24 августа 2016
как разводить кошек

Прежде, чем написать о том, с чего начать разведение кошек, мы решили выделить плюсы и минусы этого занятия. Для того чтобы Вы еще раз подумали и приняли окончательное решение.

Плюсы

  • Это не только бизнес, но и увлекательное хобби.
  • Цена породистых котят довольно высокая, а значит быстро окупаются расходы, и заводчик получает хорошую прибыль.
  • Доступная идея для бизнеса. Очень много доступной информации и материалов для того чтобы открыть этот бизнес.

Минусы

  • Большая конкуренция. Вполне логичные последствия при доступности этой идеи.
  • Кошка может часто болеть, если недосмотреть при покупке наличие инфекций.
  • Возможно упустить наличие генетического заболевания, что существенно снижает цену на потомство.

Итак, вы решились разводить кошек. Причины могут быть разные, углубляться мы в это не будем. С чего начать разведение кошек? Мы выделили несколько самых важных начальных этапов.

Выбор породы

Для начала надо определиться, с кошкой какой конкретной породой Вы хотите иметь дело. Главный критерий поиска – это окупаемость. Для того, чтобы выбрать хорошо окупаемую породу, на нее должен быть хороший спрос. В этом нам поможет приблизительный рейтинг пород.

Мы решили провести список, но советуем Вам самостоятельно изучить данный вопрос:

  1. Сиамские ориентальные.
  2. Скоттиш-фолды (шотландские вислоухие).
  3. Канадские сфинксы.
  4. Британские короткошерстные.
  5. Русские голубые.
  6. Персидские.
  7. Абиссинские.
  8. Донские сфинксы.
  9. Курильские бобтейлы.
  10. Сибирские кошки.

Прежде, чем выбрать окончательно породу, необходимо изучить каждую из них. Понять, какая Вам более симпатична и подходит по характеру. Обязательно учесть все возможные генетические заболевания. При выборе породы стоит учесть тот факт, что кошки – это своенравные живые существа, с которыми Вам придется сотрудничать и сосуществовать. И этот бизнес скорее похож на хобби, которое приносит прибыль. Поэтому без любви к этим животным вряд ли получиться им управлять.

Не гонитесь за особями редкой породы. Особенно, если Вам важна окупаемость. Плюсы разведения кошек редкой породы – это их высокая стоимость и заинтересованность заводчиков. Однако, спрос на них не велик. И очень мало информации по уходу и разведению таких животных.

Если для Вас разведение кошек в первую очередь бизнес – мы не советуем приобретать особей редкой породы, так как это является риском и для Вас, и для животного.

Техническое обеспечение

Как только Вы определились с породой, тщательно изучив этот вопрос, настало время оборудовать помещение под разведение кошек. В нем должны обязательно присутствовать следующие вещи: когтеточка, лоток с наполнителем, миски для корма и воды, игрушки, щетки, подходящие именно выбранной породе.

Возможно два варианта оборудования помещения для разведения кошек – это разведение в квартире и в загородном доме. Условия для них различны. В загородном доме лучше построить на прилегающей территории, настоящий вольер, разделив его на отсеки стенками. Обязательно оборудуйте в нем отельное помещение для вязки.

В квартирных условиях масштабы разведения кошек намного меньше, чем в частном секторе. Тут кошки содержаться, как обычные домашние питомцы. Тем не менее так же должно выделяться помещение для вязки. Эта необходимость отпадает в том случае, если Вы являетесь владельцем одной кошки, а не кота.

Покупка породистой кошки

Все для будущих жильцов готово, можно наконец-то приобрести питомцев. Покупать кошек лучше всего в элитных питомниках, в возрасте 2 месяцев. Котят Вы должны вырастить и воспитать сами, чтобы быть в них уверенными. Перед покупкой обязательно нужно проверить документы, в договоре купли/продажи должна быть предусмотрено участие в разведении. Также у котенка должна быть родословная, составленная по всем правилам. Если Вы не проходили никаких фелинологических курсов, то советуем Вам взять на покупку с собой эксперта. Он поможет выявить возможные изъяны у особей, которые могут сказаться на дальнейшем потомстве.

Котята с генетическими дефектами исключаются из участия в разведении. Обязательно нужно провести проверку у ветеринара и поставить все необходимые по возрасту прививки.

Вступить в клуб или систему, начать выставочную карьеру

Это не обязательной пункт в разведении кошек, но довольно весомый, если Вы хотите получить за котят на порядок больше. Все награды, которые там выдают – это не только красивые вещи на память, но и причины, по которым можно будет обоснованно повысить цену на будущих котят.

Для разведения чистокровных котят, заводчик в ходе своей работы обязан получать разные документы, которые выпивают европейские клубы и американские системы через Интернет. Вступать в клуб или систему, для участия в выставках и соревнованиях не обязательно, но желательно. Это членство поможет Вам получать различные скидки и бонусы.

Без участия в выставках, кошка не допускается до племенного разведения.

Вязка

В первую течку кошку вязать нельзя. Перед вязкой необходимо получить направление в клубе или системе. Также между заводчиками животных, если вязка состоится между кошками из разных питомников, заключается договор.

Кошки может участвовать в разведении с 12 месяцев, а коты с 14. Представителей рано созревающих пород, по специальному разрешению от клуба, могут учавствовать в вязке в более раннем возрасте. Коты остаются на своей территории, а кошку привозят к нему на вязку.

Период вязки может проходить от 3-4 дней до 6-8. В этот период животных не стоит беспокоить, а лишь периодически менять им воду, наполнитель и корм. При этом не уделять им обычного внимания: игры и ласки в этот период отменяются. Спустя 2-2,5 месяца после вязки ждите прибавления.

Вырастить и продать котят

Выходить котят после родов – прямая обязанность заводчика, а также необходимо приучить их к рукам и всем базовым навыкам: приучить к нормальному питанию из миски, к лотку и т.п. Необходимо сделать первичную прививку и последующую в зависимости от возраста.

Сразу после рождения чистокровные котята могут пройти актировку в клубе или регистрацию в системе. Это надо делать до продажи. После данной процедуры котенку выдается метрика, которая обменивается на родословную. Обменять документы может и заводчик, и будущий хозяин.

Когда котенок достигает возраста 2,5-3 месяца и может уже вести самостоятельную жизнь – его продают. Продажа осуществляется со всеми прилагающимися документами.

Цена устанавливается заводчиков и зависит от породы, класса, пола и окраса.

Метки: , , , ,

Комментарии