2 августа 2016
Как чистить уши кошке

Ушки кошек нуждаются в систематическом осмотре и, в случае загрязнения, необходимо их почистить. При осмотре можно выявить клеща, а грязь может спровоцировать такие болезни, как отит, воспаление ушных раковин и т.п.

Осмотр ушей у кошки проводят периодически, в зависимости от породы питомца. Короткошерстых кошек и тех, кто не имеет шерсти вовсе, осматривать нужно чаще чем длинношерстных.  Для профилактики уши можно чистить не чаще, чем раз в месяц. И главное помните, что к каждому животному должен быть индивидуальный подход. Итак, как чистить уши кошке?

Желательно с младенчества приучать котенка к периодическому осмотру ушных раковин. Важно, чтобы эта процедура не ассоциировалась с негативом. Чтобы кошка не сопротивлялась, надо потихоньку приучать ее к осмотру, чередуя его с игрой и угощениями.

Для начала необходимо вывернуть ушки и осмотреть ушную раковину. Она должна быть чистой без пятен и скоплений грязи. Если Вы заметили темные пятна или коричневые бугорки – это значит кошка не здорова и надо срочно вести ее к ветеринару. Если там просто скопилась грязь, то надо аккуратно почистить ей ушки.

Сама чистка требует предельной осторожности.  Сначала надо зафиксировать кошку, чтобы она, в самый ответственный момент, не дернулась. Лучше всего ее не туго обернуть в полотенце, если сильно стянуть она может разозлиться.

В настоящее время в магазинах больший выбор средств для чистки кошачьих ушных раковин. Для профилактической чистки достаточно подобрать одно из средств в зависимости от характеристик Вашего питомца. Так же можно пользоваться немного подогретым детским или растительным маслом, но лучше все-таки приобрести специальный раствор.

В случае загрязнения надо взять ватную палочку, ни в коем случае не самодельную, иначе появится риск повредить нежную кожу в ухе. Обмакнуть ее в раствор, слегка намочив. Нельзя лить раствор прямо кошке в ухо! И протереть ушную раковину, максимальная глубина не должна превышать сантиметр. Движение палочки должны быть направлены наружу, без сильного нажима. Ватные палочки нужно менять по мере загрязнения. Можно еще закапать внутрь физраствор. Делайте во время чистки небольшие перерывы, чтобы кошка помотала головой.

Если Вы решили профилактическую чистку сделать, то достаточно повторить те же действия при помощи ватного тампона.

Метки: ,

Комментарии