16 июля 2016
Вискас в пакетиках

Wiskas – марка корма для кошек, производимой компанией Mars ink с 1958 года. Впервые корм появился в Великобритании и производился он Pedigree Petfoods Ltd. в Мелтон Мобрей, где так же выпускались и другие популярные корма: Chappie, Kitekat, Pedigree, Royal Canin. На нашем же рынке по разным источникам корм появился в 1991 году. Яркая реклама, доступность на прилавках магазинов и удовольствие с каким кошки едят вискас сделали его весьма популярным среди любителей животных. Мы решили разобраться: получаем ли мы по небольшой цене полезный корм, или пословица «бесплатный сыр только в мышеловке» себя оправдывает и здесь.

Практически все отзывы о вискас найденные нами на просторах рунета отрицательные. Вискасу вменяют в вину заболевания мочеиспускательной системы, увеличение внутренних органов, диарею, дерматит, рак и смерть питомца. А саму компанию представляют дьяволом кошачьего мира, наживающимся на жизнях любимых пушистых друзей. Однако так ли это на самом деле? Задавшись этим вопросом нам пришлось поднять много научной информации. Давайте разберем по пунктам то, что вменяют корму вискас в вину, и что об этом думают профессионалы, работающие в сфере зообизнеса.

  1. Кошка хищник, а в вискасе содержится все что угодно кроме мяса.

Это действительно так, не нужно забывать, что вискас это корм эконом класса, и при его изготовлении конечно же не будет использоваться филейная вырезка. Однако в состав идут боенские отходы и субпродукты, то что остается от животных после того как для людей забрали все самое дорогое. И не нужно этого пугаться, как мы уже выше узнали, кошка – это хищник, а хищнику в дикой природе выбирать не приходится. В пищу от тушки добычи идет все что она может усвоить: мясо, кости, мех. Однако это замечание актуально для «дворовых» пород. Что же касается чистокровных животных, тут нужно быть очень аккуратным в выборе корма, и вискас в наши рекомендации не вошел бы.

  1. В вискасе содержится много растительных белков и углеводов, которые не усваиваются кошкой.

Наука научилась синтезировать полноценный пригодный по аминокислотному составу для кошек белок. И именно его наличие в корме заменяет мясо и делает корм дешевле. Тут ничего не поделаешь, такой бизнес. А вот что касается углеводов, то специалисты все еще спорят о способностях организма кошек усваивать его в больших количествах. По последним данным способность усваивать крахмал (углевод) организмом кошки недооценена.

  1. Вискас в своем составе имеет кукурузу или ее глютен, а он вызывает рак!

Раковые клетки питаются углеводами, и наличие в корме белка кукурузы (глютена) никак на развитие этого заболевания не влияет. К слову такие бренды как Роялл Канин, Хиллс намеренно оставляют кукурузу в составе своих кормов, и это может говорить скорее о ее полезности, чем вреде. Но также есть и другое мнение, что кукуруза – это удешевитель корма содержащий избыточное количество углевода, который ведет к ожирению, панкреатиту, диабету и заболеванию печени.

  1. Вискас содержит усилители вкуса, вредные для кошки и вызывающие зависимость

Речь идет о вкусо-ароматической добавке, которая и делает корм привлекательным. Тут нужно понимать, что вискас можно назвать «синтетическим» кормом, и конечно же безвкусную синтетику кошка по своему желанию есть не будет. Эта добавка содержится практически во всех кормах, кроме самых натуральных, и в вискасе в частности её действительно много. Большое количество добавки может вызвать зависимость от корма, такую что кошка будет отказываться от любой другой еды. Важно чтобы производитель находил правильное соотношение корма и ароматизатора. После их употребления достаточно тяжело отучить кошку есть подобный корм.

Состав вискаса на примере влажного корма

вискас состав

Мясо и субпродукты (в том числе говядина минимум 16%, печень минимум 10%), таурин, витамины, минеральные вещества. Ценность(100г): белки — 8,0г; жиры — 4,0г; зола — 1,8г; клетчатка — 0,3г; витамин А — не менее 150 МЕ; витамин Е — не менее 0,8мг. Энергетическая ценность (100г): 70 ккал/ 293 кДж.

Как видно из состава корма линейки 2016 года в него не входят злаки, и большими буквами нанесена надпись что корм не содержит: сои, ароматизаторов, усилителей вкуса.

Выводы

Плюсы минусы
Цена Риски возникновения болезней*
Разнообразие вкусов Вызывает зависимость**
Доступность торговых точек В составе содержит малое количество мяса

* Основано на отзывах пользователей, нет научного подтверждения. Кроме повышенной вероятности ожирения и болезней связанных с избыточным весом.
** Актуально для сухих кормов с большим содержанием ароматизаторов и усилителей вкуса.

Вискас – это корм эконом класса и это ровно то, что о нем нужно знать. В своем составе корм содержит малое количество мяса, а его отсутствие компенсируется специально подготовленными растительными белками и углеводами, которые при нарушении порционности и режима питания могут вызвать ряд заболеваний. Демонизировать корм так же не стоит. Марка вискас принадлежит корпорации располагающей огромными мощностями и богатой историей производства кормов для животных. Все корма линейки вискас проходят испытания и проверки на токсичность и только после подтверждения их безопасности попадают на прилавок. Тем не менее, лучше делать выбор в пользу кормов более высоко качества, как например Арден Грандж или Перфикт Фит.

Какой бы корм вы не выбрали, соблюдайте правила хранения для сухих и влажных кормов.

Метки:

Комментарии