23 августа 2016
абиссинская кошка

Содержание:

    1. История происхождения
    2. Характер
    3. Описание породы
    4. Условия для кошки в квартире
    5. Кормление
    6. Уход
    7. Фотография

История происхождения

Абиссинская кошка была искусственно выведена человеком и является первой культурной породой в Европе.

История ее начинается предположительно в Эфиопии, которая в то время называлась Абиссинией. Британский солдат привез в Англию кошку Зулу в 1868 году, в конце Англо-абиссинской войны. После скрещивания этой кошки с аборигенными английскими котами вывели Абиссинская породу. Первые выводки не походили на современных представителей этой породы.

В 1896 году впервые упоминается о Абиссинских кошках в племенной книге. А официально зарегистрировали эту породу только в 1904 году. Во время войны род абиссинцев еле уцелел и Европейским заводчикам пришлось обратиться за помощью к заводчикам США. Порода была успешно восстановлена.

Современная Абиссинская кошка мало отличается от первой официально зарегистрированной. Она стала чуть меньше и легче, при этом сохранив основные пропорции. В ходе восстановления породы, оттенки шубки стали теплее и прибавились новые окрасы.

Характер

Абиссинская кошка – очень активное животное. Любит много играть и по своему характеру она неугомонна. Такая кошка не может жить без своего хозяина. Она будет все время следовать за ним всюду. Абиссинцам очень необходимы внимание и ласка, они не переносят одиночества. Кошки этой породы очень любят «поговорить».

Абиссинские кошки всюду суют свой носик, любопытство у них в крови. Ни один потайной уголок в квартире не останется без их исследований.

Это, пожалуй, самая преданная порода. Всегда отзывается на призывы хозяина. Подобно собаке, Абиссинская кошка будет приносить Вам брошенную игрушку.

Если Вам не нужна ленивая кошка, постоянно спящая и не требующая внимания, тогда Абиссинцы не для Вас.

Кошки Абиссинской породы хорошо ладят со всеми домашними питомцами и замечательно обходятся с детьми.

Описание породы

Тело абиссинки изящное, гибкое и мускулистое с величественной осанкой. На длинной шее располагается голова в форме клинка с закругленной мордочкой. Ушки у кошки абиссинской породы большие и широко расставлены с закругленными кончиками. Их выразительные глаза бывают трех оттенков: зеленые, янтарные или ореховые. Они большие и миндалевидной формы, обведены черным. Лапки у абиссинки длинные с овальными подушечками, а хвост в форме морковки.

Шерсть абиссинской кошки короткая и блестящая, но густая, при этом волоски тонкие. Каждый волос имеет несколько оттенков, благодаря этому, шерсть кошки переливается. Официальных окрасов всего четыре: фавн, голубой, соррель, дикий. И еще два, которые признают в некоторых клубах: шоколадный и лиловый.

Кошки абиссинской породы очень плодовитые, если сравнивать с кошками других пород. Соотношение полов в помете не стандартно – в помете преобладают самцы.

Вес абиссинской кошки достигает 4-6кг, а продолжительность жизни в среднем от 15 до 20 лет.

Комфортные условия для Абиссинской кошки в квартире

Кошки этой породы любят сидеть на возвышенностях, чтобы создать комфортные условия в квартире, необходимо оборудовать домашнему питомцу место где-то на уровне стола. В противном случае, она выберет его себе сама.

Кошки Абиссинской породы плохо переносят жару. Им нужно обеспечивать прохладу в квартире, а когда начинается отопительный сезон, необходимо накрывать батареи так, чтобы кошка спокойно могла прилечь на нее и при этом не обожглась.

Обязательно в помещении должна быть когтеточка, желательно вертикальная. И не забудьте, что кошка абиссинской породы — очень активное существо, поэтому ей нужны разные игрушки и снаряды.

Кормление

Во главе рациона абиссинской кошки стоит мясо. Дневная норма взрослой особи не менее 120-150 грамм. Лучший вариант для кошки этой породы – сырое мясо, предварительно хорошенько промороженное. Это может быть говядина, телятина, баранина, мясо птицы — курица или индейка, а также мясные субпродукты — сердце и обязательно печень. Свинина категорически запрещена! Не стоит подвергать свою кошку опасности заражения гельминтами.

Так же, если Вы не уверены в качестве покупаемого мясо, лучше его отварить.

Необходимо давать морскую рыбу, для сбалансированного питания. Некоторые кошки с удовольствием едят креветок. Такие эксперименты можно проводить только аккуратно, вводя новшества в рацион маленькими порциями. Речная рыба запрещена! Возможно заражение гельминтами!

На завтрак абиссинской кошке можно давать кисломолочные продукты. Это может быть кефир, натуральный йогурт без добавок фруктов, сметану. Молоко лучше не давать, так как в нем содержится лактоза, которая плохо усваивается их организмом.

Так же, абиссинки очень любят овощи. Не бойтесь экспериментировать с сырыми или термически обработанными овощами и фруктами. Главное – всегда смотрите на реакцию домашнего питомца. И не забывайте добавлять растительное масло. Оно необходимо для профилактики образований комком шерсти в желудке.

Уход

Шерсть, благодаря тому, что кошка короткошерстная и текстура у нее шелковистая, в особом уходе не нуждается. Достаточно иногда чистить ее рукой. Для достижения блеска, можно приобрести шелковую ткань и с ее помощью сделать шубку еще ослепительней.

Кошке Абиссинской породы нужны регулярные нагрузки и активные игры.

Необходимо тщательно следить за ее ушами, периодически их чистить и внимательно осматривать. За счет их формы, ушки у абиссинки очень уязвимы.

Кошке этой породы когтеточка просто необходима, так же, как и стрижка когтей.

Часто абиссинке приписывают генную болезнь — почечный амилоидоз. Мы рекомендуем периодически консультировать у ветеринара, на предмет выявления болезни конкретно у Вашей особи. Так же необходимо делать прививки от лейкемии – еще одно генное заболевание, к сожалению, оно не лечиться.

Взрослая Абиссинская кошка, если не проводили стерилизацию или у котов кастрацию, нуждается в периодическом скрещивании.

Фотографии

Метки: , , , ,

Комментарии

Всего 11 комментариев