23 июля 2016
манчкин порода кот кошка

Содержание:

  1. История происхождения
  2. Характер
  3. Описание породы
  4. Условия для кошки в квартире
  5. Кормление
  6. Уход
  7. Фотография

История происхождения

Первые представители породы Манчкин были замечены в 1930 году на территории Великобритании. Чуть позже, до Второй Мировой войны, их завезли в Европу.

По официальным данным, порода Манчкин взяла свое начало от коротколапой кошечки Блэкберри, которую в 1983 году Луизианка подобрала в одном из переулков города Рэйвилль. Поэтому принято считать, что родина Манчикина – Рэйвилль, штат Луизиана, США.

Кошка Блэкберри родила котят с такими же признаками мутации от обыкновенного кота, что подтверждает ее естественную мутацию. Одного котенка учительница подарила своей подруге из города Монро. Именно там порода Манчкин получила свое распространение, так как кот особо не сидел дома и «нагулял» солидное потомство.

В скором времени, владельцы кошек Манчкин решили обратиться за консультацией к доктору Сольвейг Пфлюгер, который является главой комитета генетики Интернациональной ассоциации кошек (TICA). В ходе исследований выяснилось, что коротколапые кошки – это результат спонтанной природной мутации, а не селекции.

Не смотря на старания заводчиков, которые отстаивали право коротколапых на официальное признание. В 1991 году отклонили прошение о регистрации породы Манчкин. Защитники животных негодовали, обвиняя хозяев в опытах над кошками и называли Манчкинов «уродливыми чудовищами». Однако, эти коротколапые создания быстро распространялись среди людей, за счет своего необычного внешнего вида и покладистого характера.

И только 1 мая 1995 года Манчкинов официально признали. Это событие сопровождалось скандалом. Многие считали породу абсурдной. Уладить эту ситуацию помогли лишь генетические исследования, в ходе которых был установлен ген, отвечающий за мутацию. Им даже удалось доказать, что он не вызывает никаких патологий и кошки породы Манчкин живут абсолютно так же, как и любые другие. Если один из родителей имеет данный ген, то среди котят будет несколько коротконожек. После на территории США были обнаружены никак не связанные друг с другом кошки породы Манчкин, что подтверждает их природное происхождение.

В Россию они добрались в 2001 году.  Однако в настоящее время, порода Манчкин пользуется наибольшей популярностью в Японии.

Характер

Кошки породы Манчкин очень лояльные и бесконфликтные по характеру. Они дружелюбные по отношению к другим видам животных, но с кошачьими любят соперничать, при этом не проявляют агрессию к оппоненту.  Для детей Манчкин находка, им очень нравится быть нянькой и шалить вместе с малышом. Кошки этой породы очень терпеливые. Они нормально переносят все «издевки» детей.

Манчкины – кошки-коллекционеры. Они складируют все подобранные мелочи в потайном месте. Поэтому будьте начеку, если потерялась какая-то мелкая вещь, возможно это домашний любимец добавил ее в свою коллекцию.

Всю свою жизнь кошки породы Манчкин жизнерадостны, активны и игривы как котята. Любят лазить по деревьям, гулять и охотится. С удовольствием гулять на шлейке и спокойно переносят любые путешествия. Период взросления у них проходит дольше, чем у других пород. И ярко выражена гиперреактивность.

Кошки этой породы очень доверчивые существа, поэтому не стоит их агрессивно воспитывать – лучше поощрять лаской. Они преданы и легко поддаются дрессировке.

Описание породы

Название породы Манчкин произошло от сказочного народа из детской книги про волшебную страну Оз («жевуны» в русскоязычной версии Александра Волкова).

Кошка породы Манчкин отличается от других короткими лапами. Однако Манчкины рождаются и с длинными лапками. Вязать двух представителей этой породы с короткими лапами нельзя – это может привести к гибели выводка. При вязке одна особь должна быть коротколапой, а вторая обязательно с нормальными лапками.

При мутации у этих кошек, не произошло никаких вредоносных изменений в позвоночнике. И в целом, особенность строения тела никак не повлияла на подвижность Манчкина. Тело достаточно вытянутое, крепкий скелет и мускулатура хорошо развита. Передние лапки несколько короче задних, у некоторых кошек наблюдается небольшое искривление передних лап во внутрь. Котята и вовсе рождаются с сильным косолапием. Задние лапы мощные, что позволяет им сидеть на них в излюбленной стоячей позе, оперевшись на хвост.

Шея у кошки породы Манчкин сильная, не особо длинная. Голова клиновидной формы, абсолютно пропорциональна относительно тела. Ее украшают большие круглые, насыщенного цвета глаза. И широко расставленные на макушке уши, слегка закругленные на кончиках.

