8 июля 2016
Сибирская кошка

Содержание:

  1. История происхождения
  2. Описание породы
  3. Характер
  4. Условия для кошки в квартире
  5. Кормление
  6. Уход
  7. Фотография

История происхождения

Сибирская кошка – обязана своим существованием дикой природе.

Полностью отследить происхождение котов этой породы невозможно. Впервые Сибирская кошка упоминалась в России, в XVII веке, тогда их называли бухарскими. Порода появилась на территории ближней к Уралу, благодаря суровому климату этого места у котов этой породы очень длинная и густая шерсть. Они относятся к группе лесных кошек.

Позже, в XVIII веке, было зафиксировано участие Сибирской кошки на выставке в Англии.

Официально зарегистрирована Сибирская порода была только в 1989 году, в России. В настоящее время можно получить сертификат соответствия при внешнем сходстве с установленными стандартами этой породы, даже при неизвестном происхождении питомца.

Описание породы

Тело Сибирской кошки крупное, средней длины, на вид округлой формы, но в хорошей физической форме. Хорошо развитая грудная клетка. Мощные ноги, передние немного короче задних. Лапки широкие, обязательно с пучками шерсти между пальцами, которые Сибирская унаследовала от диких предков. Хост средней длины, конусообразной формы с пушащейся длинной шерстью.

На короткой, мощной шее у Сибирской кошки расположена трапециевидная голова. Мордочка заостренная, подбородок и скулы образуют плавную округлую линию. Глаза большие и выразительные, слегка раскосые. Цвет глаз может быть от желтого до зеленого любого оттенка. Редко, в зависимости от окраса, могут быть голубыми. Ушки широко расставлены, на закругленных кончика торчат кисточки.

Шерсть у Сибирской кошки жесткая и водоотталкивающая, густой двойной подшерсток и длинные блестящие волоски, которые к лету немного редеют. На шее шерсть образует густой воротник, а на ногах «штанишки». За счет такого строения, Сибирская кошка выглядит, как героиня русских сказок.

Окрас может быть разных цветов, исключение – лиловый, цвет шоколада и бурманский. Обычно Сибирские коты комбинированного окраса, для маскировки в диких местах.

Сибирская кошка в зрелом возрасте весит до 6 кг, а коты могут достигать веса в 12кг.

На выставке кота такой породы не допустят, если будет хвост короче нормы, слишком вытянутая морда и прямой профиль.

Сибирскую кошку нельзя скрещивать с другими породами.

Характер

Характер сибирской кошки напрямую зависит от условий, в которых она выросла. Кошка такой породы может быть, как активной, так и уютно спокойной. В целом, этот вид не нервный, характер у кошек этой породы стабильный.

Сибиряки очень хорошо ладят с детьми, любят с ними играть. Также отлично уживаются с другими домашними питомцами, за исключением мелких грызунов и рыбок. Их стоит держать подальше – сибирский кот очень проворный и хитрый охотник.

Коты этой породы отличаются неординарным умом и проницательностью. Они могут долго вынашивать план мести надоевшему пылесосу, или подолгу охотиться на вредных мух.

Сибирская кошка очень своенравное и независимое животное. Появляется и исчезает, когда ей вздумается. Но если хозяин нуждается в ее внимании, она обязательно сразу придет. У представителей этой породы очень сильно развита чувствительность к настроению своего хозяина, единственного в доме человека, к которому они испытывают настоящую привязанность. Со всеми остальными живущими людьми под одной с ним крышей, сибиряки смиряются.

Комфортные условия для Сибирской в квартире.

Сибирская кошка нуждается в регулярном движении, она очень любит лазить и бегать. Необходимо приобрести гимнастические снаряды, различные приспособления для прыгания и лазанья.

Коты этой породы нуждаются в прогулках на природе. Выгуливать их надо хотя бы раз в неделю. В противном случае, кот начинают скучать и в следствии чего портит мебель и грызет все подряд.

Миски должны стоять каждый день в одном и том же специальном для кормления месте.

Кормление

Мы рекомендуем кормить Сибирскую кошку домашней пищей. Большую часть рациона должно составлять мясо.

Обладателям этой породы подойдет мелко нарезанная говядина с прожилками, также возможна молодая баранина, вареная крольчатина, курица и даже куриные шейки. Также можно побаловать говяжьими субпродуктами – от них сибирский кот будет в восторге, но стоит их давать не чаще раза в неделю. Рыбу можно морскую не жирных сортов. Все это в вареном виде. Мясо индейки можно давать сырое.

К мясу можно подмешивать вареные овощи: морковь, цветную капусту, пророщенные пшеничные зерна, кабачки. Также гарниром может быть геркулесовая каша. И как добавка – варенный куриный желток, перепелиные яйца можно давать сырыми.

После 6-летнего возраста не рекомендуется давать жирные продукты, в том числе сливки и молоко.

Уход

Сибирская кошка длинношерстная порода, линька у которой бывает весной и осенью. Именно в эти периоды необходимо вычесывать животное массажной расческой. А летом можно состригать шерсть при помощи машинки. Хвост стричь не стоит.

Мыть сибирскую кошку можно раз в полгода или по мере загрязнения. Перед водными процедурами ее необходимо хорошенько вычесать.

Ушки надо протирать смоченным в вазелине ватным тампоном, а глаза влажной тряпочкой. Здоровые ушные раковины розовые и чистые. Изредка их можно присыпать антисептической пудрой.

Сибирской кошке не обязательно стричь коготки, ей будет достаточно когтеточки.

Фотографии

Метки: , , ,

Комментарии