18 июля 2016
кошка не ест

Хороший аппетит – один из основных показателей здоровья Вашего любимца. Тем не менее отказ от пищи иногда не является нарушением поведения или признаком болезни. Важно понять, почему кошка не ест, чтоб сделать правильные выводы и своевременно оказать помощь, если питомец не здоров.

Кошки – весьма консервативные существа. Поэтому, потеря аппетита может произойти от смены корма. Если Вы, по какой-то причине, решили поменять рацион любимца, то необходимо делать это постепенно. В течении недели, каждый день подмешивать в привычный корм новый маленькими порциями, пока он полностью не заменит предыдущий. Так же домашнего питомца может не устроить смена мисок или смена привычной обстановки в зоне кормления и любые другие нововведения взаимосвязанные с приемом пищи.

Сильнейший стресс домашняя кошка может испытывать от самых мелких перемен в быту, даже от прихода гостей или ругани домочадцев, в следствии чего потерять аппетит. В таких случаях могут помочь только положительные эмоции: новая игрушка, много внимания, активные игры. В крайнем случае обратитесь к врачу, он порекомендует мягкое седативное средство.

Восприимчивые кошки теряют аппетит во время течки. Это зависит от физиологии конкретной особи. Некоторые могу не есть на протяжении всего цикла, при этом постоянно спят или призывают партнера, а некоторым достаточно поголодать пару дней до наступления течки. Если Вы выявили именно эту причину, то мы рекомендуем показать кошку ветеринару. Возможно у нее нарушен гормональный фон.

Исключив все эти пункты следует знать, что потеря аппетита может говорить о начале болезни.

В большинстве случаев – это заболевания пищеварительной системы или других жизненно важных органов. Возможно кошка не ест из-за сильной боли.

Если вместе с потерей аппетита наблюдается рвота, то вероятно это от скопления шерсти в желудке. Длинношерстным кошкам, в качестве профилактики, лучше давать специальное средство для вывода шерсти из организма. Это предотвратит такие инциденты.

Еще одной причиной могут быть паразиты. Следует для профилактики давать кошке глистогонные препараты, чтобы избежать таковых последствий.

В любом случае, если животное ведет себя болезненно, следует немедленно обратиться к ветеринару!

И в заключение, хотим Вас успокоить – некоторые животные могут голодать в силу погодных условий или настроения. Главное понимать приемлемые сроки такого голодания.

При условии обильного питья и без вреда для организма могут не есть:

  • котята до 6 месяцев – не больше суток
  • молодая кошка – около 5 дней
  • кошка преклонного возраста – 3 суток
  • кошка, болеющий хроническим заболеванием – не больше 2 суток

Метки:

Комментарии