Манчкины бывают и длинношерстными, и короткошёрстными. На шее и задней части тела шерсть немного длиннее. Есть несильно развитый подшерсток, шубка плотная и шелковистая. Кошки обычно крупнее котов этой породы.

Живут представители этой породы в среднем 13-16 лет.

Кошки породы Манчкин сочетают в себе кошачью грацию, забавные повадки сурков и внешнюю схожесть с таксой.

Комфортные условия для Манчкина в квартире

Манчкины очень любят уютные лежаки похожие на гнезда. Для его спокойствия и комфорта, мы рекомендуем Вам приобрести корзину или домик. Разместить его лучше в укромном уголке.

Для поддержания режима питания, миску надо убирать после каждого кормления. Ставить ее надо всегда в одно и то же место. Манчкины любят таскать еду в комнату – это надо сразу пресекать. Чистая вода должна быть в свободном доступе.

Лоток им нужен с низкими бортиками, так как коты этой породы обладатели коротких лап. Также подойдет лоток с одним бортиком-входом или полностью закрытый. Наполнитель выбирайте по ситуации, так как конкретных предпочтений у них нет.

Этим активным котам необходимо много разнообразных игрушек, они остаются игривы, даже повзрослев. Для них желательно иметь две когтеточки – напольную и настенную.

Длина лап Манчкина никак не влияет на высоту прыжка, поэтому вещи, которые коту не следует трогать, надо убирать. Обязательно убрать из свободного доступа провода, бытовую химию, хрупкие предметы, ценные вещи, ядовитые растения. Также обезопасить окна.

Манчкинов нужно приучать к улице с детства, выводя их гулять на природу за поводок. Не забудьте сделать все необходимые прививки, перед выгуливанием.

Кормление

Желудок Манчкина плохо приспособлен для переваривания растительной пищи. Поэтому если вы решили кормить своего питомца домашней едой, а не специализированным питанием, то для этих целей подойдет нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Коту этой породу надо готовить еду индивидуально, продукты с общего стола ему не подойдут.

Взрослому Манчкину в рацион можно добавить морскую белую рыбу, яичный желток, овощи, крупы.

Овощи, рыбу и мясо варят и мешают с кашей. Из рыбы и мяса удаляются все кости. Кормление костями строго запрещено! Они нанесут сильный вред желудку вашего любимца.

Любое жирное мясо запрещено! Есть большой риск образования паразитов.

Вся пища обязательно должна быть именно вареной. Другие виды термической обработки категорически не подходят.

Запрещается давать картошку и любые бобовые – такая пища плохо усваивается Манчкином и вызывают расстройство желудка.

Естественно еда не должна содержать специй – это правило касается любой породы.

Вода должна быть в свободном доступе, желательно фильтрованная или бутилированная. Вода с частицами серебра не подойдет – серебро является ядовитым веществом для кота.

В зрелом возрасте Манчкинов следует кормить 2-3 раза в день. При этом строго соблюдать режим кормления, потому что это кошки очень любят покушать, а это может привести к ожирению. Котят до 4 месяцев кормят 5 раз, а после 3-4 раза в день.

Уход

Приучайте Манчкина к гигиеническим процедура с самого детства, и Вы будете тратить не больше 30-40 мин в неделю на его уход.

Шерсть Манчкина надо вычесывать раз в неделю. Длинношерстных котов причесывают редким гребнем, а потом проходятся пуходеркой, а у короткошерстных наоборот – сначала пуходеркой, а затем гребнем. В обоих случаях после удаления отмерших волосков, надо пройтись массажной щеткой и собрать остатки проводя по шерсти влажными руками. Чесать надо от головы к хвосту. Живот и лапы вычесывают в последнюю очередь.

У Манчкинов шерсть имеет свойство становиться сальной. Поэтому их надо мыть раз в четыре месяца и по факту загрязнения. Перед купанием ушки надо заткнуть ватными тампонами, во избежание попадания воды.  Температура воды должна быть для Вас слегка горячая, так как температура тела Манчкина выше 38С. Шампунь используется специальный для кошек, при этом надо учитывать окрас животного. Намыливать следует от головы к хвосту. После водных процедур кота необходимо хорошенько вытереть и расчесать, использовать фен не рекомендуется.

Ушки Манчкина требуют чистки раз в месяц. Для этого стоит использовать ватный тампон или с осторожностью ватную палочку.  Лучше ее смочить специальным раствором или вазелином.

Глаза котика нужно периодически протирать влажной ваткой. При сильных выделениях слизистой необходимо обратиться к ветеринару!

Коготки следует стричь раз в две недели. При этом для Манчкина желательно иметь две когтеточки – напольную и настенную.

Зубки кота рекомендуется чистить раз в месяц. Делать это надо специальной зубной пастой и щеткой для маленьких кошек, как вариант можно использовать щетку для детей.

Фотографии

Метки: , , ,

Комментарии