать их организм. Она может съесть что-то на улице. И этим могут оказаться как пищевые отходы, так и производственные. Самое опасное – это ядовитые вещества, для травления грызунов. Мы рекомендуем выгуливать кошку только на чистых полянках, не загрязненных бытовыми отходами.

  • Инфекция

Антисанитарное состояние дворовых территорий, регулярно загрязняемых человеком, способствует развитию инфекционных заболеваний и заболеваний в целом. А также контакты с бездомными животными и птицами.

  • Шум

Звуки, издаваемые машинами, детьми, собаками и множество других резких шумов могут навсегда отбить желание выходить на улицу у Вашей кошки. Более того, есть опасность развития психологического заболевания под названием агорафобия.

Агорафобия — патологическая боязнь открытых пространств, которая может касаться не только улицы и сада, но и открытых зон в комнатах. Может возникнуть при сильнейшем испуге во время прогулки.

  • Бездомные животные

Свободно разгуливающие бездомные кошки могут агрессивно реагировать на Вашего любимца. Единственный выход из этой ситуации – это уступить территорию его природному владельцу, т.е. просто покинуть это место, уйдя от конфликта. Собаки без поводка – это самая сильная угроза спокойной прогулке. Выхода два: приносить кошку на место выгула в переноске и при виде крупной собаки без поводка загонять ее туда. Или позволить кошке, в момент агрессии со стороны собаки, забраться на дерево.

Выходя с любимым питомцем на улицу, выбирайте наименее шумные и наиболее чистые места с маленькой проходимостью. И ни при каких обстоятельствах не спускайте кошку со шлейки.

Несмотря на все опасности современного города, прогулки на улице для Вашего питомца могут стать любимым занятием и приносить радость вам обоим.

Комментарии

Всего 1 комментарий