29 августа 2016
кошка породы египетская мау

Содержание:

    1. История происхождения
    2. Характер
    3. Описание породы
    4. Условия для кошки в квартире
    5. Кормление
    6. Уход
    7. Фотография

История происхождения

Кошка породы Египетская мау – загадочная и необычная. Они произошли от диких африканских кошек.

История этой породы началась еще в Древнем Египте. Кошки породы Египетская мау считались божественными существами и олицетворяли богиню Бастет, которая дарила любовь, плодородие и домашний уют. С того времени их внешний вид почти не изменился.

Само слово «мау» в переводе с древнеегипетского значит «кошка». Найдено множество доказательств существования этих животных в те времена. Мау изображали на древних фресках рядом с фараонами, также было найдено целое кладбище мумифицированных кошек.

Современный облик порода Египетская мау приобрела благодаря европейским заводчикам примерно 100 лет назад. К сожалению, из-за второй мировой войны разведение этих животных было временно приостановлено. И только в 1953 году русская княгиня Наталия Трубецкая возродила и официально зарегистрировала породу Египетская мау. Проживая в Италии, она создала питомник для кошек этой породы. А в 1956 году иммигрировала в Соединенные Штаты Америки, взяв с собой несколько кошек мау, которые родились в её питомнике. Основная роль по выведению породы Египетского мау принадлежит американским фелинологам. Им удалось разработать программу выведения этой породы на основе аутбредных подборов в сочетании с интенсивным отбором.

Американцы до сих пор являются главными специалистами породы Египетская мау.

Характер

Кошка породы Египетская мау не подходит на роль интерьерной кошки-лежебоки. Она активна, прилипчива, не терпит одиночества и постоянно нуждаются во внимании.

Не смотря на родство с дикой кошкой, представители породы Египетская мау очень спокойные и преданные животные. Они много разговаривают, постоянно в движении и обладают чрезмерным любопытством.

Кошки Мау очень ласковы и по некоторым повадкам похожи на собак. Они полны энергии, очень любят активные игры и прогулки. Кошка этой породы будет не против одеть ошейник.

Египетская мау очень любит бегать и развивает самую быструю скорость среди представителей других пород. Обожает играть с водой. Выбирает одного хозяина и очень привязывается к нему, перенимая повадки и стараясь делать все вместе с ним.

Кошки этой породы до самой старости игривы как котята.

Описание породы

Кошка породы Египетская мау – это олицетворение настоящего хищника, очень грациозное и величественное животное. Она обладает острым зрением, прекрасным слухом и хорошей хваткой.

Тело у этой кошки мускулистое, не массивное, а очень изящное. Задние лапки длиннее передних, что создает ощущение, будто она стоит на цыпочках. Подушечки овальные и маленькие. Хвост длинный, не широкий и конусовидный.

Голова у Египетской мау клиновидная с широкой переносицей, а мордашка закруглена. Ушки широко расставлены, немного заостренные на кончиках, внутри розовые. Мордочку кошек мау украшают большие миндалевидные глаза с контуром, будто подводка, схожая с макияжем Клеопатры. Цвет глаз зеленый, похожий на цвет крыжовника. Если до 18 месяцев цвет глаз не изменился до этого оттенка, то с выставки кошку могут дисквалифицировать.

Кошки породы Египетская мау короткошерстные с тонко текстурной и блестящей шерстью без подшерстка. На ушках шерсть короткая и растет пучками.

Официальных окрасов у Египетской мау всего три: серебристая, бронзовая, дымчатая. Обязательно присутствует над глазами очертания буквы «М» и буквы «W» у ушей по направлению к затылку. Этот рисунок напоминает священного египетского жука – скарабея. По всему телу должны располагаться отдельные пятна разной величины и формы, которые контрастируют с основным окрасом. Темные пятная кошки мау должны быть не только на шерсти, но и дублироваться на коже. У некоторых особей возможен прерывистый тигровый окрас. Кончик хвостика всегда темный.

Также рождаются кошки окрасов черного и мраморного, но они не допускаются в клуб и считаются бракованными. И редко появляются на свет мау голубого окраса, с 1997 года их допустили к регистрации.

Кошки породы Египетская мау весят 3-4,5кг, а коты 4,5-6. Живут они в среднем 13-15 лет.

Египетских мау нельзя скрещивать с другими породами. Обычно в помете 6 котят, а роды проходят довольно легко.

Комфортные условия для Египетской мау в квартире

Кошка породы Египетская мау нуждается в игрушках и снарядах для активных игр. Она очень любит играть с водой, поэтому будет благодарна, если Вы обеспечите ей постоянный доступ к воде.

Необходимо позаботиться, чтобы у Мау был свой уголок, желательно многоуровневое жилище, чтобы кошка этой породы могла направить свою энергию на покорение вершин. Обязательно должна быть вертикальная когтеточка.

Лоток рекомендуем приобрести с высокими бортиками, а Мау сама даст понять какой наполнитель ей больше подходит.

Напоминаем, что Египетская мау очень любопытная порода, поэтому надо обезопасить пространство, в котором будет жить кошка. Убрать все бьющееся и острое в зону недосягаемости.

Кормление

Если Вы решили кормить кошку породы Египетская мау натуральной пищей, то нужно правильно подобрать рацион. Мы не рекомендуем сочетать еду разных типов – это может пагубно сказаться на пищеварительной системе.

Кошкам этой породы необходимо готовить корм исходя из энергетической ценности, на 1кг живого кошачьего веса должно приходиться не меньше 80кКал в день.

Кошка – это хищное животное. Кошки породы Египетская мау не исключение, поэтому основная пища в рационе – это мясо. Сырое мясо нужно порезать на мелкие кусочки и хорошенько проморозить. Мясо может быть говяжье, кроличье и иногда куриное. Оно не нуждается в термической обработке. А вот субпродукты нужно как следует отваривать и можно давать после полного остывания, нарезав их кусочками. К мясу можно примешивать овощи и фрукты.

Обязательно в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты низкой жирности. На эту роль очень хорошо подходит творог, разведенный не жирными сливками.

Египетскую мау можно кормить морской рыбой, но не чаще, чем раз в неделю. Ее нужно очистить от чешуи и костей. А также редко добавлять каши, так как они довольно тяжелы для пищеварения мау.

Котята Египетской мау и беременные кошки должны есть 4 раза в день, подростки – 3, а взрослые мау питаются 2 раза в день.

Выбирая сухой корм для кошки породы Египетская мау, следует учесть ее состоятельность и отдавать предпочтение кормам класса премиум и супер-премиум.

Уход

Египетские мау довольно неприхотливы в уходе. За счет своей короткой, лоснящейся шерстки, у которой нет подшерстка их нужно расчесывать не больше двух раз в месяц. Для этого подойдет расческа с мелкими частыми зубьями. Эта процедура Мау по душе.

Кошки этой породы очень чистоплотны и с легкостью приучаются к лотку.

Коготки Египетской мау обязательно нужно стричь, иначе она может оставлять на предметах интерьера нежелательные следы.

Безусловно нужно следить за здоровьем, особенно у кошки этой породу. Все прививки делать вовремя, учитывая, что у Мау есть ряд генетических заболеваний, развитие которых предупреждается прививками.

Также кошек породы Египетская мау необходимо выгуливать. Эти животные предрасположены к ожирению и им требуются физические нагрузки. Раз в неделю их надо выводить на шлейке, свободный выгул не безопасен!

В холодное время года выход на улицу без одежки строго запрещен, напоминаем, что у Мау нет подшерстка и прогулка зимой может обернуться болезнью.

Фотографии

Метки: , , ,

Комментарии